РусУкр
 
 

Омельченко Александр

30.10.2015
Александр Омельченко – государственный и политический деятель, экс-мэр Киева.

Александр Омельченко женат. Супруга — Людмила Леонтьевна инженер-строитель. Имеет двоих сыновей – Яна ( 1966 г.р.) и Александра ( 1968 г. р.). Имеет четырех внуков.

Александр Александрович родился на Винниччине в селе Зозыв Липовецкого района 9 августа 1938 года.

Александр Омельченко имеет два высших образования. В 1974 году закончил Киевский инженерно-строительный институт, а в 1978 году — институт народного хозяйства.

Омельченко начинал свою карьеру с самых низов, рабочим на заводе «Главкиевгорстрой», где впоследствии стал заместителем начальника. С 1987 по 1989 находился в Республике Афганистан, после чего работал в системе Госстроя, был заместителем председателя исполкома Киевского горсовета народных депутатов, занимал должность гендиректора ГКП «Киевреконструкция». С октября 1995 Омельченко — заместитель председателя, а с мая 1996 г. — исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя КГГА. С лета 1996 года — глава Киевской городской государственной администрации. С мая 1999 по апрель 2006 Омельчинко является Киевским городским председателем, после того как 76% киевлян отдали ему свои голоса на выборах мэра.

В 2001 говорили о том, что именно Александр Омельченко может занять главное кресло страны, и в июле 2004 съезд партии «Еднисть» выдвинул Александра Александровича кандидатом в президенты Украины, но он получил всего лишь 0,48% голосов украинцев. На выборах мэра Киева 2006 года Омельченко уступил Леониду Черновецкому и Виталию Кличко, получив чуть больше 4% поддержки жителей столицы.

В 2007 году Омельченко становится председателем партии «Еднисть», а через полгода он сложил полномочия председателя. В 2007 на парламентских выборах он получил депутатский мандат по списку «Наша Украина — Народна Самооборона».

Омельченко является председателем Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

В 2014 году политик опять баллотировался на пост столичного мэра, но сумел набрать лишь 7,5% голосов. Таким образом, он оказался на четвертом месте в рейтинге баллотировавшихся на пост киевского градоначальника.

12 сентября 2015 года на 11-м съезде партии «Единство» Александра Омельченко выдвинули кандидатом на должность столичного мэра.

Александр Омельченко всегда вступал за вступление Украины в Европейский союз и НАТО, за создание парламентской республики, за единую православную церковь в Украине.

Омельченко имеет ряд званий и наград. В частности в 2001 году за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в социально-экономическом и культурном развитии Киева получает звание Героя Украины. Также он награждён орденами: Знак Почёта, Трудового Красного Знамени, Князя Ярослава Мудрого III, IV и V степеней, Данилы Галицкого. Также в 1996 году Александр Александрович получил почётный знак отличия Президента Украины, почетную грамоту Кабинета Министров Украины. Омельченко — заслуженный строитель Украины, лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры, почетный гражданин украинской столицы, великий офицер ордена Инфанта дона Энрике. В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» оказался на 110-ом месте.

В ноябре 2009 года на Столичном шоссе в Киеве на выезде из Чапаевки Александр Омельченко насмерть сбил пешехода. В 2010 году прокуратура подтвердила выводы милиции о том, что он был сбит в 12 метрах от пешеходного перехода и оправдала политика.

Интересные факты. После выборов мэра 1999 году по столице начали распространять листовки, в которых говорилось о том, что Омельченко владеет четырьмя пятикомнатными квартирами в столице, а его сын владеет автотранспортными компаниями «Транспортник» и «Автосвіт», а также заводами по производству кирпича и тротуарной плитки в Каневе. Экс-мэр сразу же опроверг эту информацию и заявил о том, что если эта информация вдруг окажется правдой, то он готов на следующий же день подарить этот завод Каневу.

Другие персоны

Путин Владимир
Президент Российской Федерации
Ставицкий Эдуард
Министр энергетики и угольной промышленности Украины
Тимошенко Юлия
Лидер партии Батькивщина, экс-премьер-министр Украины
Тягнибок Олег
Лидер ВО Свобода, глава фракции ВО Свобода в Верховной Раде VII созыва.
Садовый Андрей
Мэр Львова
Лавров Сергей
Министр иностранных дел Российской Федерации

Рейтинг новостей

Выступление скандальной Ани Лорак в Минске не на шутку разгневало украинцев (ВИДЕО) (5382)

Фашик Донецкий: «Мне с Донецка виднее, как и что происходит, чем вам по дебиловизору» (3760)

Днепр умирает: Украина может потерять питьевую воду (ВИДЕО) (3572)

Сегодня христиане отмечают Прощеное воскресенье: история и традиции праздника (3370)

Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику (3119)

В зоне АТО скончался террорист «ДНР» (2875)

В Киеве маршрутчик отказался везти детей и выставил их на мороз (ВИДЕО) (2823)

Семенченко: Люди Порошенко перегородили Крещатик позорными «йолками» (ФОТО) (2511)

Евровидение-2018: определена шестерка финалистов Нацотбора (ВИДЕО) (2402)

Кошмарная травма: мексиканский борец во время боя оторвал себе ногу (ВИДЕО) (1852)

"Обязательная шутка про Мордор": в РФ провели жуткий масленичный обряд (ФОТО, ВИДЕО) (1810)

Олимпийские игры-2018: российским спортсменам запретили общаться в соцсетях (1713)

В Киеве участник АТО убил мужчину на остановке: названа причина трагедии (1663)

СМИ: Российский медалист Олимпиады-2018 попался на допинге (1621)

«Надо отстоять свое право быть лысеющим мудаком»: Варламов показал, как РФ видит своих граждан (ВИДЕО) (1570)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал