РусУкр
 
 

Фирташ Дмитрий

05.04.2017
Владелец Group DF, совладелец Росукрэнерго

Дмитрий Фирташ был женат трижды. От первой супруги у него есть дочь. Вторая жена — Мария Калиновская, журналист, в браке с которой руководил черновицкой фирмой «КМИЛ» и начинал вхождение в большой бизнес. Третья супруга- Лада Фирташ, учредитель и Председатель Правления благотворительного фонда FIRTASH Foundation. От третьего брака у бизнесмена двое детей.

Дмитрий Васильевич Фирташ родился 2 мая 1965 г. в селе Синьков на Тернопольщине. Дмитрий Фирташ окончил Краснолиманское железнодородное профтехучилище. Позже — Национальную академию внутренних дел Украины. В 1984—1986 годах служил в армии.

Бизнесом начал заниматься в 1988 г. Работал в сфере торговли в Черновцах, вскоре переехал в Москву.
Дмитрий Фирташ в начале 90-х основал собственный бизнес — организовал поставки туркменского газа на Украину в обмен на продовольственные товары.

В 2002 г. открыл компанию Eural TransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину. В то время он также начал инвестировать в химическую промышленность. Стал владельцам контрольного пакета акций завода «Таджик Азот», который является одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии.
В 2002 г. участвовал в избирательной кампании, входил в Всеукраинское политическое объединение «Жінки за майбутнє», опекаемого Людмилой Кучма, женой Президента Украины, но в парламент пройти не удалось.

В 2003 г. стал владельцам химического завода «Нитроферт». Этот завод единственный в Эстонии производитель аммиачных удобрений, имеющий доступ к портам Балтийского моря. В Венгрии Дмитрий Фирташ основал компанию «Emfesz» для развития газового и энергетического бизнеса. В 2005 г. компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше. В этом же году Дмитрий Фирташ стал акционером ОАО «Ривнеазот» — крупного производителя азотных удобрений на западе Украины. Сегодня это предприятие является самым энергоэффективным среди украинских производителей азотных удобрений.

В 2004 г. Фирташ вместе с Газпромом основал компанию «РосУкрЭнерго» для осуществления транзита газа в Украину и в страны Европейского Союза. Затем бизнесмен купил австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, которая специализируется на строительстве газопроводов. Того же года Фирташ стал главным инвестором «Крымского содового завода» (Красноперекопск) и «Крымского ТИТАНA» (Армянск).

В 2007 г. бизнесмен создал The Firtash Group of Companies (Group DF) для того, чтобы консолидировать управления активами в различных сферах бизнеса.

В 2010 г. бизнесмен начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 г. стал владельцам химического предприятия ПАО «Концерн Стирол», которое является основным производителем аммиака, карбамида, аммиачной силитры и нитрит-нитратовых солей на Донбассе. В 2011 г. он приобрел еще «Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот», что значительно увеличило его химические активы.

Того же года Дмитрий Фирташ стал мажоритарным акционером крупного украинского розничного банка «Надра».
В ноябре 2011 г. Дмитрия Фирташа избрали Председателем Совета Федерации работодателей Украины. Сегодня членами ФРУ являются около 10 тысяч предприятий, на которых работает более 5 миллионов человек. Члены Федерации фактически составляют основу экономики страны, так как они производят 70 % ВВП Украины.

В 2013 г. компания Фирташа GDF MEDIA LIMITED купила компанию U.A. Inter Media Group Limited, в которою входит телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom.

Дмитрий Фирташ является главой Объединенного движения работодателей Украины, также он сопредседатель Национального трехстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины, сопредседатель Совета отечественных и иностранных инвесторов при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта. Открыл благотворительный фонд «DF Foundation».

В 2013 г. журнал «Фокус» оценил состояние Дмитрия Фирташа в $ 3,327 млрд, а журнал «Forbes» — в $673 млн.

Другие персоны

Ахметов Ринат
Бизнесмен, самый богатый украинец, владелец СКМ, президент ФК "Шахтер", бывший народный депутат
Собчак Ксения
Журналист, теле- и радиоведущая, актриса, общественный деятель
Ефремов Александр
Народный депутат Украины VII созыва, лидер фракции Партии регионов
Суркис Григорий
Почетный президент Федерации футбола Украины
Мкртчан Олег
Генеральный директор, совладелец корпорации "Индустриальный Союз Донбасса"
Пашинский Сергей
Народный депутат Украины VІI созыва (Батькивщина)

Аналитика


Рейтинг новостей

Последние новости: Где РФ найти столько «пушечного мяса» для всех войн (4908)

«Власти» Крыма заявили, что новую украинскую дамбу построили «агрессоры» (4576)

Президент Украины подписал указ о лишении Артеменко украинского гражданства (4545)

Крым окончательно остался без воды (ВИДЕО) (4272)

Опубликован снимок Луны с борта МКС (3371)

Известный российский кинорежиссер попал в "чистилище" "Миротворца" (3172)

Во Львове произошла массовая драка: задержано более тридцати человек (ФОТО) (3115)

Сергей Жадан выразил интересное мнение о русском и украинском языках (3057)

Нашли выход: в Киеве к Евровидению белой тканью завесили огромный недострой (ФОТО) (3030)

Что на самом деле задумал Кремль - Станислав Белковский (2800)

Уроки истории: все, что нужно знать о дедушке Ленине (2704)

"Великий воин Ислама": Арсений Яценюк "громил федералов" в Чечне (ВИДЕО) (2656)

Почему Путина ждет судьба Каддафи - Андрей Пионтковский (2636)

Стало известно, кто лидировал на момент остановки боя Кличко - Джошуа (2577)

Ани Лорак оригинально поздравила Филиппа Киркорова с днем рождения (2240)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал