РусУкр

Кирилл Дмитриев: «Фонд не расходует средства на выкуп доли, а вкладывает дополнительные деньги в компанию для дальнейшего развития»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Управляющий партнер и президент инвестиционного фонда Icon Private Equity рассказал «i» об инвестициях в WiMax проект на базе существующей компании «Украинские Новейшие Технологии»

Управляющий партнер и президент инвестиционного фонда Icon Private Equity рассказал «i» об инвестициях в WiMax проект на базе существующей компании «Украинские Новейшие Технологии», информируют Экономические Известия.

Он также поделился своими прогнозами, как будет развиваться в ближайшие несколько лет экономическая ситуация в стране, и посоветовал, что нужно делать государству для того, чтобы как можно быстрее преодолеть кризис.

Вопрос: В этом году в нашей стране многие компании сворачивают свои инвестиции. Почему Icon PE решил вкладывать деньги в наш рынок в столь непростое время?

Ответ: У нас нет иллюзий. Ситуация в Украине очень тяжелая. И она будет быстро и сильно ухудшаться. Кризис пришел на три-четыре года. Это абсолютно очевидно. Мы знаем, что 40% украинского экспорта — это металл. Цены на металл упали на 50%. Производство резко падает. Ожидается очень высокий уровень безработицы — 20-25%. Налицо четко выраженный паралич принятия решений в государстве. Хотя Кабмин пытается предпринимать ряд правильных шагов, но в связи с политическим противостоянием многие решения не выполняются. В существующих условиях большинство инвестиций в страну, которые мы планировали, осуществлены не будут.

В: Но сделку в телекоммуникационной отрасли вы все-таки решили провести…

О: Да, мы определили два инвестиционно привлекательных сектора украинской экономики, которые мы изучаем, несмотря на серьезный кризис,— телекоммуникации и агросектор. На днях мы объявим об инвестициях в широкополосный беспроводной доступ в интернет по технологии WiMax на базе отечественной компании «Украинские Новейшие Технологии». Мы реализуем этот проект совместно с Intel Capital. Мы считаем этот рынок очень перспективным. У нас есть опыт инвестиций в компанию, которая со временем стала самым большим оператором кабельного ТВ в России, с шестью миллионами абонентов,— НТК. Мы понимаем ,что значит «тянуть провода». Технология WiMax позволяет поставить базовую станцию и в радиусе 5-7 км предоставлять услуги интернет-доступа и передачи данных на очень большой скорости. Мы видим существенный спрос на этот сервис. Кстати, мы являемся единственным оператором WiMax в Италии, инвестировав в компанию Aria DSL совместно с Goldman Sachs. Инвестиции в Украину — часть глобального проекта Wimax, объединяющего несколько рынков. Это долгосрочная инвестиция. Абсолютно очевидно, что когда страна начнет выходить из кризиса, беспроводной доступ будет очень востребован, так как он более эффективен, чем проводные решения.

В: Как изменятся доли акционеров в УНТ после вашего прихода?

О: Intel остается в составе акционеров. Фонд не расходует средства на выкуп доли, а вкладывает дополнительные деньги в компанию для дальнейшего развития. Всего на развитие проекта Wimax в России, Украине, Италии и Бангладеш запланировано более $200 млн. На Украину приходится довольно существенная часть от этого объема средств.

В: Кроме вас и Intel, кто является еще инвесторами в УНТ?

О: Есть еще российские партнеры, которые развивали компанию совместно с инвестиционными структурами «Альфа-групп». «Альфа» вышла из этого бизнеса и продала свою долю партнерам. В настоящий момент практически нет людей, готовых инвестировать в Украину. Потому что нет доверия и понимания, как будет развиваться ситуация. Мы понимаем, что для значительного улучшения инвестиционной ситуации необходим четкий план действий, который выделяет приоритетные отрасли, например, телекоммуникации, агросектор или инфраструктурные проекты, которые станут основой дальнейшего развития Украины. Еще один важный шаг — сделать так, чтобы банки начали кредитовать реальный сектор. Необходимо создать новые рабочие места. У нас прагматичный подход. Мы не только реалистично оцениваем чрезвычайно тяжелую ситуацию, но и видим перспективы для ее улучшения. Мы верим, что через какое-то время снова будет подъем, и сейчас нужно делать все возможное, чтобы это время приблизить. После Второй мировой войны было около 20 кризисов разной степени тяжести, но ни одного, сопоставимого по масштабам с текущим глобальным кризисом. Однако локальные кризисы, например, аргентинский, были намного острее того, что сейчас происходит в Украине. Государство должно изучить все эти уроки и сделать несколько правильных шагов.

В: Вернемся к проекту WiMax для уточнения некоторых деталей. Какие у вас по нему планы в Украине на этот год?

О: Наша цель — создать лидирующего оператора беспроводного доступа в стране для индивидуальных пользователей, малого и среднего бизнеса. Мы хотим покрыть сетью семь крупнейших городов. Также мы планируем предоставлять услуги широкополосного беспроводного доступа библиотекам, образовательным, медицинским и другим социально значимым учреждениям на условиях окупаемости наших расходов.

В: Как вы смотрите на ведение дел нашего регулятора в отрасли — НКРС? На его плечи в ближайшее время может быть возложено регулирование интерконнект-ставки между операторами и кураторство фонда универсальных услуг, предназначенного для частичного покрытия расходов от социально важных, но убыточных услуг связи? Какое у вас вообще мнение — в условиях кризиса нужно меньше регулировать отрасль или больше?

О: Важно, чтобы деятельность регулятора была направлена на развитие отрасли в кризисный период. НКРС делает много правильных шагов, чтобы отрасль развивалась. Сейчас регулятор играет позитивную роль. Главное, чтобы цель поддержать бизнес сохранилась.

В: Сейчас в стране есть много компаний-операторов мобильного интернета, которые активно развиваются и готовы привлекать новых инвесторов, потому что старые не могут их тянуть. Например, «ММДС-Украина», соинвестором которой является СКМ. Рассматриваете ли вы возможность покупки таких перспективных активов?

О: Да. Мы всегда открыты к партнерству. Радиочастотного спектра по лицензии УНТ хватает на развитие общенациональной сети, поэтому мы в хорошем положении. Но мы открыты для обсуждения, чем мы можем быть друг другу полезны, со всеми игроками рынка.

В: Речь идет о больших компаниях-операторах или о маленьких?

О: Обо всех, кто думает развивать мобильный интернет.

В: При внедрении новых технологий компания часто сталкивается с нехваткой пользовательского оборудования. Как вы будете решать этот вопрос?

О: Мы этот вопрос внимательно изучили, это первое. Во-вторых, дополнительно к нашим инвестициям мы договорились с поставщиками оборудования для сети, компанией Huawei и рядом других, о том, что они тоже будут частично финансировать проект. Поэтому фонд на своем плече приносит не только свои деньги, но и деньги поставщиков оборудования. Что касается пользовательского оборудования, мы продумали решение этого вопроса еще до принятия решения развивать проект. Устройство для приема нашего сигнала wimax можно будет приобрести менее чем за $150. К тому же Intel практически во все новые модели ноутбуков встраивает WiMax-чип.

В: Сейчас много ноутбуков залежались на складах продавцов еще с середины осени. Новые модели не поступают. Ценовые сегменты тоже сдвинулись, и самыми популярными стали когда-то дешевые ноутбуки в ценовом сегменте менее $600. Это в основном нетбуки. Во многих еще нет WiMax-чипа. Принимали ли вы это во внимание в стратегии своего развития?

О: Как раз нетбуки и будут основой взрыва WiMax. Если посмотреть в общем, большинство новых нетбуков стоят всего $350-400 и хорошо совместимы со многими технологиями. К моделям нетбуков, которые не оборудованы внутренним приемником, можно подсоединять внешний модем через USB.

В: Когда вы планируете запуск сети и под каким брендом?

О: Потребительский бренд для новой услуги разрабатывается в данный момент.

В: Это уже не будет Alternet?

О: Нет, так как и услуга будет отличаться от фиксированного доступа, который сейчас предоставляет абонентам УНТ. Новая сеть начнет работать на новом оборудовании уже в апреле.

В: Какие будут первые города?

О: Первым будет Киев, а до конца года услуга станет доступной в десяти крупнейших городах.

В: Что будет со старой сетью УНТ, которая рассчитывалась на корпоративных пользователей?

О: Она будет дальше работать. Существующие клиенты получат дополнительную возможность к стационарному интернет-доступу: с мобильным интернетом они смогут перемещаться по городу.

В: То есть, как я понимаю, новая сеть будет рассчитана уже на массовый рынок, а не корпоративный?

О: В том числе.

В: Кто будет управлять холдингом WiMax в России и в Украине?

О: Сергей Авдеев. Он уже приступил к управлению. Это, напомню, один из основателей «ВымпелКома». Он стоял у истоков компании и курировал международное развитие сети и технические аспекты.

Кирилл Дмитриев является управляющим партнером и президентом фонда Icon Private Equity. До создания Icon он занимал должности соуправляющего партнера и исполнительного директора фонда Delta Private Equity, ведущего фонда прямых инвестиций России, под управлением которого находится капитал объемом $500 млн. США.
Среди успешных проектов и сделок господина Дмитриева: продажа банка DeltaBank компании General Electric, банка DeltaCredit компании Societe Generale, телеканала «СТС Медиа» компании Fidelity Investments, телеканала ТВ3 холдингу «Профмедиа», ГК «Национальные Кабельные Сети» холдингу «Базовый Элемент», продажа компании «Компьюлинк» трем фондам и продажа холдинга НТК банку «Россия». Кирилл Дмитриев является членом Наблюдательного совета журнала Harvard Business Review (Россия). В 2005-2006 гг. он был председателем Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования.
До прихода в фонд Delta в 2002 г. господин Дмитриев занимал должность заместителя генерального директора компании «Информационные Бизнес Системы» (IBS), ведущего российского провайдера информационных технологий. Ранее работал в инвестиционном банке Goldman Sachs в Нью-Йорке и в консалтинговой компании McKinsey&Company в Лос-Анджелесе, Москве и Праге.


Кирилл Дмитриев имеет степень бакалавра экономики с наивысшим отличием Стэнфордского университета и MBA с наивысшим отличием Гарвардского университета (Baker Scholar). Единственный украинец, вошедший в список Young Global Leaders 2009 всемирного экономического форума в Давосе.

В данный момент Вы читаете материал "Кирилл Дмитриев: «Фонд не расходует средства на выкуп доли, а вкладывает дополнительные деньги в компанию для дальнейшего развития»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Крокодил убил индонезийского заклинателя крокодилов (ВИДЕО) (4020)

У Мережі з'явилися кадри лютих атак сорок на жителів Австралії (ВІДЕО) (3324)

Россия в шоке, - Небоженко (3177)

Массово бегут: "Морпехам" "ДНР" и стрелкам "ЛНР" надоело рыть окопы (2469)

Опять удар в спину: турки требуют от российской монополии $2 млрд! - "Злой одессит" (2377)

Космос: Через три дня Земля столкнется с другой планетой и наступит конец света (2167)

На українських шляхах з'являться "пункти тверезості" (2163)

Стали відомі подробиці масової бійки зі смертельною стріляниною на Рівненщині (ВІДЕО) (2115)

Журналисты разоблачили схему, как мошенники выселяют пенсионеров из их квартир (2102)

Украинцы уже могут работать в Европе без виз: что важно знать (2075)

НДС ударит по курсу: Банкиры рассказали, что будет с долларом (2055)

Россия назвала причину нарушения воздушного пространства Литвы (1917)

Люди будут есть траву, но на войну деньги у РФ найдутся всегда, - "Злой одессит" (1905)

В Москве убили перспективного спортсмена (1877)

Украина будет военной супер-силой Европы. Форпостом Свободного Мира, - Пономарь (1777)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал