РусУкр
 
 

Кандидат в мэры Киева Николай Катеринчук

Николай Катеринчук - Лидер движения «Европейская платформа для Украины» и партии «Европейская партия Украины». Программа кандидата в мэры состоит из восьми шагов.

Программа Николая Катеринчука

1. Построить эффективное местное самоуправление

Согласно Магдебургскому праву, которое Киев получил еще в ХV веке, регулировать сферы своей жизнедеятельности должны именно местные общины, а не чиновники. Де- факто киевляне имеют право распоряжаться бюджетом города, влиять на все, что происходит в столице. Но де- юре это право не работает. Нужно как можно быстрее восстановить принципы местного самоуправления в столице, чтобы территориальная община Киева имела возможность самостоятельно решать свои проблемы. Власть нужно децентрализовать. Должны быть созданы домовые, уличные, квартальные и районные комитеты, в которых будут решать все насущные вопросы. Начиная от ремонта подъездов и благоустройства территорий, заканчивая освещением улиц, вывозом мусора, охраной домов и т.д. И на свою деятельность эти комитеты должны получать финансирование из местного бюджета.

2. Отменить должность председателя Киевской городской государственной администрации

После прихода Януковича к власти в Киеве сложилась странная ситуация. Председатель КГГА Александр Попов, назначенный Банковой, фактически исполняет обязанности мэра. Некоторые рядовые киевляне уже даже привыкли к мысли, что их мэр — Попов, а кто-то даже «вспоминает», как голосовал за него. А все потому, что в столице сложилась юридическая коллизия : по городу руководит одновременно и избрано лицо, и назначен президентом исполнитель. Такого нет ни в одном городе мира. Пора и Киеву избавиться от этой коллизии. Должность председателя горадминистрации должна быть отменена. А по городу должен руководить мэр, избранный киевлянами и наделен полномочиями городской общиной.

3. Вернуть бюджет Киева столице

Киев — один из немногих украинских городов, бюджет которого принимается с профицитом. Но парадокс в том, что киевляне этих денег не видят и не подозревают, куда они распределяются. Ведь все заработанное городом сначала направляется в центральный бюджет. А уже оттуда — распределяется на город. Неудивительно, что столица получает лишь небольшую часть заработанных денег. Между тем, есть способ, как оставить все деньги в городском бюджете и направить их на основательные реформы. Нужно внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс. Чтобы киевляне и только киевляне имели право распоряжаться своими средствами. И тогда денег хватит и на качественные дороги, и на создание зеленых зон, и на транспортные развязки, и на сохранение памятников архитектуры.

4. Сохранение исторического центра Киева

Мы с полным правом можем гордиться своей столицей. Несмотря на то, что Киев пострадал во время войны, здесь еще осталось множество уникальных исторических зданий. Между тем, слабая политика киевской власти, преступное пренебрежение архитектурной целостностью города, бездумная застройка наделали больше вреда, чем война. И сейчас мы становимся свидетелями того, как исторические здания исчезают среди новомодных небоскребов из стекла и бетона. Они искажают облик города. Следовательно, нужно сделать ряд радикальных шагов. Запретить снос исторических памятников и навести порядок в вопросах застройки Киева, в частности, ограничить количество этажей застроек. То, что мы можем уберечь, должно быть отреставрировано и реконструировано. Считаю, что вернуть Киеву его статус исторически аутентичного города — святая обязанность нового мэра.

5. Вернуть Киеву статус зеленой столицы

Киев — один из самых зеленых городов Европы. По крайней мере, был недавно. Захватническая политика последних лет, когда каждый кусок земли отдается под торгово — развлекательные или бизнес -центры, сделала свое дело. Экологию города разрушили почти полностью. В Киеве почти не осталось зеленых зон, парков и аллей, где можно провести выходные, подышать свежим воздухом, погулять с детьми. Даже символ города — каштаны — беспощадно вырубаются. Это недопустимо: нужно как можно быстрее вернуть Киеву статус зеленой столицы. Здесь должны появиться парки, зеленые зоны отдыха, скверы. И эти территории должны быть неприкосновенными: любое строительство на них должно быть запрещено.

6. Решить транспортные проблемы

На сегодняшний день в Киеве несколько основных транспортных проблем. Это, во-первых, отсутствие нормального дорожного покрытия, через которое калечатся автомобили. Во-вторых — многокилометровые пробки и заторы из-за большого количества автомобилей и отсутствие нормальных транспортных развязок. В-третьих, недостаточное количество мест для парковки. И, наконец, неразвитая система коммунального транспорта, что привело к монополии « маршруток » и такси. Применяя комплексный подход и используя европейский опыт, а также располагая местный бюджет, все эти проблемы можно решить в течение нескольких лет.

7. Привлечь европейских специалистов к управлению мэрией

Одна из самых больших проблем украинской, в частности, киевской власти — это наглая, страшная по своим масштабам коррупция. Лучшие инициативы и изменения тормозятся из-за эту коррупционную систему. Вторая проблема — низкая квалификация городских чиновников. Между тем, изменения в мэрии назрели. Для того, чтобы их провести, я предлагаю привлечь к работе в мэрии европейских специалистов. Они имеют опыт разрешения подобных городских проблем и смогут им поделиться. Кроме того, их ментальность и статус работников «вне системы» не позволят им стать частью коррумпированных процессов в мэрии.

8. Вынести за пределы города государственные институты

Киевляне стали заложниками ситуации, когда все здания государственной власти расположены на одном треугольнике в центре города — на Печерских холмах. Это приводит к тому, что исторический центр всегда заблокирован автомобильными кортежами, пробками, здесь под зданиями правительства или Верховной Рады собираются пикеты, которые мешают движению и свободному передвижению граждан. Во многих городах мира этот вопрос давно решили. Там созданы специальные правительственные города — преимущественно, за пределами города. В Киеве уровень социального напряжения и раздражения чиновниками достиг такого уровня, что вопрос вынесения правительственного квартала за пределы города стало актуальным. Если сейчас начать реализовывать этот проект, то уже через несколько лет центр города будет освобожден от армии чиновников, а градус недовольства киевлян придет. К тому же, можно надеяться, что все институты госвласти будут сосредоточены в одном месте, это упростит коммуникацию между правительственными «мужами», и решение многих вопросов ускорится.

Политический путь Катеринчук начал в 2002 году, победив на мажоритарном округе №13 в Винницкой области. В 2006 году создал движение «Европейская платформа для Украины». Политик всегда выступал за евроинтеграционный курс страны, включительно со вступлением в НАТО.

На досрочных выборах в 2008 году он уже пытался стать мэром Киева и возглавлял блок своего имени. Тогда он получил поддержку 4, 44% избирателей. Блок Катеринчука получил пять депутатских мандатов, но свою фракцию в Киевсовете политику сформировать так и не удалось.

Во время Евромайдана в 2013 г. Николай Катеринчук объявил себя «революционным комендантом» Киева, но представители украинской оппозиции заявили о том, что не согласовывали его кандидатуру на этот пост.

Другие кандидаты

Кандидат в мэры Киева Владимир Бондаренко
Владимир Бондаренко – народный депутат Украины, глава комиссии Киевсовета по туризму и культуре, экс-глава КГГА и активный общественный деятель.
Кандидат в мэры Киева Виталий Кличко
Виталий Владимирович Кличко - действующий мэр Киева, глава КГГА, председатель партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", чемпион мира по боксу.
Кандидат в мэры Киева Александр Омельченко
Александр Александрович Омельченко – 77-летний украинский политический деятель, председатель партии «Единство», депутат Киевсовета, а также экс-мэр Киева с «десятилетним стажем».

Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5539)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (3380)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2787)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2429)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (2360)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2325)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2297)

ТОП-5 українських соцмереж (2156)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (2078)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (2034)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1862)

"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО) (1808)

Сколько еще просуществует Россия, - Корчилава (1792)

Еще один уходит в "несознанку", - Платон (1755)

Украина и Россия находятся в разных эпохах, - Портников (1703)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал