РусУкр
 
 

Катеринчук Николай

06.02.2016
Политический деятель, юрист. Лидер «Европейской партии Украины» и движения «Европейская платформа для Украины».

Николай Дмитриевич женат. Вместе с супругой Анастасией воспитывают сына Данила и дочь Софию-Николь.

Катеринчук родился 19 ноября 1967 года в поселке Луговом Тальменского района, Алтайского края. Родиной же своей политик считает Черкасчину, где провел свое детство и окончил школу. Юридическое образование получил в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Свой трудовой путь Катеринчук начал учеником слесаря-сборщика радиоаппаратуры, работал регулировщиком радиоаппаратуры в Черкассах. С 1992 по 1995 года работает на американско-российском предприятии «Саммит-Украин», затем становится юрисконсультом банка «Инко» в Киеве. В 1995 Николай Дмитриевич основал в столице адвокатскую компанию «Моор и Кросондович», где являлся генеральным директором.

В 2002 году Катеринчук начал свою политическую деятельность, впервые ставши народным депутатом Украины. Вошел в состав фракции «Наша Украина», занял должность заместителя главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики. Катеринчук возглавил юридический департамент штаба Виктора Ющенко, принял активное участие в «оранжевой революции». Катеринчук оспаривал в Верховном Суде сфальсифицированные результаты президентских выборов.

После победы Виктора Ющенко, Николай Дмитриевич был назначен первым заместителем главы Государственной налоговой администрации Украины, а на парламентских выборах 2006 года прошел в ВРУ V созыва в первой десятке списка блока «Наша Украина». Стал заместителем главы комитета по вопросам экономической политики. В ноябре этого же года ушел с должности председателя исполкома «Народного союза «Наша Украина», объяснив это тем, что «демократическая платформа проиграла в этой партии». Это решение было связано со скандалом по поводу регистрации сотрудниками нардепа Европейской партии, в то время, как он был членом совета НСНУ, а также представителем политисполкома НСНУ.

В начале зимы 2006 года Николай Катеринчук создал общественно-политическое движение «Европейская платформа для Украины». Весной 2007 года он поддержал роспуск Верховной Рады Украины и объявление внеочередных выборов. Тогда Европейская партия вошла в избирательный блок «Наша Украина – Народная самооборона». Во время революционных событий в 2013 году Катеринчук объявил себя «революционным комендантом» столицы, хотя представители оппозиционных партий заявили, что не согласовывали его кандидатуру на данный пост. Политик выступает за европейскую интеграцию нашей страны, включая вступление в НАТО. Заявляет о том, что через пять лет собирается возглавить правительство Украины и стать премьером, который поведет страну в Евросоюз.

В 2007 году Николай Дмитриевич занял 72-е место в рейтинге «Топ-100» журнала «Корреспондент», награжден орденом «За заслуги» 3-й степени.

Николай Катеринчук увлекается спортом, в частности, боксом. Сравнивает этот вид с политикой, в которой также нельзя пропускать удары. Кроме того, политик и юрист на досуге любит рыбачить, читать и играть в футбол.

Другие персоны

Осадчая Екатерина
Телеведущая
Парцхаладзе Лев
Экс-глава девелоперской компании "XXI век", депутат Киевсовета
Цеголко Святослав
Украинский журналист, телеведущий, пресс-секретарь Президента Украины Петра Порошенка
Лагун Николай
Николай Иванович Лагун — главный акционер и председатель наблюдательного совета АО «Дельта Банк», 4-ого по размеру активов банка Украины, украинский бизнесмен.
Демчишин Владимир
Владимир Васильевич Демчишин – государственной деятель, предприниматель, министр энергетики и угольной промышленности Украины.
Чечеткин Николай
Николай Александрович Чечеткин - председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям

Рейтинг новостей

Под Донецком уничтожили курсантов РФ, которые приехали на "практику" (5291)

К 2019 году в Киеве появятся две станции метро (4826)

В Украине произошло новое убийство ветерана АТО (3622)

"Ответка от РФ": Соседи начали пугать Украину "большой ценой" (3222)

История старого шпиона: Когда поймали, думал, на «гилляке» повесят, - Агент ФСБ «Зима» (ВИДЕО) (3171)

Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть - Газпрома? - Пономарь (3058)

Почему российская армия не способна запугать современную украинскую армию (2968)

Россия отзывает посла из США, - СМИ (2701)

Следующий отопительный сезон принесет украинцам неприятные сюрпризы (2646)

"Не готовы": Почему Путин не дал денег Севастополю (2381)

Стало известно, почему в РФ так боятся Майдана (2299)

"Киевстар" начал блокировать «подозрительные» смс (2139)

Причина не в Путине, - российский политик (2094)

Вражеский патруль уничтожен ножами: 93-я бригада выполняет Минские соглашения на Бахмутской трассе (1897)

Украинских водителей шокировали грядущим увеличением штрафов (1869)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал