РусУкр

Сможет ли Рада усовершенствовать механизм обеспечения медицинской помощью пострадавших в результате ДТП?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Механизм недообеспечения

В конце июня в Верховную Раду Украины был внесён законопроект, предполагающий изменения в законе об ОСАГО. По мнению народных депутатов, новшества должны улучшить механизм страхового обеспечения медицинской помощью пострадавших в автоавариях, а также улучшить систему органов управления и контроля моторным транспортным страховым бюро Украины (МТСБУ). Законопроект уже рекомендован к принятию Комитетом по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады.

По мнению парламентариев, украинское ОСАГО необходимо избавить от ряда недостатков:
-на сегодняшний день на момент госпитализации пострадавшего в результате ДТП невозможно определить его статус и выяснить, будут ли возмещены страховщиком расходы на лечение;
-невозможно определить страховщика, который будет оплачивать лечение пострадавших;
-существует большой временной интервал между началом лечения и страховой выплатой.

Способов совершенствования защиты жизни и здоровья потерпевших в ДТП несколько. Один из них – пойти по пути Японии.

Японский вариант

Япония обладает необычной системой обязательного автострахования. В стране осуществлён перенос функций ОСАГО и автокаско в страхование жизни. Обязательная автостраховка японцев не покрывает ущерб «железу». Компенсация полагается лишь за вред, нанесённый жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Причём, находившихся в автомобилях как потерпевшего, так и виновника аварии. Исключением являются случаи, когда оба участника дорожного инцидента являются родственниками (видимо, во избежание мошеннических схем). Всё, что касается материального вреда, урегулируется добровольным каско страхованием, которое в стране восходящего солнца очень популярно и из-за массовости доступно по цене большинству автолюбителей.

Введение «японского варианта» в Украине вызовет существенное увеличение затрат на страхование со стороны автолюбителей, полагают специалисты. Чтобы снизить финансовую нагрузку предлагается, к примеру, ввести в стране обязательный онлайн расчёт ОСАГО и покупку полиса в сети интернет, а также скорректировать работу судов, рассматривающих иски страховщиков к дорожникам и станциям технического обслуживания.

Электронный полис ОСАГО

Введение безбумажных (электронных) полисов «автоцивилки» в Украине позволит снизить стоимость страховых договоров на 15% – 20%, уверены специалисты. Произойдёт это за счёт снижения агентской комиссии: страховщики смогут избавиться от штата страховых агентов, зачастую получающих неплохую «мзду» за необременительное заполнение бумаг. Онлайн расчёт ОСАГО в Украине уже существует. Дело за малым – заняться популяризацией онлайн-покупки полиса, а позже принять и соответствующие законодательные акты.

osago

Судебная реформа

Не секрет, что многие ДТП происходят из-за неисправностей автомобиля или неудовлетворительных дорожных условий. Ущерб от таких аварий в настоящее время ложится на плечи страховщиков, а, в конечном итоге, на плечи страхователей. На судебную тяжбу с дорожниками, производителями автомобилей или их сервисными центрами решаются не многие автовладельцы. Эксперты говорят, что такая ситуация не приемлема.

Во многих странах страховщики косвенно следят как за дорожной обстановкой, так и за техническим состоянием автомобилей. К примеру, в России контроль за технических обслуживанием (ТО) автомобиля возложен на страховщиков. Цена техосмотра для ОСАГО в 2015 году в РФ не велика – порядка 150 гривен и позволяет снижать издержки страховщиков.

Идея данной системы проста: если ДТП происходит из-за дефектов, не выявленных в процессе ТО, то весь ущерб от аварии возмещает СТО. В некоторых страховых компаниях северного соседа цену техосмотра для ОСАГО-2015 даже включают в стоимость полиса «автоцивилки». Эксперты говорят, что пока механизм в России не работает, но прочат ему большое будущее.

В данный момент Вы читаете материал "Сможет ли Рада усовершенствовать механизм обеспечения медицинской помощью пострадавших в результате ДТП?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (8470)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (5928)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4201)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (3163)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2989)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2289)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2251)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (2156)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2084)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2063)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (2043)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (2020)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1953)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1844)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1791)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал