РусУкр
 
 

Симоненко Петр

16.02.2017
Народный депутат Украины VІI созыва, лидер Коммунистической партии Украины

Петр Симоненко был женат дважды. От первого брака у него двое сыновей. В 2009 г. политик женился на Оксане Ващенко (журналистка, руководитель информационного агентства Голос UA). Супруги воспитывают двоих детей.

Петр Николаевич Симоненко родился 1 августа 1952 г. в Донецке. В 1974 г. окончил Донецкий политехнический институт по специальности инженер-электромеханик, а в 1991 г. — Киевский институт политологии и социального управления.

Трудовую деятельность начал сразу после окончания вуза. Год работал конструктором в институте «Донднепроуглемаш» (1974 г.). На комсомольской и партийной работе Петр Симоненко с 1975 года: был инструктором, завотделом, секретарем городского и областного комитетов ВЛКСМ в Донецке, секретарем ЦК ЛКСМУ.

Несколько лет перед распадом СССР занимал руководящие посты в Мариупольском горкоме и Донецком обкоме КПУ. В связи с запретом деятельности Компартии Петр Симоненко с 1991 по 1993 г. работал заместителем гендиректора корпорации «Укруглемаш».

В 1993 г. после легализации партии стал первым секретарем Донецкого обкома. В июне того же года был избран первым секретарем ЦК КПУ на партийном съезде, который проходил в Донецке. ЦК КПУ фактически стала правопреемницей КПСС на территории Украины.

Петр Симоненко с 1994 года пять раз подряд избирался в Верховную Раду, каждый раз был главой парламентской фракции КПУ. На первом депутатском сроке был в комитете ВР по вопросам культуры и духовности, в последующих — в комитете по вопросам правовой политики.

Также Петр Симоненко несколько раз участвовал в президентских выборах Украины. В 1999 г. прошел во второй тур, но победу тогда одержал Леонид Кучьма. Безуспешным оказалось и участие в президентской гонке в 2004 году.

Авторитет Компартии из года в год падал среди избирателей. Например, в 1998 г. партия получила в парламенте 128 мест из 450, то уже в 2002 году – в два раза меньше. На выборах в 2006-м партия взяла всего 21 мандат. Летом того же года впервые за свою новейшую история КПУ стала партией власти. После выборов Симоненко дал согласие на формирования антикризисной коалиции вместе с Партией регионов и Соцпартией Украины. Из-за этого решения на Компартию и ее руководство обрушилась критика. Однако, во власти КПУ пребывала недолго. После досрочных выборов Верховной Рады в 2007 г. партия Симоненко осталась вне парламентской коалиции. В 2010 г. Петр Симоненко вновь участвовал в президентской гонке, но набрал еще меньше голосов, чем в ходе предыдущей президентской кампании.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича КПУ вступила в переформатированную коалицию Стабильность и реформы. Однако после возращения в действия Конституции 1996 года, Компартия вошла в одноименное большинство, так как отпала необходимость в коалиции.

Петр Симоненко сторонник введение смертной казни в Украине. В январе 2013 г. совместно с депутатами от КПУ Игорем Алексеевым и Игорем Калетником был разработан законопроект № 2128 о возврате к смертной казни.

Другие персоны

Клюев Андрей
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Усманов Алишер
Генеральный директор холдинга Газпроминвест, владелец издательского дома Коммерсант, совладелец музыкального телеканала Муз-ТВ
Мартынов Алексей
Совладелец группы "Приват", член набсовета КБ "ПриватБанк"
Арьев Владимир
Народный депутат Украины VII созыва (Батькивщина)
Омельченко Александр
Александр Омельченко – государственный и политический деятель, экс-мэр Киева.
Ковальчук Виталий
Виталий Анатольевич Ковальчук – народный депутат Украины, политик, глава фракции «УДАР», глава киевской городской организации.

Рейтинг новостей

Новости Украины: в центре Киева активисты требуют начать блокаду Донбасса (9344)

Фокус з гральною картою став хітом Мережі (ВІДЕО) (9048)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (5446)

Польща змінить систему працевлаштування українців (3892)

Протесты в Киеве: сторонники блокады грозятся перекрыть ж/д сообщение между Украиной и РФ (3009)

Орешкин: Путинский указ о признании документов "ДНР" и "ЛНР" является ответом Америке (2961)

От Антарктиды откололся огромный айсберг (ВИДЕО) (2611)

Полицейские в Киеве спасли двух девушек от суицида (ВИДЕО) (2568)

Беларусь захлестнула волна протестов (ФОТО) (2549)

Соцсети «взорвал» новый снимок внука Дональда Трампа (ФОТО) (2193)

Польша изменит систему трудоустройства украинцев (1957)

Главарям "ЛНР" и "ДНР" напомнили об энергетическом долге перед Украиной (1896)

В Мюнхене задержали гражданина Украины по решению «властей» Симферополя (ВИДЕО) (1739)

Киевские правоохранители спасли двух девочек от последнего задания «группы смерти» (1649)

Золоотвал Дарницкой ТЭЦ: место для парка или многоэтажки? (1624)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал