РусУкр
 
 

Саакашвили Михаил

13.12.2017
Экс-глава Одесской областной госадминистрации

Михаил Николозович женат на голландке Сандре Рулофс, которая сыграла важную роль в его политической карьере, а также активно занимается благотворительной деятельностью. Пара воспитывает двоих сыновей — Эдуарда и Николоза.

Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси в семье медика и профессора-историка. В 1984 году с отличием окончил школу, затем — факультет международного права в Киевском институте международных отношений, продолжил образование в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где получил степень магистра права.

Через год будущий грузинский президент защитил докторскую диссертацию в Университете Джорджа Вашингтона в колумбийском округе, а также получил образование в Страсбургском институте прав человека, в Академии европейского права, в Гаагской академии международного права.
Свою карьеру Михаил Саакашвили начал за границей, работая в Осло в институте прав человека, а также на некоторых фирмах в Нью-Йорке, но уже в 1995 году его друг Зураб Жвания пригласил Михо на родину. Тогда и началась его политическая карьера: его избрали депутатом от партии «Союз граждан Грузии», которая тогда поддерживала президента Эдуарда Шеварднадзе. В 1996 году Саакашвили становится председателем парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам, в 1998 — лидер парламентской фракции «Союза граждан Грузии».

2000- й год – занимает должность представителя Грузии в ПАСЕ. В том же году года назначен министром юстиции.
В 2001-й — председатель законодательного собрания Тбилиси.

4 января 2004 года Михаил Николозович занимает кресло президента Грузии, получив на выборах неопровержимые 96,27% избирателей. В январе 2008 года на внеочередных президентских выборах, которые пришлось провести после митингов, повторно стал главой государства. Правда, уже с менее внушительным результатом. В 2013 году вместо Саакашвили президентом Грузии становится Георгий Маргвелашвили.
В том же году Михаил отправился в Брюссель, где начал преподавать в американской Школе права и дипломатии им. Флетчера. В 2014 на родине против Саакашвили начались уголовные преследования. В частности, его обвинили в превышении полномочий во время разгона акции протеста в 2007 году, в разгроме телекомпании «Имеди», в растрате бюджета, но он отказался давать показания. Кроме того, в Грузии осудили активное участие экс-президента в украинском Майдане.

В феврале 2015 года президент Украины Петро Порошенко назначил Михаила Саакашвили своим внештатным советником, а также создал Совещательный международный совет реформ, который возглавил Саакашвили.

29 мая он получил украинское гражданство как «лицо, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес», от грузинского паспорта ему пришлось отказаться. А 30 мая текущего года, Президент назначил Михаила главой Одесской областной государственной администрации. 15 июня его также назначили Главой наблюдательного совета реформы госпредприятий, который создало министерство экономического развития.

Кремлевские рупора изображают Михаила Саакашвили как непредсказуемого и опасного американца, который зациклен на противостоянии с РФ и лично с президентом Путиным.

С мая 2015 по ноябрь 2016 возглавлял Одесскую областную госадминистрацию. В феврале 2017 года была зарегистрирована партия Саакашвили «Рух новых сил».

26 июля 2017 года Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины. В октябре политик подал прошение о предоставлении политического убежища в Украине.

Саакашвили разговаривает на грузинском, мегрельском, английском, французском, русском, украинском и испанском языках. Увлекается альпинизмом: он стал вторым президентом-альпинистом постсоветского пространства после президента Назарбаева, покорив гору Казбек на Большом Кавказском хребте.

Другие персоны

Кагаловский Константин
Бывший топ-менеджер нефтяной компании «ЮКОС», главный бенефициарный владельц канала ТВi
Щербань Евгений
Известный в начале 1990-х украинский политик и бизнесмен, владелец корпорации «АТОН»
Гонтарева Валерия
Председатель Инвестиционного совета Директоров «Инвестиционный Капитал Украина», финансист, банкир, глава НБУ.
Вощевский Валерий
Вощевский Валерий Николаевич – украинский политик, вице-премьер Украины.
Кихтенко Александр
Кихтенко Александр Тимофеевич – генерал армии, военачальник, председатель Донецкой областной госадминистрации.
Бондаренко Владимир
Владимир Дмитриевич Бондаренко – общественный деятель, народный депутат Украины, глава комиссии Киевсовета по туризму и культуре, экс-глава КГГА.

Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4385)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4081)

Курс биткоина 13 декабря упал (3262)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3253)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2588)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2397)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2306)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2286)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2188)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1996)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1961)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1956)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (1892)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (1835)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (1747)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал