РусУкр
 
 

Ложкин Борис

11.09.2016
Глава Администрации Президента, медиаменеджер, член правления WAN-IFRA

Борис Евгеньевич женат, имеет дочь Анастасию (1994 г.р.).

Ложкин родился 23 октября 1971 года в Харькове, где и окончил педагогический университет по специальности «Русский язык и литература». Кроме того, с 1990 по 1992 год он учился в США в Международном институте гуманизации и развития по специальности «менеджер высшего звена». С 14 лет увлекся журналистикой, вначале работая внештатным корреспондентом нескольких местных газет, а затем стал выпускающим редактором «Вечернего Харькова».

Предпринимательскую деятельность Ложкин начал еще в 18 лет, будучи студентом. Тогда он создал успешную торговую сеть по продаже литературы, параллельно продолжая работать журналистом в прессе и на телевиденье. Еще через год он вложил заработанные деньги в коммерческую газету «АТВ», а в 1994 году основал первую в стране телегид-газету «Теленеделя».
Именно эту неформатную, но успешную газету сам Ложкин называет «локомотивом, потянувшим за собой весь современный состав холдинга».

С 1994 года Ложкин является депутатом Дзержинского райсовета Харькова, а с 1998 по 2002 од является депутатом Харьковского городского совета.

В январе 2000 года Борис Евгеньевич становится президентом Украинского Медиа Холдинга – лидера рынка прессы, совокупный тираж которого составил 58 млн экземпляров. В 2001 году УМХ покупает радиостанции Европа плюс и Мелодия.
В 2002 году Ложкин совместно с Геннадием Боголюбовым открыл новый полиграфический комплекс, а с 2006 года начал развивать национальную сеть по продаже периодики и прочих сопутствующих товаров «Твоя пресса».

В 2003 году Борис Ложкин выход на российский рынок, вместе с партнерами основал издательский дом Популярная пресса и celebrity-журнал «Теленеделя», которая в 2013 году вошла в десятку самых крупных печатных брендов на территории постсоветского пространства.

Кроме «Теленедели» Ложкин издавал известный журнал «Футбол», подписал долгосрочный контракт на издание «Аргументов и Фактов», стал совладельцем «Комсомольской правды» в Украине», запустил украинские версии «Известий», газеты «Совершенно секретно» и «Экспресс-газеты».

С 2010 году медиабизнесс Бориса Ложкина продолжает развиваться: он заключил контакты с издательскими домами, которые позволили ему выпускать в Украине известнейшие журналы Vogue и Forbes.

Кроме того, с 2003 года Борис Евгениевич становится членом совета предпринимателей при КМУ, а еще через год занимает должность президента Украинской ассоциации издателей периодической прессы. С 2006 года является членом правления WAN-IFRA – крупного объединения прессы и масс-медиа, которое представляет около 3 тысяч издательских домов, 18 тысяч печатных изданий, 15 тысяч интернет-изданий в более чем в 120 странах мира.

В 2013 году Ложкин вошел а ТОП-3 лучших топ-менеждеров в стране по версии журнала «Компаньон». Согласно еще одному рейтингу, Борис Ложкин оказался в восьмерке людей, которые оказали самое большое влияние на развитие интернет-отрасли в Украине. Кроме того, Ложкин – заслуженный журналист Украины, кандидат филологических наук, лауреат всероссийской премии «Лучший медиаменеджер РФ», один из тридцати самых влиятельных медиаменеджеров СНГ.

В июне этого же года Ложкин продал 98% акций UMN Сергею Курченко, после чего 40 журналистов уволились, объяснив свой уход вводом цензуры в УМХ. Экспертная оценка сделки – 340 – 500 млн долларов.

В июне 2014 года Петро Порошенко назначил Бориса Ложкина главой Администрации Президента. Стоит отметить, что нынешний Президент и Борис Ложкин сотрудничают как бизнес-партнеры с 2007 года.

Доходы. В 2013 году Ложкин задекларировал 1,2 млн гривен, из которых зарплата составила 1,17 млн, 29 тысяч – гонорары, страховые или пенсионные выплаты составили 15,0 тысяч. Кроме того, жена и мать Ложкина в прошлом году получили 8 млн гривен дохода, 1,75 из которых – дивиденды и проценты.

Ложкин входит в число самых состоятельных украинцев, его общее состояние оценивается в 144 млн долларов.

Другие персоны

Кагаловский Константин
Бывший топ-менеджер нефтяной компании «ЮКОС», главный бенефициарный владельц канала ТВi
Щербань Евгений
Известный в начале 1990-х украинский политик и бизнесмен, владелец корпорации «АТОН»
Тарута Сергей
Совладелец корпорации ИСД, президент ФК "Металлург" (Донецк)
Черновецкий Леонид
Экс-мэр Киева
Чумак Виктор
Народный депутат VII созыва (УДАР)
Соскин Олег
Директор Института трансформации общества

Рейтинг новостей

Почему одним украинцам добавили тысячу к пенсии, другим — сотню (5433)

Канада нанесла мощнейший удар по РФ (3842)

"Армия уже не задохнется": боец АТО сделал громкое заявление о ВСУ (3620)

У джунглях Амазонки знайшли НЛО, що розбився (ВІДЕО) (3538)

Последняя надежда россиян! - мнение (2845)

Миротворцы на Донбассе: Россия пошла на попятную (2807)

В Украине острая нехватка высококвалифицированных рабочих (2274)

В Украине придумали, чем заменить дорогой газ (2267)

ВМФ США получил самую технически совершенную подлодку (2251)

"Конфета уже поспела": активисты сообщили об усиленном количестве правоохранителей у дома Порошенко (2249)

"Интеру" грозит иск из-за скандального ток-шоу о родившей в 12 лет школьнице (2201)

Меркель предлагала Путину формулу: "Вова, верни, а мы все забудем", - Аnti-colorados (2119)

Романенко рассказал о дилемме Порошенко (2076)

Просто не падайте духом: Утренние новости от Пономаря (2072)

Расследование гибели "Боинга": Прокуратура Нидерландов сделала сенсационное заявление, - Юрий Бутусов (1820)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал