РусУкр

Сети пошли в ниши

 
Печать Отправить на почту

 

 

Доступность в организации и интерес аудитории определяют бурный рост сегмента интернет-сообществ

Бурное развитие интерактивной технологии Web 2.0 вообще и социальных сетей в частности в последние несколько лет приводит не только жесткой конкуренции в сегменте сетей общей направленности, но и к появлению узконаправленных нишевых сообществ, рассчитанных либо на пользователей отдельного региона, города или даже района, либо же на объединяющих «друзей по интересам», информируют Экономические Известия.

Если на Западе и в России сети, объединяющие любителей какого-либо пива, фанов какой-то эстрадной знаменитости или болельщиков определенного спортивного клуба, начали появляться еще несколько лет назад, то активный процесс нишевизации сетевых ресурсов в Украине начался только сейчас. Причина запуска все новых и новых социалок — небывалый успех западных MySpace (запущена в 2003 г.), Facebook ( 2004 г.) и российских «Одноклассников» (март 2006 г.), «Вконтакте» (ноябрь 2006 г.), а также сравнительно небольшой начальный бюджет для запуска ресурса. И если на разработку оригинальных движков для претендующих на широкую аудиторию проектов, по словам руководителя украинской социальной сети «Коннект» Сергея Коркина, нужно $10-50 тыс., то для запуска нишевых сетей вполне могут подойти стандартные движки, доступные в немалом количестве для бесплатного скачивания в интернете (к примеру, ning.com, iCore, Elgg или Moodle).

Сейчас наибольшей популярностью в нашей стране пользуются российские социалки, бизнес-сеть Profeo запустили поляки, а из отечественных проектов можно отметить разве что Connect. Множество украинских социальных сетей так и не смогли набрать достаточное количество пользователей, чтобы стать прибыльными проектами (например, Friends, Strelka, folk, AtlasKit, mycontact и ukr.space). В то же время новые сети запускаются гораздо чаще, чем закрываются. Недавно, к примеру, были созданы сети Jiteli и pirog — проекты с интересными функционалами, но пока очень невысокой посещаемостью. На прошлой неделе даже появилась социальная сеть приверженцев экс-спикера nafrontizmin, в ближайшем будущем обещают запустить сеть политической направленности Politiko. Свою социальную сеть Bike имеют велосипедисты, а сеть Rybalka объединяет любителей посидеть с удочкой, о создании социальной сети для украинских банков Banker недавно заявил руководитель «Украинского банковского портала» Андрей Малюхович. Планируется запуск социалки для родителей Papamama. Развивается украинская сеть для одаренной молодежи my.som, все более популярной становится социальная сеть ученых Scientific Social Community. Пользователей определенного региона объединяет соцсеть indonbass, к запуску готовится проект VKieve (пока он выставлен на аукцион в поисках инвестора).

Будущее украинских социальных сетей именно в их нишевизации. «Минусы украинских проектов — выход на рынок с существующей естественной монополией. Социальная сеть это ресурс, полезность которого растет с количеством пользователей. С естественной монополией почти невозможно бороться, даже если функционально вы намного лучше, а расходы на маркетинг в три раза превышают конкурента. Однако существуют ниши, где можно существенно превосходить конкурента и захватывать свою уникальную аудиторию»,— полагает Сергей Коркин.

В данный момент Вы читаете материал "Сети пошли в ниши". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.


Рейтинг новостей

Найден план Даллеса по Донбассу. Сенсационный документ, - Денис Казанский (4405)

Жители Восточной Европы сегодня смогут увидеть полет крупного и яркого астероида (4400)

Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос» (4319)

Учені NASA розгледіли на Марсі озброєного інопланетного воїна (ВІДЕО) (4268)

Кремль спешно затыкает дыры, готовясь к обороне, - Злой Одессит (3892)

Киев окутал густой дым (ФОТО) (3591)

"Тикающая бомба Украины: Немецкая газета рассказала о страшных перспективах Украины (3547)

Кабмин принял неожиданное решение по оккупированным территориям Донбасса, - дипломат (3188)

В Киеве загорелся гаражный кооператив (3152)

"Крым твой и только твой": Крымская серенада от карикатуриста Ёлкина (ИЗОБРАЖЕНИЕ) (2983)

Стало известно о крупном успехе сил АТО возле шахты "Бутовка" (ВИДЕО) (2550)

Путина раскусили: Эксперт озвучил цель поездки главарей "Л/ДНР" в Крым (2442)

В США выбирают нового президента Украины (2280)

Трамп и Путин. Портников озвучил первый провал (2276)

Назван лучший продукт для укрепления мужской силы (2043)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал