РусУкр
 
 

Янукович Виктор

yanukovich
02.12.2016
Четвертый президент Украины

Виктор Федорович Янукович женат. Супруга Людмила — домохозяйка. Старший сын Александр – бизнесмен (в прошлом — врач-стоматолог). Младший Виктор — народный депутат Украины V, VI и VII созывов от Партии регионов.

Среди увлечений В. Януковича — большой теннис, охота, голубеводство.

Родился в 9 июля 1950 года в пос. Жуковка Енакиевского района Донецкой области в семье рабочего. Заочно окончил в 1980 году Донецкий политехнический институт по специальности «инженер-механик». В 2001 году окончил факультет международного права Украинской академии внешней торговли по специальности «международное право». В. Янукович — магистр международного права.

Янукович дважды был судим (за грабеж (в 1967 году) и нанесение телесных повреждений средней тяжести (в 1970 году)). Официально считается, что судимости давно сняты.

Трудовую деятельность начал в 1969 году на Енакиевском металлургическом заводе. На протяжении 20 лет был генеральным директором ПО «Донбасстрансремонт», ПО «Углепромтранс», Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта.

В 1980 г. В. Янукович вступил в ряды КПСС. В 1982 г. был избран депутатом Карло-Марксовского сельсовета п. Енакиево.

В августе 1996 Янукович назначен заместителем председателя, а в сентябре — первым заместителем председателя Донецкой областной госадминистрации. С мая 1997 года по ноябрь 2002-го занимал должность губернатора Донетчины. Был депутатом Донецкого облсовета. С мая 1999 по май 2001 гг. Янукович — председатель облсовета по совместительству.

21 ноября 2002 года В. Янукович был назначен на должность премьер-министра Украины.

В апреле 2003 г. В. Янукович избран председателем «Партии регионов». В июле 2004 года, будучи премьером, выдвинут однопартийцами кандидатом в президенты Украины. По оценкам экспертов и наблюдателей, избирательная кампания Януковича проходила при мощной спонсорской финансовой поддержке и с использованием пресловутого админресурса. Однако несмотря на это и высокую популярность Януковича в восточных и южных областях страны, победить оппозиционного кандидата В. Ющенко не удалось.

Весной 2006-го Партия регионов во главе с Януковичем на выборах в Верховную Раду набирает наибольшее количество голосов избирателей и в союзе с Соцпартией и Компартией создает парламентское большинство — антикризисную коалицию. Посты сопредседателей правящей коалиции разделили между собой Янукович и спикер Верховной Рады, лидер СПУ Александр Мороз.

4 августа 2006 года Янукович во второй раз становится премьер-министром. Одни эксперты заговорили, что Янукович со своим правительством в сложившихся политических и экономических условиях для Украины и украинцев является оптимальным вариантом и символом сбалансированной политики. Другие предположили, что премьер, в первую очередь, будет отстаивать интересы крупного бизнеса и отдельных финансово-промышленных групп. А на внешнеполитическом фронте возьмет на вооружение «многовекторность» экс-президента Кучмы с заявлениями о европейских и демократических ценностях и постоянной оглядкой на Кремль. После досрочных парламентских выборов и формирования новой коалиции 18 декабря 2007 освобожден Верховной Радой от обязанностей премьер-министра в связи с назначением нового главы правительства — Юлии Тимошенко.

В 2010 году Янукович выиграл президентские выборы, опередив во втором туре Ю. Тимошенко на 3,48%. Инаугурация В. Януковича состоялась 25 февраля 2010 года.

После избрания президентом главой «Партии Регионов» стал Николай Азаров. В. Янукович стал почетным председателем ПР.

21 февраля 2014 года Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса в Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный (в течение 2 суток) возврат к Конституции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. В тот же день Янукович покинул Киев.

22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины» на 25 мая 2014 года. На следующий день постановлением парламента обязанности президента были возложены на главу ВР Александра Турчинова.

28 февраля Виктор Янукович провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где призвал российское руководство не оставаться безучастными к ситуации в Украине.

Виталий Чуркин, представитель РФ в ООН, заявил, что 1 марта 2014 года Янукович обратился к президенту России В. В. Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины.

11 марта 2014 года Виктор Янукович сделал заявление для прессы в Ростове-на-Дону, где он заверил, что по-прежнему является законным президентом Украины и верховным главнокомандующим.

29 марта 2014 года Януковича исключили из Партии регионов.

13 апреля Виктор Янукович выступил в Ростове-на-Дону с заявлением в связи с ситуацией, которая складывалась на востоке Украины.

В связи с прошедшими 25 мая 2014 года выборами Президента Украины Виктор Янукович заявил, что уважает выбор украинского народа.

25 июня 2014 года Хозяйственный суд Киевской области своим решением возвратил в собственность государства 135 гектар земли, на которой находится поместье бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В 2012 г. В. Янукович возглавил рейтинг журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев».

Другие персоны

klitchko_vit Кличко Виталий
Мэр Киева, чемпион мира по боксу
karol_edit Кароль Тина
Заслуженная артистка Украины
kandelaki_edit Канделаки Тина
Российская журналистка, телеведущая и телевизионный продюсер
kulchitskiy_edit Кульчицкий Станислав
Историк, доктор исторических наук, профессор
lozhkin Ложкин Борис
Глава Администрации Президента, медиаменеджер, член правления WAN-IFRA
omellyan Омелян Владимир
Омелян Владимир Владимирович - Министр инфраструктуры Украины.

Рейтинг новостей

На границе с Крымом установили антипутинские билборды (ФОТО) (4424)

Так ничего и не понял: Вилкул назвал Евромайдан переворотом (ВИДЕО) (4402)

Гуманитарки не предвидется и "ДНР" закончилось - блогер из Донецка (4087)

Российский блогер: РФ попала в украинский капкан (3782)

Почему украинские ракеты так взбесили Кремль - Виталий Портников (3120)

Жители Мордора доживают последние месяцы эпохи - политолог Валерий Соловей (2930)

Самолет с ранеными бойцами АТО из-за непогоды не долетел до Львова (ВИДЕО) (2548)

РосСМИ: пограничники задержали главаря боевиков ЛНР (2533)

Отправит ли Президента в нокаут "компромат" Онищенко? - СМИ (1949)

В Москве состоялся антикризисный народный сход: есть задержания (ВИДЕО) (1944)

Соцсети высмеяли подорожание алкоголя в Украине (1878)

Мировому сообществу пора всерьез заняться "лечением" больного диктатора РФ - Боровой (1820)

Трамп спровоцировал свой первый дипломатический скандал - CNN (1556)

В Сумской области появилась новая нефтяная скважина (1547)

"Я не буду слушать Путина в этом году", - Слава Рабинович (1454)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал