РусУкр

ASIC-майнер: как разобраться новичку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Майнинг криптовалюты — это обработка данных по специальным алгоритмам и получение криптовалюты в виде вознаграждения за успешные операции. Оборудование для майнинга бывает разным — от системы из десятков видеокарт до виртуального облака. Особого внимания среди аналогов заслуживает ASIC-платформа.

ASIC-майнер: как разобраться новичку

ASIC — это микросхема для обработки алгоритма определенной криптовалюты. Асики давно опередили майнинг на видеокарте и по производительности уступают только облачной технологии. Устройство состоит из нескольких основных частей: плата со слотами, память и кулер. Сборка требует знаний и навыков, поэтому для большинства майнеров оптимальный вариант — покупка готового асика.

Что можно майнить на асике

Принципиальное отличие ASIC-майнера в том, что его чип создан для выполнения одного-единственного алгоритма, в отличие от видеокарты или CPU с их многозадачностью. Это позволяет в десятки раз снизить расход электроэнергии и в повысить мощность устройства — хэшрейт.

Скорость обработки для каждого алгоритма будет отличаться, поэтому перед тем, как начать майнить конкретную криптовалюту, нужно узнать, на каком устройстве процесс пойдет с максимальной отдачей и принять решение, выгодно ли сейчас запускать майнер. Отслеживать рынок крипты удобно на сервисе Crosslytics, где постоянно обновляются курсы криптовалют, отчеты компаний и другие полезные данные.

Список алгоритмов и монет доступных для асиков:

  • SHA-256 (Bitcoin, Bitcoin Cash, Syscoin, Peercoin, Namecoin);
  • X11 ( Dash, Pura и др.);
  • Ethash ( Ethereum, Ethereum Classic, Metaverse ETP, Ubiq);
  • Scrypt ( Litecoin, Dogecoin, B3Coin, Bitdeal);
  • Equihash (Zcash, Komodo);
  • Blake(2b) (Decred, Siacoin).

Самые популярные модели

ASIC-майнер: как разобраться новичку

Полный обзор производителей ASIC по алгоритмам опубликован на сайте prostocoin.com, там же можно найти полезные хаки по каждому пункту и подсказки, как не запутаться в терминах (например, Cryptonote – технология, а Cryptonight – алгоритм хеширования, который использует данная технология).

Ведущие производители ASIC-майнеров:

  • Bitmain;
  • Innosilicon;
  • Ebang Communication.

Ebit E10 (Е10.1) Miner 18T. Асик-майнер на алгоритме SHA-256, позволяющий добывать Bitcoin и Bitcoin Cash. Хэшрейт 18 TH/s, энергопотребление 1600 Вт. Компания Ebang, Китай. Стоимость около 6000 $.

A6 LTCMaster. Устройство обрабатывает данные по алгоритму Scrypt, добывает монеты Litecoin, Verge, Einsteinium. Хэшрейт 1,23 GH/s, потребление энергии 1500 Вт. Производитель компания Innosilicon, Китай. Цена в Украине от 6300 $.

Antminer X3. Майнер от компании Bitmain (Китай), работающий с алгоритмом CryptoNight для добычи криптовалют Monero, Electroneum, Bytecoin. Хэшрейт 220 KH/s, потребление электроэнергии 550 Вт. Стоимость около 2500 $.

Преимущества и недостатки ASIC-майнеров

За последние 5 лет устройства этого типа расширили выбор монет для майнинга и добились лучших технических показателей. Но даже в момент их появления это был большой шаг вперед в сравнении с майнингом на процессоре и видеокарте.

Преимущества асиков в их компактном размере, отсутствии сильного шума и нагрева, как при работе видеокарт, меньшем энергопотреблении и, конечно, в производительности. Один асик может заменить целую ферму из видеокарт.

К недостаткам относятся высокая цена и необходимость обслуживать оборудование (замена, очистка и пр.). Сэкономить можно при заказе оборудования из-за границы напрямую у производителя.

Фактически появление таких мощностей, как ASIC-чипы, в 2013 году поставило крест на видеокартах в смысле добычи биткоинов и лайткоинов — двух топовых криптовалют мирового рынка. Сегодня у домашнего майнера, который хочет добывать биткоин или лайткоин на собственном оборудовании, а не в облаке, нет выбора, кроме как поставить асик. Перед его покупкой стоит внимательно изучить текущие курсы монет и определиться с моделью, которая окупит себя максимально быстро и принесет прибыль владельцу.

В данный момент Вы читаете материал "ASIC-майнер: как разобраться новичку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




"Это не игрушка!" Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35 (9487)

Всё кончено, господа бывшие вершители судеб, - Виталий Портников (3776)

Бизнес заявил о катастрофе в экономике России, - СМИ (3060)

Кремлевские пацаны одержали победу над супостатом. Жаль, супостат не узнает, - Ганапольский (2840)

"Этот позор Украины должен быть отменен как можно скорее": Утренние новости Пономаря (2753)

У Путина осталось только одно "оружие". Боровой назвал его (2328)

Отмена ареста Надежды Савченко. Суд принял решение (2113)

ИГИЛ пригрозила массовой резней на финале Лиги чемпионов в Киеве (1687)

ИГИЛ нанес удар по армии Асада и Путина (1632)

В Україні змінять профосвіту: розкрили подробиці (1611)

Удалось отработать по-тихому: Военные рассказали смешные подробности взятия плен боевиков (1609)

Трупы сбрасывались в яму, забрасывались известью и засыпались землей, - Аnti-colorados (1560)

В "ИС" рассказали об ужасах ОРДЛО: в городах постоянно находят трупы (1555)

В Украине впервые испытали убийцу танков из США (ВИДЕО) (1454)

"Реинтеграция Украины в "русский мир": В РФ пояснили обострение войны на Донбассе (1300)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал