РусУкр

Кинорецензия. «Ватиканские записи» — хоррор без адреналина

 
Печать Отправить на почту

 

 

Есть ли что-нибудь хуже пришествия Антихриста? Скверный фильм об этом!

Немного капризная блондинка Анджела (Оливия Дадли) хочет разрезать именинный торт, а разрезает палец — так сильно, что папе и бойфренду приходится доставить ее в больницу. Папа и бойфренд и сами на ножах, но скоро их девочка раскапризничается так, что будет не до самцовых терок.

Психиатр признает, что бессилен перед такой пациенткой. Полицейский, попытавшийся опросить Анджелу, наложит на себя руки. И только бывший военный, переквалифицировавшийся в священника (Майкл Пенья), догадается, что за помощью надо бежать не в аптеку, а в Ватикан, к специалистам по экзорцизму.

Завязка не поражает воображение, но в фильмах такого рода главное не сюжет и даже не актерское ремесло, а режиссерские навыки: умение нагнать жути, заставить зрителя вцепиться в подлокотники кресла, а то и зажмуриться — и все одними только внезапными шорохами и перестукивания. С этим совсем не задалось.

В режиссерском кресле — Марк Невелдайн. Это его первый «сольный» фильм. До этого в паре с Брайаном Тейлором он снял две серии «Адреналина», «Геймера» и «Призрачного гонщика-2». Последний фильм был очевидной неудачей, но три предыдущих явно указывали на то, что ремеслом авторы владеют виртуозно. Что же пошло не так? Кто-то вселился в Невелдайна и ему самому не помешал бы сеанс экзорцизма? Или проблема в том, что из режиссерского дуэта «выселился» Тейлор?

Впрочем, надежнее обратиться к фактам. В сценаристах «Ватиканских записей» значится Крис Морган, написавший несколько серий «Форсажа» и сценарий замечательного фильма «Сотовый» — во всех действие развивается на запредельных скоростях. Невелдайн тоже был хорош в фильмах, которые не только героям, но и зрителям не давали возможности остановиться и отдышаться. Тут же перед «гонщиками» стояла совершенно иная задача: делать паузы, не хуже мхатовских, чтоб у зрителя волосы успели зашевелиться. Тут надо было сделать так, чтоб кровь в жилах стыла, а они спецы по ее закипанию.

В итоге кровь и не стынет, и не закипает. Глаза закрываются — но не от ужаса, а от скуки. А вот на прорехи в сценарии уже не получается закрыть глаза. Музыка, которая то и дело пытается подсказать, где ты должен насторожиться или испугаться, вызывает раздражение. Кардинал, явившийся из Ватикана на церемонию изгнания дьявола в одиночку и налегке, будто ему предстоит принять роды у кошки, — только снисходительный смех. Спецэффекты? Увы, и их не назовешь чертовски прекрасными.

Вам понравится, если: вы предпочитаете держаться от ужасов подальше, но друзья затащили вас на сеанс — поверьте, это совсем-совсем не страшно. Если вы и не уснете ночью, то только потому, что будете думать о бездарно потраченных деньгах на билет.

Вам не понравится, если: для жанра ужасов вы не делаете никаких скидок и надеетесь, что очередной сеанс экзорцизма в кино сможет сравниться с тем, что в 1973-м провел Уильям Фридкин (у «Изгоняющего дьявола», между прочим, было 10 номинаций на «Оскар» и две статуэтки в итоге).

Мнение: «Первый сольный режиссерский выход Марка Невелдайна — это глупый, визгливый, но вполне смотрибельный триллер об экзорцизме», — Джастин Ченг, variety.com

Важно знать:

— Возможно, на этапе замысла «Ватиканские записи» были стоящим проектом. Во всяком случае, в 2009 г. сценарий фильма вошел в так называемый «Черный список» — перечень многообещающих сценариев, по которым все еще не сняты фильмы, потому что не нашлись продюсеры и бюджет. Тем удивительнее, что в итоге сценарий оказался слабым звеном фильма.

— Бюджет фильма составил всего $8,5 млн.

Кинорецензия. «Ватиканские записи» — хоррор без адреналина

Кинорецензия. «Ватиканские записи» — хоррор без адреналина

Кинорецензия. «Ватиканские записи» — хоррор без адреналина

В данный момент Вы читаете материал "Кинорецензия. «Ватиканские записи» — хоррор без адреналина". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (8470)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (5928)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4201)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (3163)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2989)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2289)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2251)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (2156)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2084)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2063)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (2043)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (2020)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1953)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1844)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1791)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал