РусУкр
 
 

Янукович Виктор

26.04.2017
Четвертый президент Украины

Виктор Федорович Янукович женат. Супруга Людмила — домохозяйка. Старший сын Александр – бизнесмен (в прошлом — врач-стоматолог). Младший Виктор — народный депутат Украины V, VI и VII созывов от Партии регионов.

Среди увлечений В. Януковича — большой теннис, охота, голубеводство.

Родился в 9 июля 1950 года в пос. Жуковка Енакиевского района Донецкой области в семье рабочего. Заочно окончил в 1980 году Донецкий политехнический институт по специальности «инженер-механик». В 2001 году окончил факультет международного права Украинской академии внешней торговли по специальности «международное право». В. Янукович — магистр международного права.

Янукович дважды был судим (за грабеж (в 1967 году) и нанесение телесных повреждений средней тяжести (в 1970 году)). Официально считается, что судимости давно сняты.

Трудовую деятельность начал в 1969 году на Енакиевском металлургическом заводе. На протяжении 20 лет был генеральным директором ПО «Донбасстрансремонт», ПО «Углепромтранс», Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта.

В 1980 г. В. Янукович вступил в ряды КПСС. В 1982 г. был избран депутатом Карло-Марксовского сельсовета п. Енакиево.

В августе 1996 Янукович назначен заместителем председателя, а в сентябре — первым заместителем председателя Донецкой областной госадминистрации. С мая 1997 года по ноябрь 2002-го занимал должность губернатора Донетчины. Был депутатом Донецкого облсовета. С мая 1999 по май 2001 гг. Янукович — председатель облсовета по совместительству.

21 ноября 2002 года В. Янукович был назначен на должность премьер-министра Украины.

В апреле 2003 г. В. Янукович избран председателем «Партии регионов». В июле 2004 года, будучи премьером, выдвинут однопартийцами кандидатом в президенты Украины. По оценкам экспертов и наблюдателей, избирательная кампания Януковича проходила при мощной спонсорской финансовой поддержке и с использованием пресловутого админресурса. Однако несмотря на это и высокую популярность Януковича в восточных и южных областях страны, победить оппозиционного кандидата В. Ющенко не удалось.

Весной 2006-го Партия регионов во главе с Януковичем на выборах в Верховную Раду набирает наибольшее количество голосов избирателей и в союзе с Соцпартией и Компартией создает парламентское большинство — антикризисную коалицию. Посты сопредседателей правящей коалиции разделили между собой Янукович и спикер Верховной Рады, лидер СПУ Александр Мороз.

4 августа 2006 года Янукович во второй раз становится премьер-министром. Одни эксперты заговорили, что Янукович со своим правительством в сложившихся политических и экономических условиях для Украины и украинцев является оптимальным вариантом и символом сбалансированной политики. Другие предположили, что премьер, в первую очередь, будет отстаивать интересы крупного бизнеса и отдельных финансово-промышленных групп. А на внешнеполитическом фронте возьмет на вооружение «многовекторность» экс-президента Кучмы с заявлениями о европейских и демократических ценностях и постоянной оглядкой на Кремль. После досрочных парламентских выборов и формирования новой коалиции 18 декабря 2007 освобожден Верховной Радой от обязанностей премьер-министра в связи с назначением нового главы правительства — Юлии Тимошенко.

В 2010 году Янукович выиграл президентские выборы, опередив во втором туре Ю. Тимошенко на 3,48%. Инаугурация В. Януковича состоялась 25 февраля 2010 года.

После избрания президентом главой «Партии Регионов» стал Николай Азаров. В. Янукович стал почетным председателем ПР.

21 февраля 2014 года Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса в Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный (в течение 2 суток) возврат к Конституции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. В тот же день Янукович покинул Киев.

22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины» на 25 мая 2014 года. На следующий день постановлением парламента обязанности президента были возложены на главу ВР Александра Турчинова.

28 февраля Виктор Янукович провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где призвал российское руководство не оставаться безучастными к ситуации в Украине.

Виталий Чуркин, представитель РФ в ООН, заявил, что 1 марта 2014 года Янукович обратился к президенту России В. В. Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины.

11 марта 2014 года Виктор Янукович сделал заявление для прессы в Ростове-на-Дону, где он заверил, что по-прежнему является законным президентом Украины и верховным главнокомандующим.

29 марта 2014 года Януковича исключили из Партии регионов.

13 апреля Виктор Янукович выступил в Ростове-на-Дону с заявлением в связи с ситуацией, которая складывалась на востоке Украины.

В связи с прошедшими 25 мая 2014 года выборами Президента Украины Виктор Янукович заявил, что уважает выбор украинского народа.

25 июня 2014 года Хозяйственный суд Киевской области своим решением возвратил в собственность государства 135 гектар земли, на которой находится поместье бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В 2012 г. В. Янукович возглавил рейтинг журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев».

Другие персоны

Огневич Злата
Украинская певица
Щербань Евгений
Известный в начале 1990-х украинский политик и бизнесмен, владелец корпорации «АТОН»
Обама Барак
Президент США
Денисова Татьяна
Хореограф, руководитель танцевального коллектива «JB ballet», один из членов жюри телепроекта «Танцуют все!»
Ложкин Борис
Глава Администрации Президента, медиаменеджер, член правления WAN-IFRA
Черныш Вадим
Вадим Олегович Черныш - министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ.

Аналитика


Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (11279)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4263)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (4236)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (3615)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (3485)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (3331)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2864)

Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО) (2837)

Путина подняли на смех за "новую отрасль" промышленности вместо украинской (2761)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2697)

Автомобили с литовской регистрацией: риски и преимущества (2456)

Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский (2392)

Украинцы сбросятся: Почему в стране падает доллар и чего ждать в будущем (2353)

Очередной "ихтамнет" отправился в Россиюшку на удобрение, - Злой одессит (ФОТО) (2277)

Кошеня, що грається з папужкою, підкорили мережу (ВІДЕО) (2273)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал