РусУкр

Прекрасный разум. Умер Оливер Сакс

 
Печать Отправить на почту

 

 

Знаменитый американский невролог и нейропсихолог, популяризатор науки, писатель, автор бестселлера «Человек, который принял жену за шляпу» умер 30 августа, на 83-м году жизни.

В начале года на страницах New York Times Оливер Сакс признался, что у него диагностирована неоперабельная форма рака и жить ему осталось считанные месяцы. Он решил их именно прожить. Съездил на родину — в Великобританию. Проводил время с друзьями. Дописывал книги, продолжать писать в газету о своих последних днях и о том, что близость смерти придает смысл жизни.

В своих многочисленных книгах (они переведены на 25 языков и только в США продано больше миллиона экземпляров его сочинений) Оливер Сакс рассказывал истории пациентов, пытаясь понять больных и их болезни. А также научить читателя состраданию. И успокоить. Он объяснял, что галлюцинации и мигрени — это неприятно, но не надо считать, что вы сходите с ума. Описывая пациентов с редкими и тяжелыми психическими расстройствами, он непременно вел читателя к хэппи-энду. Показывая, что даже когда болезнь излечить невозможно, можно научиться жить полноценно и счастливо.

Судя по всему, и сам Оливер Сакс прожил счастливую жизнь. И, несомненно, очень интересную. Он прославился литературно пересказанными историями болезней своих пациентов. Мы предлагаем узнать кое-что из истории его собственной жизни:

Я наполняюсь радостью, когда встречаю одаренных молодых людей, — даже того, кто диагностировал у меня метастазы в печени. Я знаю, что будущее в хороших руках.

Главное — мне довелось родиться существом, наделенным сознанием, думающим животным на нашей прекрасной планете, и это само по себе большая честь и невероятное приключение.

Мы видим глазами. Но мы видим и головой. Эту способность обычно называют воображением.

Между силами патологии и творчества происходит борьба, но, как ни странно, возможно и тайное согласие. Мы считаем себя свободными личностями, и даже когда речь заходит о том, что сдерживает нашу свободу, мы ссылаемся скорее на сложную систему культурных и нравственных устоев, нежели на превратности нейронных функций и нервной системы.

Бог и вечная гармония открылись Достоевскому в серии эпилептических припадков.

Мои формальные отношения с Богом закончились, когда я был маленьким. Мне было шесть лет, и я пошел в новую школу. Я был ребенком ранимым и разочарованным. В какой-то момент я решил провести эксперимент — посадил в горшке на заднем школьном дворе две редиски и сказал: «Бог, если ты существуешь, то вырастут два непохожих друг на друга пучка редиски. У тебя есть ровно месяц». Через месяц выросли два идентичных пучка.

Прекрасный разум. Умер Оливер Сакс

Роберт Де Ниро и Робин Уильямс в фильме «Пробуждение» (Awakenings, 1990), снятом по одноименной книге Оливера Сакса.

Герои моих книг — это всегда мои пациенты. После выхода моей четвертой книги — «Человек, который принял свою жену за шляпу» — один читатель прислал мне пространное письмо, в котором называл меня «человеком, который принял своих пациентов за литературную карьеру».

В пять лет я мог бы сказать: «Больше всего на свете я люблю копченую лососину и Баха».

Когда в горах я сильно повредил ногу, меня выручила музыка. Она безжизненно обмякла, а дело было на высоте пяти или шести тысяч футов над уровнем моря. Никто не знал, где я нахожусь, — мобильников тогда не было, я должен был спасаться от смерти сам. К счастью, у меня был при себе зонтик. Я отломал от него наконечник и наложил шину на ногу. И попытался ползти по склону вниз, отталкиваясь локтями, — довольно утомительный способ передвижения. И тут у меня в голове зазвучала «Дубинушка». На каждый такт этой песни я, поднапрягшись, совершал очередной рывок вперед, и мне казалось, что это музыка тащит меня на буксире. Мое передвижение превратилось в веселый, несложный и слаженный процесс. Ритм все координировал и синхронизировал.

Прекрасный разум. Умер Оливер Сакс

Оливер Сакс обожал музыку. Наброски для своих книг и статей он часто делал, слушая филармонические концерты. А когда садился за работу в кабинете, непременно включал радио. О том, что значит музыка для человека, и о ее целительных свойствах Сакс рассказал в своей книге «Музыкофилия» (2007).

Как-то у себя в клинике я осматривал пожилую женщину, которая после перелома шейки бедра перестала владеть ногой, хотя вроде бы все зажило. Никто не мог понять, в чем причина. Но однажды ее нога шевельнулась, и это произошло, когда она слушала ирландскую джигу. У человека существует теснейшая взаимосвязь между музыкой, воображаемой или реальной, и идеей движения. Ты не можешь слушать или представлять музыку, не испытывая при этом моторного возбуждения, и даже если сам ты находишься в неподвижности, двигательный отдел коры твоего мозга все равно шевелится.

Мне кажется, музыка может помочь достичь состояний, соизмеримых наркотическим.

Прекрасный разум. Умер Оливер Сакс

Что касается наркотиков, Сакс знает, о чем говорит: в 1960-х он испытывал галлюциногены, которым тогда прочили роль лекарств, на себе, готовил коктейли из «амфетаминов, ЛСД и каннабиса» — например, чтобы увидеть неуловимый цвет индиго. Одна из глав книги Сакса «Галлюцинации» (2012) посвящена его собственным трипам.

Самым страшным наркотиком стала для меня белладонна: я помню, как съел несколько таблеток и поначалу не почувствовал ничего, кроме сухости во рту. Через час ко мне зашли друзья, я пошел на кухню готовить яичницу, а когда вернулся в гостиную, там было совершенно пусто. На самом деле, ко мне никто не приходил. В другой раз я мило болтал с пауком, и это не казалось мне хоть сколько-то странным.

После принятия амфетаминов я чувствовал, как будто я совершил сумасшедший подъем в стратосферу, но вернулся оттуда с пустыми руками и ничем не мог это доказать. Этот опыт был настолько же пустым и бессодержательным, насколько и интенсивным.

У меня была прекрасная старая книга о мигрени, написанная в 1860-х. Я почувствовал, что на дворе 1960-е и нам снова нужна такая книга. Но кто же ее напишет? И очень громкий голос сказал: «Ты идиот, это ты должен написать ее». И после этого что-то переключилось у меня в мозгу, и я больше никогда не употреблял наркотики.

Жалею ли я о том, что перестал употреблять наркотики? О таких вещах всегда жалеют, но с течением времени я научился получать удовольствие не от сильнодействующих веществ, а от работы и литературы.

Вместе с Ницше я спрашиваю: «Что касается болезни, очень хотелось бы знать, можем ли мы обойтись без нее?»

Животные тоже страдают различными расстройствами, но только у человека болезнь может превратиться в способ бытия.

Я еще смог отпраздновать свой 82-й день рожденья как следует. Поэт Уистен Хью Оден любил говорить, что вы непременно должны отмечать свой день рожденья — неважно, какое у вас самочувствие.

Из книг Оливера Сакса, его колонок, написанных для New York Times, интервью журналу Esquire и радио NPR, а также из лекции, прочитанной на TED.

Фото: theguardian.com

В данный момент Вы читаете материал "Прекрасный разум. Умер Оливер Сакс". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (22106)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (9017)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (5036)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3251)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3089)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (3036)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2738)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2716)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2490)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2422)

США приготовились к мощному удару по России (2362)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2356)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2187)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2146)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2082)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал