РусУкр
 
 

Тимошенко Юлия

21.04.2017
Лидер партии Батькивщина, экс-премьер-министр Украины

Юлия Тимошенко замужем. Муж Александр — бизнесмен с солидным стажем. В начале 2012 года получил убежище в Чехии. Дочь Евгения окончила Лондонскую школу экономики по специальностям политика и философия, занимается «возрождением народных промыслов Украины».

Родилась Ю. Тимошенко 27 ноября 1960 г. в Днепропетровске. В 1984 году окончила с отличием экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик и начала трудовую деятельность на должности инженера-экономиста на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина. В 1988-м с супругом открыли сеть видео-салонов.

С 1989 по 1991 гг. Ю. Тимошенко была коммерческим директором Днепропетровского молодежного центра «Терминал». С 1991 г. занимала пост генерального директора корпорации «Украинский бензин» (КУБ), на базе которой была создана промышленно-финансовая группа под названием «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). В 1995 г. Ю. Тимошенко становится президентом ЕЭСУ.

В конце 1996 г. Ю. Тимошенко баллотируется в Верховную Раду Украины в мажоритарном Бобринецком избирательном округе №229 Кировоградской области.

В сентябре 1997-го Тимошенко стала первым замом лидера партии П.Лазаренко Всеукраинское объединение «Громада». В 1998-м Ю. Тимошенко во второй раз избирается народным депутатом Украины. В декабре 1999-го становится лидером Всеукраинского объединения «Батькивщина». И практически сразу из Верховной Рады уходит на пост Вице-премьера по вопросам ТЭК в правительство В. Ющенко.

13 февраля 2001 года Ю. Тимошенко была арестована по обвинению Генеральной прокуратуры. 27 марта 2001 г. Печерский районный суд Киева отменил санкцию на ее арест, признав выдвинутые обвинения несостоятельными. В этот сложный период Ю.Тимошенко всецело уходит в политическую борьбу — против режима Леонида Кучмы и за свое место во власти. Становится лидером Форума национального спасения, который состоял из нескольких оппозиционных партий и вскоре переименовался в Блок Юлии Тимошенко. Во главе БЮТ в марте 2002-го Ю.Тимошенко в третий раз получает мандат народного депутата. В сентябре того же года становится одним из лидеров акции «Украина без Кучмы».

В 2004 г. Блок Ю. Тимошенко и блок В. Ющенко «Наша Украина» создают коалицию «Сила народа» с целью поддержки кандидатуры В. Ющенко на президентских выборах. В ноябре 2004 г. Ю. Тимошенко становится одним из лидеров «Оранжевой революции».

После победы В. Ющенко в феврале 2005-го возглавляет первое «оранжевое правительство». Через семь месяцев лишается поста Премьер-министра. Одна из основных причин отставки — напряженные отношения с людьми из близкого окружения Президента.

В марте 2006-го БЮТ на выборах в Верховную Раду получил 129 депутатских мандатов из 450 (второе место после Партии регионов). Ю.Тимошенко (член комитета по вопросам правовой политики) рассчитывала на создание демократического («оранжевого») большинства в парламенте и повторного обретения поста Премьер-министра. Однако переговоры БЮТ с «Нашей Украиной» и СПУ зашли в тупик, коалиция этих сил не состоялась. Ю.Тимошенко практически сразу стала формальным и неформальным лидером парламентской оппозиции. Едва ли не с самого начала работы Верховной Рады V созыва заявила о необходимости провести досрочные выборы, поскольку переход социалистов в коалицию с «регионалами» и коммунистами обманул ожидания большей части избирателей. Неслучайно весной 2007 года Ю.Тимошенко активно поддержала инициативу В.Ющенко по досрочному роспуску парламента.

30 сентября 2007-го на досрочных выборах Блок Тимошенко превзошел результат 2006 года, взяв 156 мандатов (на 27 больше). 29 ноября БЮТ и пропрезидентский блок «Наша Украина — Народная самооборона» заключили соглашение о создании демократической коалиции. После чего было принято решение о выдвижении на пост спикера парламента А. Яценюка, а на пост Премьера — Ю.Тимошенко. При голосовании за кандидатуру Тимошенко со второй попытки был набран необходимый минимум в 226 голосов.

В 2010 году Юлия Тимошенко баллотировалась на пост Президента Украины. По итогам второго тура голосования она проиграла В. Януковичу с разрывом в 3,48%. После выборов Верховная Рада Украины большинством голосов выразила недоверие правительству Ю. Тимошенко. Кабинет Министров был отправлен в отставку, а Тимошенко перешла в оппозицию.

В апреле 2011 года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по «газовым контрактам» 2009 года по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий).

Суд решил, что Тимошенко своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года нанесла ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн.

11 октября 2011 года — Печерский районный суд приговорил ее к 7-ми годам заключения. Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение 3-х лет.

22 января 2013 года Генеральная прокуратура Украины предъявила Ю. Тимошенко обвинение в организации убийства в 1996 году бизнесмена и депутата Верховной рады Е. Щербаня. По словам генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, следствие установило, что убийство заказали экс-премьеры Украины Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Если суд признает Тимошенко виновной, ей грозит пожизненное заключение.

22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла решение освободить Юлию Тимошенко.

31 марта 2014 года ЦИК зарегистрировала Юлию Тимошенко кандидатом на пост президента Украины на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. На досрочных выборах президента Украины Тимошенко заняла второе место вслед за Порошенко, набрав 12,81% голосов избирателей.

Другие персоны

Березовский Борис
Российский бизнесмен
Блохин Олег
Главный тренер ФК "Динамо" (Киев)
Гута Иван
Председатель совета директоров «Мрия Агрохолдинг»
Богомолец Ольга
Главный врач Института дерматологии и косметологии.
Резников Алексей
Адвокат, секретарь Киевского городского совета, вице-президент Ассоциации юристов Украины.
Варичев Яков
Яков Николаевич Варичев - украинский адвокат, писатель, прокурор.

Рейтинг новостей

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (4284)

Террористам "ДНР" стало страшно (3817)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (3809)

Невероятный «Оплот»: Появилось впечатляющее видео возможностей украинского танка (ВИДЕО) (3346)

Путин разогнал россиян по углам (2422)

Украинские воины рассказали, кто на самом деле воюет на Донбассе (ВИДЕО) (2400)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2218)

Возле Негина столкнулись два поезда (ФОТО, ВИДЕО) (2127)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (2064)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2038)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (1932)

«ДНР» жалуется на «наступление» украинских войск (1860)

Объявление об условиях кредитования в РФ «взорвало» интернет (ФОТО) (1812)

"Иванушки International" разразились градом критики из-за запрета въезда в Украину (1791)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (1784)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал