РусУкр
 
 

Немцов Борис

14.02.2017
Борис Ефимович Немцов - государственный и политический деятель, один из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС», член Координационного совета оппозиции РФ.

Борис Ефимович женат, есть взрослая дочка Жанна, которая активно участвовала в молодежном либеральном движении Москвы. Также у Бориса Ефимовича есть сын и дочка от журналистки Екатерины Одинцовой. Также у политика и его секретаря Ирины Королёвой есть дочь Софья.

Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи (Россия) в семье строительного управленца и врача-педиатра. В 1981 году окончил Горьковский Государственный университет имени Лобачевского, радиофизический факультет по специальности «радиофизика». После окончания университета начал работу в местном НИИ и защитил диссертацию, занимаясь проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. Участвовал в разработке параметров антенны для космических кораблей, которая позволила поддерживать связь с космонавтами при вхождении капсулы в атмосферу Земли. Известный академик Виталий Гинзбург окрестил его «талантливым физиком». Также Немцов написал три автобиографические книги : «Провинциал», «Провинциал в Москве» и «Исповедь бунтаря».

Политическую карьеру Борис Ефимович начал в экологическом движении еще в 1988 году, когда присоединился к борьбе против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения.

На российских выборах в 1990 году Борис Ефимович Немцов участвовал в создании объединения «Кандидаты за демократию». В 1991 году Немцов стал доверенным лицом кандидата на пост президента Российской Федерации Бориса Ельцина в Нижегородской области во время президентских выборов.
В том же году указом президента Бориса Ельцина назначен главой администрации Нижегородской области, став самым молодым в стране руководителем такого уровня. В 1996 как губернатор опять становится членом Совета федерации, занимая пост заместителя председателя комитета по вопросам соцполитики.

Оппозиционер поддерживал назначение Владимира Путина на пост главы российского правительства и его дальнейшее участие в выборах президента. Впоследствии эту позицию политик называл ошибочной. В июне 2010 года Немцов и Милов опубликовали доклад — «Путин. Итоги. 10 лет», главной задачей которой сам Борис называл рассказ «об истинных итогах правления Владимира Путина и тандема».
В 2000-х годах начал активно заниматься оппозиционной деятельностью, остался во главе СПС до его роспуска, участвовал в организации и проведении многочисленных акций и митингов за честные выборы и против политики властей РФ.

В 2007 году Бориса Немцова выдвинули кандидатом на пост президента РФ, он прошел первый этап регистрации, но 26 декабря политик завил о том, что отказывается от борьбы за пост, так как исход выборов уже предрешен.

В 2009 году Борис Немцов выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Сочи, но ему удалось занять только второе место. С 2010 года стал одним из лидеров «Партии народной свободы» (ПАРНАС).
С 2013 года избирался в Ярославскую областную думу, где работал в комитете по бюджету, налогам и финансам и в комитете по законодательству и вопросам государственной власти.

Во время аннексии Крыма подверг резкой критике правительство РФ за его внешнюю политику по отношению к Украине. Борис Ефимович — участник конгресса «Украина — Россия: диалог», который прошел 24-25 апреля 2014 года в Киеве.

В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку вооружённым сторонникам самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Борис Немцов имеет ряд наград и медалей, в 1992 году Международный биографический центр интеллектуалов при Кембриджском университете признал его «человеком года». Тогда же он вошел в список «двести мировых лидеров будущего столетия».

Борис Ефимович Немцов стал одним из заявителей антикризисного марша «Весна», назначенного на 1 марта 2015 года. 27 февраля 2015 года был убит несколькими выстрелами в Москве на Васильевском спуске.

Другие персоны

Тимченко Геннадий
Владелец частной инвестиционной группы Volga Group
Суркис Григорий
Почетный президент Федерации футбола Украины
Бахматюк Олег
Глава совета директоров агрохолдинга «Авангард»
Згуладзе Эка
Эка Згуладзе - грузинский и украинский государственный и политический деятель, первый заместитель министра внутренних дел Украины.
Чечеткин Николай
Николай Александрович Чечеткин - председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям
Гриневич Лилия
Лилия Михайловна Гриневич - украинский деятель образования, Министр образования и науки Украины.

Аналитика


Рейтинг новостей

Це цікаво: тигри спіймали дрон, який мав допомогти їм схуднути (ВІДЕО) (3001)

Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров (2991)

Провал Штирлица. Сотник пояснил, почему путинская система приступила к "зачистке" (2687)

Пасажирський лайнер півтори години летів з відкритими дверима (2538)

Савченко не выходит на связь, - сестра нардепа (2417)

Украинцы смогут посещать Турцию по внутренним паспортам (2007)

Военный обозреватель рассказал, что может здорово напугать Россию (1982)

"Не по украинскому сценарию". Российский политик рассказал, как упадет режим Путина (1943)

Путин не может себе позволить выполнить главное условие США (1925)

Путешественник вернулся в РФ: Почему такая грязь и нищета повсюду стала? (1913)

Социальные протесты в Крыму – когда же ждать взрыва? (1909)

"Меняют пешку на ферзя": Сазонов рассказал о грядущих переменах в "ДНР" (1816)

Теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля, - военный эксперт (1731)

Путин сделал открытое признание по поводу своего единственного авианосца (1678)

США получают мощный рычаг давления на Порошенко, - политолог (1534)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал