РусУкр
 
 

Немцов Борис

27.07.2017
Борис Ефимович Немцов - государственный и политический деятель, один из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС», член Координационного совета оппозиции РФ.

Борис Ефимович женат, есть взрослая дочка Жанна, которая активно участвовала в молодежном либеральном движении Москвы. Также у Бориса Ефимовича есть сын и дочка от журналистки Екатерины Одинцовой. Также у политика и его секретаря Ирины Королёвой есть дочь Софья.

Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи (Россия) в семье строительного управленца и врача-педиатра. В 1981 году окончил Горьковский Государственный университет имени Лобачевского, радиофизический факультет по специальности «радиофизика». После окончания университета начал работу в местном НИИ и защитил диссертацию, занимаясь проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. Участвовал в разработке параметров антенны для космических кораблей, которая позволила поддерживать связь с космонавтами при вхождении капсулы в атмосферу Земли. Известный академик Виталий Гинзбург окрестил его «талантливым физиком». Также Немцов написал три автобиографические книги : «Провинциал», «Провинциал в Москве» и «Исповедь бунтаря».

Политическую карьеру Борис Ефимович начал в экологическом движении еще в 1988 году, когда присоединился к борьбе против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения.

На российских выборах в 1990 году Борис Ефимович Немцов участвовал в создании объединения «Кандидаты за демократию». В 1991 году Немцов стал доверенным лицом кандидата на пост президента Российской Федерации Бориса Ельцина в Нижегородской области во время президентских выборов.
В том же году указом президента Бориса Ельцина назначен главой администрации Нижегородской области, став самым молодым в стране руководителем такого уровня. В 1996 как губернатор опять становится членом Совета федерации, занимая пост заместителя председателя комитета по вопросам соцполитики.

Оппозиционер поддерживал назначение Владимира Путина на пост главы российского правительства и его дальнейшее участие в выборах президента. Впоследствии эту позицию политик называл ошибочной. В июне 2010 года Немцов и Милов опубликовали доклад — «Путин. Итоги. 10 лет», главной задачей которой сам Борис называл рассказ «об истинных итогах правления Владимира Путина и тандема».
В 2000-х годах начал активно заниматься оппозиционной деятельностью, остался во главе СПС до его роспуска, участвовал в организации и проведении многочисленных акций и митингов за честные выборы и против политики властей РФ.

В 2007 году Бориса Немцова выдвинули кандидатом на пост президента РФ, он прошел первый этап регистрации, но 26 декабря политик завил о том, что отказывается от борьбы за пост, так как исход выборов уже предрешен.

В 2009 году Борис Немцов выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Сочи, но ему удалось занять только второе место. С 2010 года стал одним из лидеров «Партии народной свободы» (ПАРНАС).
С 2013 года избирался в Ярославскую областную думу, где работал в комитете по бюджету, налогам и финансам и в комитете по законодательству и вопросам государственной власти.

Во время аннексии Крыма подверг резкой критике правительство РФ за его внешнюю политику по отношению к Украине. Борис Ефимович — участник конгресса «Украина — Россия: диалог», который прошел 24-25 апреля 2014 года в Киеве.

В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку вооружённым сторонникам самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Борис Немцов имеет ряд наград и медалей, в 1992 году Международный биографический центр интеллектуалов при Кембриджском университете признал его «человеком года». Тогда же он вошел в список «двести мировых лидеров будущего столетия».

Борис Ефимович Немцов стал одним из заявителей антикризисного марша «Весна», назначенного на 1 марта 2015 года. 27 февраля 2015 года был убит несколькими выстрелами в Москве на Васильевском спуске.

Другие персоны

Арбузов Сергей
Экс-первый вице-премьер-министр Украины
Щербань Евгений
Известный в начале 1990-х украинский политик и бизнесмен, владелец корпорации «АТОН»
Марченко Оксана
Телеведущая
Хорошковский Валерий
Экс-первый вице-премьер Украины, экс- владелец медиа-холдинга Интер
Стець Юрий
Юрий Ярославович Стець – украинский журналист, политик, министр информационной политики Украины.
Шафранский Виктор
Виктор Викторович Шафранский - и.о. Министра здравоохранения Украины.

Аналитика


Рейтинг новостей

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (4286)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (3218)

Пекин вежливо отказывается от российского газа, - Злой одессит (3143)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3109)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (3004)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2727)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (2686)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2452)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (2437)

Так держать! Роснефть уверенно идет на дно, - Злой одессит (2339)

Диверсант СБУ в кожаной куртке и без шнурков: Без вранья русский мир не работает, - Денис Казанский (ФОТО+ВИДЕО) (2118)

Смертельное ДТП под Львовом: Авто украинского миллионера попало в аварию (ФОТО+ВИДЕО) (2095)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2004)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (1967)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (1942)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал