РусУкр
 
 

Коломойский Игорь

04.07.2017
Cовладелец группы "Приват", член набсовета КБ "ПриватБанк"

Игорь Валерьевич Коломойский женат. Супруги воспитывают двоих детей.

Родился 13 февраля 1964 г. в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности инженер. Проживает в Швейцарии. Имеет двойное гражданство Украины и Израиля. В 2010 г. был избран руководителем Европейского еврейского совета сроком на 5 лет.

Бизнесом начал заниматься с 1985 г. По словам самого Коломойского, начинал он с торговли компьютерами. В 1986- 1987 гг. вместе со своим бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым основал компанию по импорту оргтехники из Юго-Восточной Азии и компанию под названием «Сентоза» (остров развлечений в Сингапуре).

Игорь Коломойский первый человек в группе «Приват», как по степени участия в принятии решений, так и по доле собственности. В активах группы несколько известных банков, металлургические и ферросплавные заводы, горно-обогатительные комбинаты, ряд предприятий ТЭК (нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и реализующих готовые нефтепродукты). Среди наиболее известных структур – отечественный банк «ПриватБанк» (имеет 2017 филиалов и отделений), предприятия «Укрнафта», «Нефтехимик Прикарпатья», «Приватинтертрейдинг» (монополист на рынке марганцевой руды Украины).

Игорь Коломойский владелец таких изданий, как «Главред», «Газета по-киевски», а также владеет информагентством УНИАН.

В 2007 г. Коломойский за 110 млн долларов купил 3 % акций бермудской корпорации Central European Media Enterprises (СМЕ) и является членом совета директоров СМЕ (основатель и главный акционер Рональд Лаудер).

По словам Геннадия Корбана, Игорь Коломойский владеет феросплавным холдингом, который контролирует 20-30 % мирового рынка ферросплавов.

В конце декабря 2007 г. бизнесмен купил 12,62 % акций британской нефтегазодобывающей компании JKX Oil & Gas, около 80 % нефтегазовых активов которой расположены в Украине.

По некоторой информации, Коломойский в 2007 г. приобрел 3,3 % акций Ferrexpo — компании Константина Жеваго.

В 2009-м группа «Приват» начала покупать активы в отрасли авиаперевозок. В августе 2009 г. Фонд государственного имущества Украины продал 94,5% акций ОАО “Авиакомпания “Днипроавиа” ООО “Галтера” (Днепропетровск), которую связывают с совладельцами «Приватбанка» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

В 2009 г. группа «Приват» выкупила 25%-ную долю в авиакомпании международного масштаба – «АэроСвит». В сентябре 2010 г. Коломойский купил авиакомпанию Windrose (“Роза Ветров”). На базе авиакомпаний «Днипроавиа», «АэроСвит», «Донбассаэро» и «Роза Ветров» была создана Украинская авиационная группа (УАГ), которая позволила ее собственникам контролировать 48,5% рынка авиаперевозок в Украине.

В 2011 г. Игорь Коломойский приобрел 66,7% акций датской авиакомпании Cimber Sterling, что позволило ему выйти на международный рынок авиаперевозок. Однако уже в 2012 г. авиакомпании альянса начали переживать долговой кризис.

Игорь Коломойский — президент футбольного клуба «Днепр», а также баскетбольного клуба «Днепр» и хоккейного клуба «Будивельник».

Согласно «ТОП-100 самых богатых украинцев» журнала «Корреспондент» в 2012 г. состояние Игоря Коломойского составляет $ 3,4 млрд. По версии журналу Forbes его личное состояние составляет $3,00 млрд, а журнал «Фокус» приписывает Коломойскому $4,187 млрд.

В 2013 г. Игорь Коломойский отказался финансировать такие футбольные клубы, как «Кривбасс», «Волынь» и киевский «Арсенал». По информации некоторых СМИ, есть все мотивы предполагать, что и днепропетровский Днепр перестанет в скором времени быть его собственностью.

Другие персоны

Боголюбов Геннадий
Совладелец группы "Приват", глава набсовета КБ "ПриватБанк"
Меладзе Константин
Композитор, продюсер группы "ВИА Гра"
Клинтон Хиллари
Бывший государственный секретарь США
Аваков Арсен
Министр внутренних дел Украины
Ложкин Борис
Глава Администрации Президента, медиаменеджер, член правления WAN-IFRA
Лагун Николай
Николай Иванович Лагун — главный акционер и председатель наблюдательного совета АО «Дельта Банк», 4-ого по размеру активов банка Украины, украинский бизнесмен.

Рейтинг новостей

Пушечное мясо Кремля: Сурков проговорился об истинной цели Путина, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4839)

Америка срывает важный кремлевский проект: России придется договариваться с Украиной (3932)

Трагические вести с фронта: в штабе АТО сообщили о потерях (3876)

«Уверенной походкой "русский мир" уже шагает по Беларуси»: в Витебске (ФОТО) (3210)

Донбасс хочет остаться в Украине, - Казанский (3191)

Компания Google отключит популярную функцию в своем поисковике (3153)

В ИС рассказали, как рушится мечта "все бесплатно от Путина" (2489)

Теперь не получится гадить в России, а отдыхать на Западе, - Игорь Яковенко (2477)

Опять трагические вести с Донбасса (2255)

"Россия вообще не хочет воевать!" В РФ шокировали странным заявлением (2215)

Оружейники разрабатывают средства контрбатарейной борьбы, -Укроборонпром (2208)

Санкции – это надолго, отменить их чрезвычайно сложно. Россию ждет ужасное будущее, - Гудков (2137)

Достроят ли крымские оккупанты свой мост? (2135)

После ареста в Греции российского олигарха Александра Винника рухнула крупнейшая биткоин-биржа в РФ (2015)

Как "русский мир" разрушает шахтерский Донбасс (1954)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал