РусУкр
 
 

Омельченко Александр

30.10.2015
Александр Омельченко – государственный и политический деятель, экс-мэр Киева.

Александр Омельченко женат. Супруга — Людмила Леонтьевна инженер-строитель. Имеет двоих сыновей – Яна ( 1966 г.р.) и Александра ( 1968 г. р.). Имеет четырех внуков.

Александр Александрович родился на Винниччине в селе Зозыв Липовецкого района 9 августа 1938 года.

Александр Омельченко имеет два высших образования. В 1974 году закончил Киевский инженерно-строительный институт, а в 1978 году — институт народного хозяйства.

Омельченко начинал свою карьеру с самых низов, рабочим на заводе «Главкиевгорстрой», где впоследствии стал заместителем начальника. С 1987 по 1989 находился в Республике Афганистан, после чего работал в системе Госстроя, был заместителем председателя исполкома Киевского горсовета народных депутатов, занимал должность гендиректора ГКП «Киевреконструкция». С октября 1995 Омельченко — заместитель председателя, а с мая 1996 г. — исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя КГГА. С лета 1996 года — глава Киевской городской государственной администрации. С мая 1999 по апрель 2006 Омельчинко является Киевским городским председателем, после того как 76% киевлян отдали ему свои голоса на выборах мэра.

В 2001 говорили о том, что именно Александр Омельченко может занять главное кресло страны, и в июле 2004 съезд партии «Еднисть» выдвинул Александра Александровича кандидатом в президенты Украины, но он получил всего лишь 0,48% голосов украинцев. На выборах мэра Киева 2006 года Омельченко уступил Леониду Черновецкому и Виталию Кличко, получив чуть больше 4% поддержки жителей столицы.

В 2007 году Омельченко становится председателем партии «Еднисть», а через полгода он сложил полномочия председателя. В 2007 на парламентских выборах он получил депутатский мандат по списку «Наша Украина — Народна Самооборона».

Омельченко является председателем Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

В 2014 году политик опять баллотировался на пост столичного мэра, но сумел набрать лишь 7,5% голосов. Таким образом, он оказался на четвертом месте в рейтинге баллотировавшихся на пост киевского градоначальника.

12 сентября 2015 года на 11-м съезде партии «Единство» Александра Омельченко выдвинули кандидатом на должность столичного мэра.

Александр Омельченко всегда вступал за вступление Украины в Европейский союз и НАТО, за создание парламентской республики, за единую православную церковь в Украине.

Омельченко имеет ряд званий и наград. В частности в 2001 году за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в социально-экономическом и культурном развитии Киева получает звание Героя Украины. Также он награждён орденами: Знак Почёта, Трудового Красного Знамени, Князя Ярослава Мудрого III, IV и V степеней, Данилы Галицкого. Также в 1996 году Александр Александрович получил почётный знак отличия Президента Украины, почетную грамоту Кабинета Министров Украины. Омельченко — заслуженный строитель Украины, лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры, почетный гражданин украинской столицы, великий офицер ордена Инфанта дона Энрике. В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» оказался на 110-ом месте.

В ноябре 2009 года на Столичном шоссе в Киеве на выезде из Чапаевки Александр Омельченко насмерть сбил пешехода. В 2010 году прокуратура подтвердила выводы милиции о том, что он был сбит в 12 метрах от пешеходного перехода и оправдала политика.

Интересные факты. После выборов мэра 1999 году по столице начали распространять листовки, в которых говорилось о том, что Омельченко владеет четырьмя пятикомнатными квартирами в столице, а его сын владеет автотранспортными компаниями «Транспортник» и «Автосвіт», а также заводами по производству кирпича и тротуарной плитки в Каневе. Экс-мэр сразу же опроверг эту информацию и заявил о том, что если эта информация вдруг окажется правдой, то он готов на следующий же день подарить этот завод Каневу.

Другие персоны

Гацько Василий
Председатель партии Демократический альянс
Ярема Виталий
Генеральный прокурор Украины, народный депутат, политический деятель, генерал-лейтенант милиции в отставке.
Тымчук Дмитрий
Украинский военный и политический журналист, координатор группы «Информационное сопротивление», подполковник запаса.
Березовец Тарас
Тарас Березовец – политтехнолог.
Кривецкий Игорь
Народный депутат Украины VII созыва, бизнесмен.
Грынив Игорь
Игорь Алексеевич Грынив – глава фракции Блок Петра Порошенко .

Рейтинг новостей

Масштабная кибератака на Украину: где искать виновных (6442)

Жители РФ сильно удивили ответом о войне с украинцами (4701)

В зоне АТО ликвидирован известный боевик террористов (ФОТО) (4402)

Близкий друг разведчика Шаповала раскрыл всю правду о погибшем (3924)

В СМИ рассказали о "секретном предупреждении" Лаврову от Тиллерсона (2979)

И снова теракт: На Донбассе в результате взрыва авто погиб сотрудник СБУ полковник Возный (ФОТО) (2712)

Доллар идет на взлет: Украинцев готовят к доллару за 30 гривен, но это не предел (2685)

"Укропы перерезали горло и истыкали ножами": В "ЛНР" рассказали о гибели российского офицера Александра Щербака (СКРИНШОТ) (2683)

Жители РФ окунулись в банковские долги (2598)

Военный психолог назвал три категории людей, "идейно" воюющих за "русский мир" на Донбассе (2253)

Старый свет очищается: Одной "кремлевской консервой" меньше, - Злой одессит (2180)

Неизбежный крах путинизма: Каким история запомнит Путина, — Atlantic Council (1792)

Почувствуй разницу: Воинов ВСУ лечат в Германии - "асвабадитилей" Донбасса закапывают в парке, - Злой одессит (1778)

Почему прожорливый рак не убивает сам себя (1687)

Война перемещается в Киев: Убийство Шаповала и массированная кибератака на Украину - не случайное совпадение, - Турчинов (1671)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал