РусУкр
 
 

Пинчук Виктор

20.04.2017
Владелец корпорации "Интерпайп", меценат

Пинчук Виктор Михайлович женат. Супруга – Елена (глава благотворительного фонда «АнтиСПИД») — дочь экс-президента Леонида Кучмы. Супруги Пинчук воспитывают дочь Екатерину, а также сына Елены — Романа (от первого брака). В сентябре 2011-го в семье Пинчуков появилась еще одна дочь. У бизнесмена есть также дочь Мария от первого брака.

Родился 14 декабря 1960 г. в Киеве. В 1983 г. окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «обработка металлов давлением». Во время учебы работал лаборантом Днепропетровского металлургического института, резальщиком холодных труб Нижнеднепровского трубопрокатного завода. В 1987 г. Пинчук защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам разработки новых технологических схем производства трубной продукции.

В 1983-1997 гг. — работал в Государственном научно-исследовательском проектном институте трубной промышленности в Днепропетровске (стажер-исследователь, инженер, старший инженер, младший, а позднее — старший научный сотрудник). В 1987 г. Пинчук создал «временный молодежный творческий коллектив», который на Могилевском металлургическом заводе занимался освоением производства профильных труб и внедрением новых технологий.

Бизнесом начал заниматься 90-е. В 1990 г. Виктор Пинчук создал инвестиционно-научную группу «Интерпайп». С годами его бизнес вырос многократно, теперь Пинчука называют одним из крупнейших промышленников и медиа-магнатом. На первых порах «Интерпайп» был дилером газовой компании «Итера», в составе специально созданной корпорации «Содружество» занимался импортом туркменского и российского газа.

Сегодня финансово-промышленная группа «Интерпайп» контролирует несколько десятков предприятий: Новомосковский трубный завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, «Днепроспецсталь» и т.д. Совместно с совладельцем группы «Приват» Игорем Коломойским — Никопольский завод ферросплавов (прежде за этот актив миллиардеры долгое время воевали между собой в судах). Также под контролем группы Пинчука находятся Днепровский завод по ремонту и строительству вагонов, телеканалы ICTV, «Новый», СТБ, М1, газета «Факты и комментарии».

В 2008 г. Пинчук продал свои активы в «Укрсоцбанке» австрийскому «Bank Austria». По информации СМИ, 95-процентный пакет акций «ушел» за более чем $2 млрд.

Во время президентской кампании 2004-го В.Пинчук был одним из главных антигероев агитационных выступлений оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. «Интерпайп» после прихода к власти «оранжевой команды» понес наибольшие потери в бизнесе (наравне с группой СКМ Рината Ахметова). Приватизированный этими структурами крупнейший металлургический комбинат «Криворожсталь» в 2005 г. по решению суда пришлось вернуть в собственность государства.

В.Пинчук дважды был народным депутатом Украины — в 1998 и 2002 гг. Был членом фракции софинансируемой им же партии «Трудовая Украина». Оба созыва Пинчук входил в Комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

На выборах-2006 поддерживал избирательную кампанию партии «Вече» (до объявления досрочных парламентских выборов-2007 ее возглавляла Инна Богословская). Однако партии не удалось пройти в парламент.

В 2013 г. Виктор Пинчук занял 353 место в рейтинге Forbes, с состоянием 3,8 миллиарда долларов.

Благотворительность. В.Пинчук на сегодня самый крупный украинский меценат. Фонд, носящий его имя («Victor Pinchuk Foundation»), жертвует крупные суммы на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, поддерживает талантливую молодежь, финансирует проекты, рассказывающие людям о Холокосте, реализует совместные проекты с фондом известного филантропа Джорджа Сороса, участвует в организации представительных экономических форумов и т.д. Довольно активно Пинчук откликался и на социальные инициативы «оранжевого» Президента В.Ющенко и его супруги Екатерины. Черная полоса в их отношениях, по мнению наблюдателей, осталась в прошлом.

В. Пинчук был организатором бесплатных благотворительных концертов Элтона Джона в 2007 г. и Пола Маккартни в 2008 г. на Майдане Независимости в Киеве. Концерты собрали сотни тысяч зрителей.

В начале 2013 г. Виктор Пинчук присоединился к филантропической кампании «Клятва дарения», что означает его согласие передать не менее половины своего состояния на благотворительность.

Другие персоны

Путин Владимир
Российский государственный и политический деятель, президент Российской Федерации.
Тягнибок Олег
Лидер ВО Свобода, глава фракции ВО Свобода в Верховной Раде VII созыва.
Жириновский Владимир
Лидер ЛДПР, член совета Госдумы
Костельман Владимир
Президент Fozzy Group
Поярков Сергей
Художник, политический комментатор
Резниченко Валентин
Валентин Михайлович Резниченко - бывший председатель Запорожской областной государственной администрации, и.о. председателя Днепропетровской областной государственной администрации.

Аналитика


Рейтинг новостей

В Киеве бульдозерами снесли целый рынок (6251)

Нашла нового врага: Россия перешла к угрозам еще одной стране (3143)

Показательно: В Украине в шоке от результатов "вскрытия" беспилотника РФ (3078)

Под Попасной украинские военные жестко ответили врагу (2509)

Новости Украины: Какими новинками вооружат украинских военных (2447)

К большой войне готовы: Оккупантам РФ сделали серьезное предупреждение (2189)

Российский рубль впал в нефтяной паралич (2063)

Кровавый расстрел ветеранов АТО: В чем страшная угроза для всей Украины (2004)

Россия скоро будет готова бодаться, - военный журналист (1944)

В Киеве во время сноса рынка погибли десятки животных из зоомагазина (ФОТО) (1821)

РФ могла получить почти все: журналист назвал главную ошибку Кремля после победы Майдана (1734)

Трамп выдвинул громкие обвинения в адрес Украины (1724)

Американцы придумали, как ответить России на военные учения «Запад» (1662)

Instagram: ТОП-5 самых популярных украинок соцсети (ФОТО) (1634)

Смерть Минских соглашений. Какое будущее ждет "Малороссию" (1586)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал