РусУкр

Строителей сделают ботаниками

 
Печать Отправить на почту

 

 

КГГА обяжет строителей пересаживать деревья на участках застройки

Через несколько недель Киевгоргосадминистрация подготовит документ, который обяжет строительные компании пересаживать все деревья на участках для застройки, информируют Экономические Известия.

По словам и.о. заместителя председателя КГГА Игоря Добруцкого, без пересадки деревьев застройщик не сможет получить разрешение и начать строительство. Он утверждает, что есть технологии, которые позволяют любое дерево в возрасте от 20 до 40 лет, тоннажем от 9 до 15 т, высотой дерева до 35-40 м перенести в любое другое место. Чиновник отмечает, что вырубка зеленых насаждений будет лишь в случае невозможности пересадки, но технология позволит пересадить 90% растений.

Но даже 10% разрешенных к сносу деревьев стройкомпаниям придется восстановить. «При сдаче объекта в эксплуатацию будет обязательным для организации, которая получила земельный участок, возобновить на площадке те же деревья и в том же количестве. То есть застройщик вначале согласовывает дендроплан с «Киевзеленстроем», а к сдаче в эксплуатацию должен сдать объект с точным количеством тех растений, которые были на этом месте до начала стройки. Через две-три недели последует решение, оно уже в работе, я подписал его, где будет сказано, что деревья, которые есть на участках для застройки, должны быть пересажены»,— заявил господин Добруцкий.

Напомним, сейчас пересаживаются только особо ценные породы деревьев. По решению Киевсовета, если земля оформляется под строительство, участок обязательно обследуется и, согласно акту, застройщик в пятидневный срок должен предоставить чиновникам акт на вырубку растений, если они мешают строительству. Предприниматели за вырубку деревьев платят немалые деньги, которые поступает в «Киевзеленстрой» для закупки новых зеленых насаждений.

«Существует негативное явление, когда застройщики предпочитают платить «неофициальные штрафы», а не компенсировать стоимость срубленного дерева»,— рассказал «і» Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика». По его словам, стоимость одного уничтоженного дерева составляет от 2 тыс. грн. до 10 тыс. грн. в зависимости от вида и состояния каждого дерева, и, кроме компенсации, застройщик должен посадить определенное количество новых деревьев. «Поэтому иногда получается так, что количество деревьев, фактически находящихся на стройплощадке, благодаря определенным «договоренностям», в официальных документах значительно сокращается. Есть и ряд недобросовестных застройщиков, которые прибегают к тому, что деревья с помощью определенных действий через некоторое время сами засыхают и могут быть срублены без компенсации»,— считает господин Попов.

«Можно применять технологии для перенесения деревьев, затрачивать деньги и время, а деревья в конечном итоге не приживутся в полном объеме, потому что грунтовые воды, ветер, инсоляция, другие факторы, которые обеспечивали рост и развитие дерева, будут иными на новом участке. Средства застройщика целесообразно направлять в программы, которые гарантированно способствуют сохранению зеленых насаждений»,— объяснил «i» Алексей Говорун, заместитель гендиректора девелоперско-строительной компании ТММ.

«Конечно, велика вероятность того, что ненужные деревья будут отнесены в 10%, которые не могут быть пересажены. Что касается пересадки деревьев, то это очень затратная процедура»,— резюмирует Александр Попов.

В данный момент Вы читаете материал "Строителей сделают ботаниками". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (5178)

Китай похоронит российскую экономику (4589)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (3850)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3375)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (2364)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2260)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (2250)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1915)

Умер известный актер из «Трех мушкетеров» (1905)

Спецпрокурор США обвалил доллар (1854)

Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados (1829)

Последняя подводная лодка? В РФ не хватает денег на постройку новых подлодок, - Злой одессит (1798)

"Владимир Путин, срок твой позади": главред RT прочитала стихотворение в эфире (1745)

Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит (1727)

Мустафа Найем и Михаил Добкин устроили жесткую перепалку в прямом эфире (ВИДЕО) (1685)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал