РусУкр
 
 

Абрамович Роман

06.10.2016
Российский бизнесмен, бывший губернатор Чукотского автономного округа

Роман Аркадьевич Абрамович официально был женат дважды. Первая супруга — Ольга Лысова, уроженка Астрахани. Вторая жена – Ирина, родила ему пятерых детей. Однако в 2007 г. пара развелась. Ныне Абрамович поддерживает отношения с дизайнером Дарьей Жуковой, которая родила ему сына и дочь.

Роман Абрамович родился 24 октября 1966г. в Саратове в семье работника Сыктывкарского совнархоза. Когда Роману было полтора года, умерла мать. В четыре года он лишился и отца, который погиб в результате несчастного случая. После смерти родителей Абрамовича воспитывали братья отца. В 2000 г. окончил Московскую государственную юридическую академию.

Свой трудовой путь Роман Абрамович начал в 1987 г. Работал механиком строительного управления N122 треста «Мосспецмонтаж».

В конце 80-х совместно с Андреем Блохом (выпускником МИНиГ им.Губкина, ставшим впоследствии президентом «Сибнефти»), он организовал кооператив «Уют», где производили полимерные игрушки.

В начале 90-х Абрамович занялся перепродажей нефтепродуктов. Был руководителем фирмой «АВК», продававшей нефтепродукты Ухтинского и Омского НПЗ. В 1993г. компания стала трейдером «Ноябрьскнефтегаза».

Примерно в то же время познакомился с бизнесменом Борисом Березовским и вместе с ним создал офшорную фирму «Runicom Ltd.», которая была зарегистрированная в Гибралтаре, и несколько дочерних компаний в Западной Европе. Сам Абрамович возглавил московское представительство швейцарской фирмы «Runicom S.A.».

В 1995 г. Абрамович совместно с Березовским пролоббировали создание единой вертикально-интегрированной нефтяной компании «Сибнефть».

В 1993-1995 гг. — был директором АОЗТ «Петролтранс».

В 1996 г. — введен в состав Совета директоров ОАО «Сибирская нефтяная компания». Полагают, что бизнесмен получил в собственность «Сибнефть» благодаря связям с семьей российского Президента Бориса Ельцина и опальным олигархом Б.Березовским. Однако в 2005 г. продал свой пакет акций (73%) компании «Газпром» за $13 млрд.

В 2003 г. приобрел английский футбольный клуб «Челси». Покупка обошлась в 140 млн. фунтов стерлингов.

В 2006-м Абрамович купил акет акций «Evraz Group», одной из крупнейших металлургических компаний мира.
Политическую деятельность начал в конце 90-х. В 1999-2000 гг. Абрамович был депутатом Государственной Думы по Чукотскому одномандатному избирательному округу N223. Именно на Чукотке были зарегистрированы аффилированные с «Сибнефтью» фирмы, через которые осуществлялся сбыт ее нефти и нефтепродуктов. В Думе не вошел ни в одну из фракций.

С 2001 по 2008 гг. был губернатором Чукотского автономного округа. По информации СМИ, вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения. Роман Абрамович несколько раз пытался досрочно уйти с поста, но каждый раз после встречи с тогдашним Президентом РФ Владимиром Путиным отказывался от своего намерения. В результате был переизбран на второй срок. В 2008 г. Абрамович досрочно прекратил губернаторские полномочия, но осенью того же года прошел в Думу Чукотского автономного округа и был назначен председателем.

По версии журналу Forbes личное состояние Романа Абрамовича составляет $ 10,2млрд. Кроме того, бизнесмен владеет коллекцией яхт, автомобилей и особняков.

Роман Абрамович был удостоен Орденом Почета за большой вклад в социально-экономическое развитие Чукотского автономного округа.

Другие персоны

Брежнева Вера
Экс-участница группы "ВИА Гра", телеведущая
Ермаков Евгений
Совладелец «АТБ»
Ковальчук Виталий
Виталий Анатольевич Ковальчук – народный депутат Украины, политик, глава фракции «УДАР», глава киевской городской организации.
Сирый Николай
Николай Иванович Серый - украинский правовед, старший научный сотрудник Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины, член Центрального совета общественной организации «Украинское юридическое общество», адвокат.
Саакашвили Михаил
Саакашвили Михаил Николозович - Глава Одесской облгосадминистрации, бывший президент Грузии, политический деятель.
Насалик Игорь
Игорь Степанович Насалик - министр энергетики и угольной промышленности.

Аналитика


Рейтинг новостей

"Иная схема": Все идет к развязке по Донецку и Луганску, - журналист (5237)

Сколько выходных будет в Украине этой весной (СПИСОК) (4056)

Як нахабний єнот хотів вкрасти їжу в плавців (ВІДЕО) (3832)

Россия, готова к такому? - Пономарь (3367)

Советница Трампа взбудоражила соцсети раскованной позой во время официального приема, - Mashable (ФОТО) (3294)

Ситуации на Донбассе: США не будут уговаривать Путина, а просто «выставят счет» после «погрома» (2688)

Вибухнув найбільший вулкан Європи (ВІДЕО) (2467)

В РФ оценили возможность военного ответа Кремля на безвиз для Украины (2456)

Грустная реальность: Пусть не будет молока и мяса, зато будет Крым, - историк (2303)

Одна и та же ошибка: В РФ рассказали, почему Кремль проигрывает в Украине (2302)

Замороженный конфликт не устраивает Путина: Настоящие цели Кремля на Донбассе (2237)

Трамп станет адом для России и кошмаром для Путина, — The American Interest (2156)

Выпущена лампа со сроком службы в 40 лет и низким энергопотреблением (2105)

Почему Путина нельзя назвать дальновидным, - журналист (2071)

Хакеры обнародовали переписку агента Кремля, устраивающего антиукраинские провокации в Польше, - InformNapalm (1982)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал