РусУкр
 
 

Фирташ Дмитрий

19.12.2017
Владелец Group DF, совладелец Росукрэнерго

Дмитрий Фирташ был женат трижды. От первой супруги у него есть дочь. Вторая жена — Мария Калиновская, журналист, в браке с которой руководил черновицкой фирмой «КМИЛ» и начинал вхождение в большой бизнес. Третья супруга- Лада Фирташ, учредитель и Председатель Правления благотворительного фонда FIRTASH Foundation. От третьего брака у бизнесмена двое детей.

Дмитрий Васильевич Фирташ родился 2 мая 1965 г. в селе Синьков на Тернопольщине. Дмитрий Фирташ окончил Краснолиманское железнодородное профтехучилище. Позже — Национальную академию внутренних дел Украины. В 1984—1986 годах служил в армии.

Бизнесом начал заниматься в 1988 г. Работал в сфере торговли в Черновцах, вскоре переехал в Москву.
Дмитрий Фирташ в начале 90-х основал собственный бизнес — организовал поставки туркменского газа на Украину в обмен на продовольственные товары.

В 2002 г. открыл компанию Eural TransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину. В то время он также начал инвестировать в химическую промышленность. Стал владельцам контрольного пакета акций завода «Таджик Азот», который является одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии.
В 2002 г. участвовал в избирательной кампании, входил в Всеукраинское политическое объединение «Жінки за майбутнє», опекаемого Людмилой Кучма, женой Президента Украины, но в парламент пройти не удалось.

В 2003 г. стал владельцам химического завода «Нитроферт». Этот завод единственный в Эстонии производитель аммиачных удобрений, имеющий доступ к портам Балтийского моря. В Венгрии Дмитрий Фирташ основал компанию «Emfesz» для развития газового и энергетического бизнеса. В 2005 г. компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше. В этом же году Дмитрий Фирташ стал акционером ОАО «Ривнеазот» — крупного производителя азотных удобрений на западе Украины. Сегодня это предприятие является самым энергоэффективным среди украинских производителей азотных удобрений.

В 2004 г. Фирташ вместе с Газпромом основал компанию «РосУкрЭнерго» для осуществления транзита газа в Украину и в страны Европейского Союза. Затем бизнесмен купил австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, которая специализируется на строительстве газопроводов. Того же года Фирташ стал главным инвестором «Крымского содового завода» (Красноперекопск) и «Крымского ТИТАНA» (Армянск).

В 2007 г. бизнесмен создал The Firtash Group of Companies (Group DF) для того, чтобы консолидировать управления активами в различных сферах бизнеса.

В 2010 г. бизнесмен начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 г. стал владельцам химического предприятия ПАО «Концерн Стирол», которое является основным производителем аммиака, карбамида, аммиачной силитры и нитрит-нитратовых солей на Донбассе. В 2011 г. он приобрел еще «Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот», что значительно увеличило его химические активы.

Того же года Дмитрий Фирташ стал мажоритарным акционером крупного украинского розничного банка «Надра».
В ноябре 2011 г. Дмитрия Фирташа избрали Председателем Совета Федерации работодателей Украины. Сегодня членами ФРУ являются около 10 тысяч предприятий, на которых работает более 5 миллионов человек. Члены Федерации фактически составляют основу экономики страны, так как они производят 70 % ВВП Украины.

В 2013 г. компания Фирташа GDF MEDIA LIMITED купила компанию U.A. Inter Media Group Limited, в которою входит телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom.

Дмитрий Фирташ является главой Объединенного движения работодателей Украины, также он сопредседатель Национального трехстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины, сопредседатель Совета отечественных и иностранных инвесторов при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта. Открыл благотворительный фонд «DF Foundation».

В 2013 г. журнал «Фокус» оценил состояние Дмитрия Фирташа в $ 3,327 млрд, а журнал «Forbes» — в $673 млн.

Другие персоны

Скрипка Олег
Украинский музыкант, лидер группы "Вопли Видоплясова"
Тигипко Сергей
Народный депутат Украины VII созыва, экс-вице-премьер Украины - министр соцполитики
Мартынов Алексей
Совладелец группы "Приват", член набсовета КБ "ПриватБанк"
Климкин Павел
Дипломат, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Германии, министр иностранных дел Украины.
Лысенко Андрей
Лысенко Андрей Николаевич - военный журналист, представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Колесник Дмитрий
Дмитрий Викторович Колесник, украинский спортсмен, бодибилдер

Аналитика


Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (6968)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3753)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2426)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2388)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2355)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2274)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2110)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2054)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (2039)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (1985)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (1937)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (1937)

Банки Европы разочаровались в рубле (1909)

Ани Лорак вернулась в Киев (1896)

Космос: Curiosity нашел на Марсе водопровод (ФОТО) (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал