РусУкр

Как плотник Дэн всех сделал

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Каннах закончился 69-й самый авторитетный кинофестиваль в мире.

Как плотник Дэн всех сделал

Каннский кинофестиваль, главный в «большой тройке» (Канны, Венеция, Берлин) и «номер первый» среди мировых киносмотров, последние годы борется с тем, чтобы не превратиться в пародию на самого себя. Когда-то он занимался тем, что продвигал артхаусное кино в массы – ведь благодаря его репутации фильмы-призеры автоматически закупали прокатные компании более сотни стран, и обладатели главных наград, помимо славы, получали еще и гарантированную прибыль. Этот двойной выигрыш был настолько привлекателен, что самые признанные артхаусные режиссеры торопились закончить свой новый фильм в такие сроки, чтобы успеть представить его на каннский кинофестиваль, информируют Экономические Известия.

Однако, как это всегда бывает, даже самыми благими намерениями, если следовать им слишком долго, согласно известной поговорке, вымощена дорога в ад. Постепенно Канны превратились в нечто вроде слёта ветеранов артхауса, которые выстраивались в очередь за получением наград. Более того, в аналог советской непотопляемой «номенклатуры» превратилась и международная журналистская тусовка, аккредитованная на фестивале – знающая вся и всех и заранее предсказывающая его итоги.

Но, к счастью, фестивальное жюри состоит не из кинокритиков, а из профессионалов, делающих кино. А им время от времени надоедает следовать правилам – особенно, когда председателем жюри становится особо неординарная личность. Так, например, было в 2008 г., когда фестивальный синклит под руководством Квентина Тарантино отдало Золотую пальмовую ветвь документальному фильму Майкла Мура «Фаренгейт 9/11».

В этом году ареопаг каннских мудрецов возглавил человек не менее колоритный – австралиец Джордж Миллер, который в 70 лет снял фильм настолько драйвовый, что, казалось, съемками руководил юный поклонник стимпанка и компьютерных гонок. Речь, конечно, идет о ленте «Безумный Макс: Дорога ярости», получившей шесть «Оскаров». В результате каннское жюри под руководством 70-летнего Миллера присудило главный приз Каннского кинофестиваля, вопреки ожиданиям прессы, картине «Я, Дэниэл Блейк» 80-летнего Кена Лоуча.

Человек, несведущий в кино, может спросить, нет ли здесь чего-то вроде «заговора пенсионеров»? Но на самом деле британский режиссер Кен Лоуч – человек не менее драйвовый, чем Миллер. Но только по-своему. В то время, когда его сверстники занимались «искусством для искусства», он делал социальное кино, которое на заре его карьеры кто-то из кинокритиков назвал «реализмом кухонной раковины». То есть снимал то, что на самом деле интересно миллионам зрителей, которых совсем не волнуют фильмы о, к примеру, кинорежиссерах, находящихся в «творческом кризисе». Им бы таких, как они сами, подавай.

И Лоуч в очередной раз снял такой фильм. Его получившая уже вторую для этого режиссера Золотую пальмовую ветвь лента рассказывает о плотнике Дэниэле Блейке, которому врачи из-за возрастной болезни сердца запрещают заниматься привычной профессией. Обратившись в систему социального обеспечения, пожилой работяга вдруг обнаруживает, что она, вопреки логике, предназначена не для таких как он. Тут надо ориентироваться в компьютерных файлах, уметь порхать пальцами по клавишам клавиатуры – а его руки привыкли только к молотку. И плотник Блейк вдруг понимает, что в его родной Англии, которую когда-то называли «мастерской мира», он никому не нужен.

Впрочем, совершив неожиданный поступок, который каннская тусовка встретила в зале недовольным гулом, жюри опомнилось и второй по значимости приз Каннского кинофестиваля присудило в полной гармонии с тусовкой. Гран-при за фильм «Это всего лишь конец света» получил канадский режиссер Ксавье Долан. Ему всего лишь 27 лет, но он снял уже несколько фильмов, что неудивительно – отец-актер выпихнул сына на съемочную площадку в качестве модели для рекламного ролика в четырехлетнем возрасте. Так что Ксавье в кино уже больше двадцати лет, за которые снимает фильмы то о непростых взаимоотношениях матери с сыном, то о транссексуалах.

Герой его фильма, получившего Гран-при – молодой писатель, который в юности покинул родительский дом из-за того, что там не приняли его нетрадиционную сексуальную ориентацию, и сейчас вернулся в него сообщить о том. что он неизлечимо болен. Сценарий основан на пьесе Жан-Люка Лагарса, который умер от СПИДа в возрасте 38 лет. К слову, сам режиссер, как сообщает всезнайка Википедия – «открытый гей, который неоднократно высказывался о необходимости преодоления проблем гомофобии в мире». Так что тут всё в тренде.

Награды за лучшую режиссуру получили сразу два фестивальных любимчика – француз Оливье Ассаяс за фильм «Персональный покупатель», который не так давно привозил в Киев свой предыдущий фильм «Зильс-Мария» (кстати – см. выше – о том, как снимается кино), и румын Кристиан Мунджиу. Румынский режиссер уже был в 2007 г. обладателем «Золотой пальмовой ветви» за фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня», рассказывающий о том, насколько опасно было делать нелегальный аборт в Румынии времен Чаушеску. Однако, как следует из его новой картины «Бакалавриат», не легче жить и в Румынии современной.

Героиня «Бакалавриата», девушка из простой провинциальной семьи, должна сдать экзамен на бакалавра, что дает ей возможность учиться в Англии и подняться вверх по социальной лестнице. Однако накануне экзамена она подвергается попытке изнасилования и проваливает испытание. Похоже, что кинематограф Восточной Европы традиционно остается для Старого Света поставщиком «чернухи».

Призы за лучшие мужскую и женские роли в полном соответствии с принципами политкорректности (хотя, возможно, это случайное совпадение) получили актеры из стран третьего мира – иранец Шахаб Хоссейни и филиппинка Жаклин Хосе. Оба – за участие в социальных драмах отечественного производства. Хоссейни – за главную роль в иранском фильме «Коммивояжер», главный герой которого двадцать месяцев искал работу. Хосе – за филиппинский фильм «Мама Роза», где она играет мать четырех детей и хозяйку убогой кондитерской в бедном районе Манилы.

Так что можно констатировать, что в Каннах этого года, приняв неожиданное главное решение, в остальном решили не рисковать и соответствовать едва ли не всем модным на сегодняшний день политкорректным трендам. Но все-таки, что вселяет надежду, всех сделал плотник Дэн.

В данный момент Вы читаете материал "Как плотник Дэн всех сделал". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4385)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4081)

Курс биткоина 13 декабря упал (3262)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3253)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2588)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2397)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2306)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2286)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2188)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1996)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1961)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1956)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (1892)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (1835)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (1747)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал