РусУкр

У Фирташа понизилось давление

 
Печать Отправить на почту

 

 

Компании «Ровнозот», «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» обвиняют НАК «Нефтегаз Украины» в намеренном ограничении газоснабжения этих предприятий, в связи с чем могут приостановить свою работу

Компании «Ровнозот», «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» обвиняют НАК «Нефтегаз Украины» в намеренном ограничении газоснабжения этих предприятий, в связи с чем могут приостановить свою работу., информируют Экономические Известия.

Предприятия считают, что таким образом НАК пытается заставить их заключить контракты на поставки газа со своей дочерней компанией «Газ Украины». Эксперты отмечают, что противостояние сторон не закончится до окончательного согласования вопроса о ликвидации «УкрГаз-Энерго».

Все три компании подконтрольны Дмитрию Фирташу, совладельцу RosUkrEnergo (владеет на паритетных началах с «Нефтегазом», монопольным поставщиком на внутреннем рынке голубого топлива, промышленным предприятием «УкрГаз-Энерго»). ОАО «Ровноазот» 3 апреля заявило, что «Нефтегаз», снижая давление в газопроводах, по которым подается сырье на предприятие, пытается вынудить завод подписать с ним договор на поставки газа, отказавшись от услуг «УкрГаз-Энерго». Крымские предприятия подтвердили, что по этой же причине их работа также оказывается под угрозой.

Предправления «Крымского Титана» Александр Нечаев сообщил, что госхолдинг предупредил компанию о прекращении поставок газа 4 апреля с 16.00, поскольку завод отказался заключать договор купли-продажи природного газа с «Газом Украины». Господин Нечаев подчеркнул, что «Крымский Титан» имеет действующий договор на поставку газа с «УкрГаз-Энерго», подтвердившим поставку природного газа в апреле 2008 г. Руководитель «Крымского Титана» также обратил внимание, что у предприятия нет оснований для расторжения действующего договора на поставку газа и заключения нового, так как «Газ Украины», в отличие от «УкрГаз-Энерго», не может подтвердить наличие ресурсов импортного газа, который может быть поставлен предприятию. Александр Нечаев пояснил, что «Газ Украины» предлагает поставлять заводу газ по той же цене, что и «УкрГаз-Энерго». Также срок действия договора с дочкой «Нефтегаза» — один месяц, а с «УкрГаз-Энерго» — до 2012 г. Господин Нечаев заявил, что предприятие готово заключить договор купли-продажи природного газа с компанией «Газ Украины», если она предложит более выгодные условия его поставки: «Мы хотим стабильно получать газ, и нам все равно, как будет называться поставщик».

В «Нефтегазе» считают заявления компаний сугубо политическими и уверяют, что в полном объеме обеспечивают бесперебойное снабжение природным газом. В пресс-службе НАК подчеркнули, что расценивают действия предприятий как провокацию и опосредованное давление со стороны владельцев RosUkrEnergo на представителей «Нефтегаза» в канун очередного раунда переговоров с «Газпромом».

По мнению экспертов, хотя «Нефтегаз» не имеет фактических и юридических оснований для таможенного оформления поступающего в страну газа, в более долгосрочной перспективе договорная кампания «Газа Украины», направленная на завоевание промпотребителей, может увенчаться успехом при использовании админресурса. «Процедурные трудности развязывают руки предприятиям, но шансы «УкрГаз-Энерго» удержать свою нишу при новом очень нелояльном к нему Кабмине невелики»,— отмечает Михаил Гончар, руководитель энергетических программ центра «Номос». Но подвинуть «УкрГаз-Энерго» в поставках газа химзаводам, подконтрольным Дмитрию Фирташу, НАК вряд ли удастся до ликвидации «УкрГаз-Энерго». Заседание по этому вопросу состоится в октябре. Пока схема поставок не изменилась — УГЭ продолжает закупать весь импортируемый газ и реализовывать промышленным потребителям.

Юлия Тимошенко с начала этого года предпринимает попытки исключить из схемы поставок среднеазиатского и российского природного газа в страну компании RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго». В частности, Кабмин принял решение, что импортный газ на внутреннем рынке с 1 марта будет реализовываться НАК. Пока что «Нефтегаз» и его дочерние структуры не заключили ни одного контракта с промышленными предприятиями.

Ранее сообщалось, что совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский изучает возможность покупки 50% RosUkrEnergo у Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина. Если сделка состоится, господину Коломойскому достанутся и 50% «УкрГаз-Энерго».

В ОАО «Ровноазот» 26,01% акций принадлежит Cheminvest Aktiengesellschaft (Швейцария) и 13,00% — Univita Inc (Виргинские острова). 50%-1 акция ОАО принадлежат Дмитрию Фирташу. ЗАО «Крымский Титан» и 89,99% акций ОАО «Крымский содовый завод» принадлежат OstChem Germany GmbH (Германия), дочерней компании OstChem holding AG. 90% акций OstChem holding AG принадлежат Group DF Дмитрия Фирташа.

В данный момент Вы читаете материал "У Фирташа понизилось давление". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" назвали "плавучей кучей мусора" (3634)

Глава мощнейшего мирового государства вдруг начал называть белое – белым, а черное – черным, - Аnti-colorados (3184)

"Жизнь ваша уже никогда не будет прежней": Мирослав Гай не советует украинцам ехать в Россию и Беларусь (3031)

"Ихтамнетов" США пакуют в груз 200, - Аnti-colorados (2560)

Выступление мэра Мариуполя получило резонанс в "ДНР", - Дмитрий Тымчук (2159)

В Украине испытали новое мощное оружие (ВИДЕО) (2096)

Россия хотела "взять на понт" Украину в Азовском море, - Андрей Клименко (2077)

"Мухлевал с плохими картами": Ким Чен Ын поплатился, - мнение (1733)

США - союзник Украины: Утренние новости от Олега Пономаря (1551)

Новости мира: Тегеран поставил условие Европе по ядерной сделке (1454)

Javelin не дает покоя кремлевским шестеркам из РИА Новости Украина, - Злой одессит (1451)

То, что Германия отвернётся от США и сделает ставку на РФ, просто немыслимо, — Neue Zürcher Zeitung (1411)

Не смешите мои буки, - Матвей Ганапольский (1302)

Дочь олигарха призывает не давать ему визу, - The Times (1276)

Секретный отчет: Газпрому придется сохранить транзит газа через Украину (1250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал