РусУкр
 
 

Саакашвили Михаил

16.02.2017
Саакашвили Михаил Николозович - Глава Одесской облгосадминистрации, бывший президент Грузии, политический деятель.

Михаил Николозович женат на голландке Сандре Рулофс, которая сыграла важную роль в его политической карьере, а также активно занимается благотворительной деятельностью. Пара воспитывает двоих сыновей — Эдуарда и Николоза.

Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси в семье медика и профессора-историка. В 1984 году с отличием окончил школу, затем — факультет международного права в Киевском институте международных отношений, продолжил образование в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где получил степень магистра права.

Через год будущий грузинский президент защитил докторскую диссертацию в Университете Джорджа Вашингтона в колумбийском округе, а также получил образование в Страсбургском институте прав человека, в Академии европейского права, в Гаагской академии международного права.
Свою карьеру Михаил Саакашвили начал за границей, работая в Осло в институте прав человека, а также на некоторых фирмах в Нью-Йорке, но уже в 1995 году его друг Зураб Жвания пригласил Михо на родину. Тогда и началась его политическая карьера: его избрали депутатом от партии «Союз граждан Грузии», которая тогда поддерживала президента Эдуарда Шеварднадзе. В 1996 году Саакашвили становится председателем парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам, в 1998 — лидер парламентской фракции «Союза граждан Грузии».

2000- й год – занимает должность представителя Грузии в ПАСЕ. В том же году года назначен министром юстиции.
В 2001-й — председатель законодательного собрания Тбилиси.

4 января 2004 года Михаил Николозович занимает кресло президента Грузии, получив на выборах неопровержимые 96,27% избирателей. В январе 2008 года на внеочередных президентских выборах, которые пришлось провести после митингов, повторно стал главой государства. Правда, уже с менее внушительным результатом. В 2013 году вместо Саакашвили президентом Грузии становится Георгий Маргвелашвили.
В том же году Михаил отправился в Брюссель, где начал преподавать в американской Школе права и дипломатии им. Флетчера. В 2014 на родине против Саакашвили начались уголовные преследования. В частности, его обвинили в превышении полномочий во время разгона акции протеста в 2007 году, в разгроме телекомпании «Имеди», в растрате бюджета, но он отказался давать показания. Кроме того, в Грузии осудили активное участие экс-президента в украинском Майдане.

В феврале 2015 года президент Украины Петро Порошенко назначил Михаила Саакашвили своим внештатным советником, а также создал Совещательный международный совет реформ, который возглавил Саакашвили.

29 мая он получил украинское гражданство как «лицо, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес», от грузинского паспорта ему пришлось отказаться. А 30 мая текущего года, Президент назначил Михаила главой Одесской областной государственной администрации. 15 июня его также назначили Главой наблюдательного совета реформы госпредприятий, который создало министерство экономического развития.

Кремлевские рупора изображают Михаила Саакашвили как непредсказуемого и опасного американца, который зацикленный на противостоянии с РФ и лично с президентом Путиным. В Украине же говорят о том, что Михаил может стать приемником Премьера Арсения Яценюка.

Саакашвили разговаривает на грузинском, мегрельском, английском, французском, русском, украинском и испанском языках. Увлекается альпинизмом: он стал вторым президентом-альпинистом постсоветского пространства после президента Назарбаева, покорив гору Казбек на Большом Кавказском хребте.

Другие персоны

Михельсон Леонид
Председатель правления и член совета директоров компании ОАО "Новатэк", глава совета директоров «Сибур холдинга»
Ковальчук Виталий
Виталий Анатольевич Ковальчук – народный депутат Украины, политик, глава фракции «УДАР», глава киевской городской организации.
Шевченко Игорь
Шевченко Игорь Анатольевич – юрист, политик, общественный деятель, министр экологии и природных ресурсов.
Пивоварский Андрей
Андрей Николаевич Пивоварский – министр инфраструктуры Украины.
Черныш Вадим
Вадим Олегович Черныш - министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ.
Грынив Игорь
Игорь Алексеевич Грынив – глава фракции Блок Петра Порошенко .

Рейтинг новостей

"Вірусне відео": Дівчата, які виганяли з дому мишу, стали зірками YouTube (ВІДЕО) (7305)

Чуркин умер после эмоционального разговора с Путиным (5135)

Дитинчата панди, що відмовляються митися, зворушили мережу (ВІДЕО) (5077)

Ученые: Треть российской территории уйдет под воду (5041)

Новости технологий: NASA созывает экстренную пресс-конференцию, посвященную внеземной жизни (4796)

Плохие новости для РФ из США (4194)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (4002)

Кремль готовит в оккупированном Крыму "повторный референдум"? (3334)

Ученые рассказали про масштабы насилия в древней Северной Америке (3196)

Ролик о побеге мальчика из города толстяков стал хитом сети (ВИДЕО) (3104)

Яркий признак истерики Кремля, - политолог (3018)

Чудеса природы: в Сингапуре зафиксировали огненную радугу (ФОТО) (2754)

Минус один: "Злой одессит" рассказал, где могла потерпеть катастрофу очередная субмарина РФ (2719)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (2559)

Отличный выбор Трампа, - Олег Пономарь (2399)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал