РусУкр

Марк Цукерберг отдаст почти все свои акции Facebook

 
Печать Отправить на почту

 

 

Основатель, совладелец и глава Facebook Марк Цукерберг обещает отдать на благотворительные цели 99% своих акций социальной сети.

Марк Цукерберг отдаст почти все свои акции Facebook

В связи с появлением на свет дочери основатель, совладелец и глава Facebook Марк Цукерберг обратился к новорожденной, которую назвали Макс, с письмом, которое опубликовал в своей социальной сети. В нем 31-летний мультимиллиардер заявляет о решении, которое он и его жена и мать девочки Присцилла Чан приняли в честь ее рождения – отдать в течение своих жизней 99% принадлежащих им акций Facebook, которые в настоящее время оцениваются в $45 млрд, на общественное благо, информируют Экономические Известия.

«Цели, на которых мы сосредоточимся прежде всего — индивидуальное обучение, лечение болезней, объединение людей и построение прочных сообществ. Как и все родители, мы хотим, чтобы ты росла в мире, который будет лучше, чем тот, в котором мы живем сегодня, — пишет Цукерберг. — Мы знаем, что это небольшой вклад, если сравнивать со всем объемом ресурсов и числом талантливых людей, которые уже работают над этим. Однако мы хотим сделать все, что в наших силах, также как и многие другие».

И вот тут мировые СМИ, мгновенно растиражировавшие новость о решении основателя Facebook, все как один забыли сообщить о том, кого Цукерберг подразумевает под «людьми, которые уже работают над этим». А ведь среди них, к примеру — один из самых богатых людей планеты американский мультимиллиардер и инвестиционный гуру Уоррен Баффет, который пять лет назад пожертвовал $37 млрд в благотворительный фонд таких же как он мультимиллиардеров Билла и Мелинды Гейтс. Кроме того, Баффет и Гейтс основали в том же 2010 г. филантропическую компанию «Клятва дарения», членами которой могут стать богачи, отдавшие не менее 50% своих капиталов на благотворительность.

Конечно, Цукерберг и тут выделяется на фоне всех остальных. 99% это не 50%, да и $44 млрд с лишним — пожалуй, самая большая на сегодняшний день сумма из всех «подарков человечеству» такого рода. (Правда, тут надо учитывать, что ее размеры могут со временем как расти, так и уменьшаться в зависимости от стоимости акций Facebook). Однако тенденция, тем не менее, налицо. Так, если говорить о «Клятве дарения», то менее чем через три года после основания этого элитного клуба число его членов-обладателей миллиардных состояний, перевалило за сто человек.

И тут интересно проанализировать отличия двух моделей благотворительности — одной из тех, которые были в ходу в конце XIX — начале ХХ века, и сегодняшней. Первая модель была ярко представлена киевским сахарозаводчиком Лазарем Бродским. Он, с одной стороны, объяснял свою филантропическую деятельность кратко и просто — «нельзя не давать», подразумевая давление общественного мнения, а, с другой, судя по направлениям его благотворительности, исходил из того, что она может нести прямую или опосредованную выгоду самому благотворителю.

Бродские (а их было два поколения, отец Израиль Маркович и сыновья, рано ушедший из жизни Соломон, Лев и, в первую очередь, если говорить о благотворительности, Лазарь) отличались от многих своих коллег-филантропов тем, что заложили основы в первую очередь рациональной благотворительности. Например, за казенный счет тогда в Киеве содержались лишь несколько больниц – и Бродские давали деньги в первую очередь, например, не на музеи, как не менее известные филантропы Богдан и Варвара Ханенко, а на учреждения здравоохранения.

Это не значит, что филантропы Бродские недооценивали роль образования и культуры. Их доля есть в пожертвованиях на нынешние Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко и Национальный художественный музей Украины. Но там они были, так сказать, во втором ряду благотворителей.

А вот в строительство в Киеве политехнического института они сделали один из самых больших благотворительных взносов. Ведь тут у них был свой интерес — заводам Бродских не хватало квалифицированных инженерных кадров. Еще один пример — Лазарь Бродский завещал полмиллиона рублей, громадные по тем временам деньги, на строительство киевского крытого Бессарабского рынка не просто так, а с условием, что 4,5% от этой суммы город будет ежегодно выделять на содержание больниц, строительство которых ранее субсидировали Бродские.

В этом смысле Цукерберг, а с ним и многие нынешние миллиардеры-благотворители, отличаются от своих предшественников такого (ведь были же сто лет назад и просто филантропы) типа. Один из самых известных сегодня в мире философов словенец Славой Жижек даже называет их «либеральными коммунистами», давая этому термину следующее определение.

«Либеральные коммунисты — это высокопоставленные руководители, переболевшие духом борьбы, иначе говоря, контркультурные гики (общепринятый синоним умного слова «гики» — «ботаники» — Авт.), получившие в свое распоряжение крупные корпорации. Их догма — это новая постмодернистская версия старой смитовской невидимой руки рынка. Рынок и социальная ответственность не выступают здесь заклятыми врагами. Они могут быть воссоединены к общей выгоде», — говорит Жижек.

И резюмирует: «Их цель не в том, чтобы заработать денег, а в том, чтобы изменить мир. И даже если это приносит им больше денег, что тут такого?» Образец такого «либерального коммуниста», по Жижеку — Билл Гейтс, который «служит олицетворением того, что он называет «капитализм без трений», подрывной маргинальный хулиган, который занял должность и надел костюм респектабельного руководителя».

Когда словенский философ писал эти строки, Facebook еще только набирал силу — а сейчас он наверняка прибавил бы к имени основателя Microsoft еще и Марка Цукерберга.

Автор Борис Стрехов

В данный момент Вы читаете материал "Марк Цукерберг отдаст почти все свои акции Facebook". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3874)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3513)

Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле (3485)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (3315)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3076)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (2958)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (2760)

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (2469)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (2436)

"Должен быть ликвидирован": Путину напророчили судьбу Усамы бен Ладена (2187)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2145)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2086)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2056)

Валютный рынок трещит по швам (1965)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1799)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал