РусУкр

Поляки ставят сети на профи

 
Печать Отправить на почту

 

 

Послезавтра в отечественном сегменте интернета стартует еще одна социальная сеть. После ошеломительного успеха в нашей стране российских сетей «Одноклассники» и «Вконтакте» уанетом заинтересовались поляки

Послезавтра в отечественном сегменте интернета стартует еще одна социальная сеть. После ошеломительного успеха в нашей стране российских сетей «Одноклассники» и «Вконтакте» уанетом заинтересовались поляки., информируют Экономические Известия.

Польская Grupa Pracuj Ltd (лидер онлайнового рекрутинга в Польше) 8 апреля начала закрытое альфа-тестирование новой социалки profeo.com.ua, украинского аналога польской сети profeo.pl. Сеть станет вторым проектом польской компании в Украине, заплатившей год назад почти $2,7 млн. за поисковый портал по трудоустройству Работа.ua.

«Сообщество профессионалов Profeo — украинская социальная сеть, где специалисты разных сфер налаживают деловые и личные контакты, профессионально развиваются и строят карьеру»,— сказано в официальном сообщении компании. Таким образом, в отличие от ранее раскрученных проектов поляки делают акцент не на количестве, а на качестве и платежеспособности аудитории. Ведь польская версия социалки более чем за полгода существования насчитывает чуть больше 85 тыс. зарегистрированных пользователей. При нынешних темпах роста социальных сетей такое количество не слишком впечатляет.

Успех проекта зависит прежде всего от маркетинговой политики учредителей, ведь переманить аудиторию других популярных в нашей стране сетей удастся, только предложив более интересные и привлекательные сервисы. Идея создания сети для профессионалов или для бизнес-общества для Украины не нова. Еще в 2006 г. стартовала деловая социальная сеть Atlaskit, рассчитанная на пользователей, которым нужно находить бизнес-контакты или предлагать свои услуги или товары. Однако превратить ее в привлекательный бизнес-проект создателям пока не удалось.

Все отечественные проекты столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны российских сетей. Сайты Friends.ua и Strelka.com.ua не смогли привлечь и 3% отечественной интернет-аудитории, а NaVstreche.com.ua вообще прекратил свое существование, не оправдав ожиданий создателей. Единственным конкурентным проектом в Украине стала стартовавшая в декабре 2007 г. сеть Connect.com.ua, насчитывающая сегодня около 240 тыс. зарегистрированных участников.

«Для создания и раскрутки новой социальной сети вполне будет достаточно $100 тыс., из которых на покупку собственных серверов уйдет около 30-40% бюджета. Остальное зависит от эффективности рекламной кампании и привлекательности сервиса для наиболее активной части отечественной интернет-аудитории»,— сообщил «і» создатель Connect.com.ua Сергей Коркин. По его словам, российские сети с аудиторией 1,2 млн. отечественных пользователей практически уже достигли максимума в уанете, поэтому темпы их расширения вскоре значительно сократятся. Соответственно, более привлекательными станут украиноязычные сервисы или специализированные социальные сети, на что и ставят поляки.

Основной задачей любой социалки является ее монетаризация, т.е. переход от фазы дотационного проекта к самоокупаемости. Некоторые сервисы взимают за отдельные услуги определенную плату, например, среди бесплатных функций Atlaskit — только обмен сообщениями с другими зарегистрированными пользователями. Но за $1 можно стать пользователем Gold, а за $2 — Platinum, и значительно расширить функциональные возможности. Некоторые же сети стали настолько посещаемыми, что их собственники начали размещать на них рекламу. «На данном этапе баннерную рекламу среди социальных сетей позволяет размещать только сайт «Одноклассники.ru». Перед украинскими сетями сейчас стоит задача набрать аудиторию, и только когда аудитория достигнет таких размеров, что ею заинтересуются крупные рекламодатели, тогда в этих сетях может появиться реклама, либо их выгодно продадут»,— считает Павел Король, директор по развитию рекламного агентства Target Media Group Ukraine.

В данный момент Вы читаете материал "Поляки ставят сети на профи". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Вооруженные видеокамерами в окопах боевиков: как иностранные «журналисты» разжигают войну на Донбассе (ВИДЕО) (5008)

Крокодил убил индонезийского заклинателя крокодилов (ВИДЕО) (3722)

Не спасут ни нефть, ни газ: Показательные изменения в России, - Ганапольский (3049)

Украина проучила двух легкоатлетов, которые хотят выступать за Россию (2275)

Казахстан підготував Кремлю ніж у спину,- погляд (2058)

Россия в шоке, - Небоженко (2058)

Журналисты разоблачили схему, как мошенники выселяют пенсионеров из их квартир (2037)

На українських шляхах з'являться "пункти тверезості" (2035)

Россия назвала причину нарушения воздушного пространства Литвы (1808)

В Москве убили перспективного спортсмена (1803)

"Закон бумеранга": Оправданному судом фигуранту "дела 2 мая" пробили голову (ФОТО+ВИДЕО) (1773)

Встающая с колен Россия сохранила свой «мусорный» рейтинг, - Злой одессит (1643)

Люди будут есть траву, но на войну деньги у РФ найдутся всегда, - "Злой одессит" (1639)

Украинка претендует на звание старейшего жителя планеты (1596)

Не грозите «ядерным пеплом» отошедшему от спячки гризли, - Злой одессит (1531)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал