РусУкр
 
 

Тягнибок Олег

02.10.2016
Лидер ВО Свобода, глава фракции ВО Свобода в Верховной Раде VII созыва.

Олег Ярославович Тягнибок женат. Супруга – Ольга, врач-эпидемиолог. У политика трое детей: две дочери и сын.

Олег Тягнибок родился 7 ноября 1968 г. во Львове. В 1993 г. с отличием окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института по специальности хирургия, а в 1999 г. — Львовский государственный университет имени Ивана Франко, где получил диплом юриста. Политик владеет польским и немецким языками, увлекается спортом, предпочтение отдает футболу.

В 1989-1990 гг. – санитар хирургического отделения Львовской областной клинической больницы, затем еще два года работал медбратом в нейрохирургическом отделении. С 1993 по 1996 гг. Тягнибок работал врачом-интерном в урологическом и хирургическом отделениях Львовской областной больницы скорой медпомощи.

В 1991-1994 гг. был главой Студенческого братства Львова. В 1994-1998 гг. представлял интересы громады во Львовском облсовете. Тягнибок более 10 лет был членом Социал-национальной партии Украины (СНПУ).

Олег Тягнибок был народным депутатом Украины III и IV созывов. Оба раза проходил в парламент по мажоритарным округам Львовщины. В Верховной Раде III — член фракции Украинского Народного Руха. В следующем парламенте 2002-2006 гг. был ченом партии Наша Украина, которая и выдвинула его в кандидаты в народные депутаты. Оба созыва Тягнибок был членом комитета ВР по вопросам бюджета.

С февраля 2004 г. – глава фракции ВО Свобода .

В 2004 г. Олег Тягнибок оказывается в центре скандала в связи со своей речью на горе Яворина в Ивано-Франковской области, которая была посвящена памяти бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), где Тягнибок заявил: «не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди, и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине». Это заявление послужило поводом для исключение его из фракции Наша Украина.

На выборах в 2006 – 2007 гг. попытки партии ВО Свобода попасть в парламент не увенчались успехом.

В 2008 г. ВО Свобода выдвигает Тягнибока кандидатом на пост мэра Киева, однако он набрал менее 2% голосов киевлян.

В марте 2009 г. ВО Свобода получает на выборах депутатов Тернопольского областного совета 34,69 процента голосов избирателей (50 из 120 депутатских мандатов).

30 октября 2009 г. ЦИК регистрирует Тягнибока кандидатом в Президенты Украины. По результатам первого тура президентских выборов, который прошел 17 января 2010 года, политик набрал 1,43% голосов и занял восьмое место.

Согласно рейтингу «100 самых влиятельных украинцев» журнала «Корреспондент» в 2011 г. Олег Тягнибок занял 48 место. В 2012 г. Тягнибок был признан Личностью года по версии «Корреспондента». А в журнале «Фокус» политик занял 36 место в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев».

На парламентских выборах осенью 2012 г. ВО Свобода во главе с Тягнибоком получила 36 депутатских мандатов в Верховной Раде VII созыва. В новом парламенте Олег Тягнибок вошел в состав комитета ВР по вопросам информатизации и информационных технологий.

Другие персоны

Пинчук Виктор
Владелец корпорации "Интерпайп", меценат
Навальный Алексей
Российский оппозиционный политик и общественный деятель
Гарань Алексей
Политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА
Доний Олесь
Народный депутат Украины VIІ созыва
Резников Алексей
Адвокат, секретарь Киевского городского совета, вице-президент Ассоциации юристов Украины.
Резниченко Валентин
Валентин Михайлович Резниченко - бывший председатель Запорожской областной государственной администрации, и.о. председателя Днепропетровской областной государственной администрации.

Аналитика


Рейтинг новостей

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5258)

Что ждет Украину, если растают ледники (4332)

Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка" (3717)

Стали известны любопытные детали "национализации" украинских предприятий в "ДНР" (3647)

Украинцы платят миллионы из своих карманов на фантомных чиновников Крыма и Донбасса, - СМИ (3573)

Глава "ДНР" рассказал про "конфедерацию" с Украиной (3020)

Европа говорит "нет" Путину и фашизму, - утренние новости от Олега Пономаря (2990)

Марс колись був квітучою планетою, - вчені (2933)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (2908)

Последние новости: В Канаде готовят жесткое наказание для РФ (2785)

Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ (2756)

"Троллят только Путина": Как кремлевские пропагандисты создали Путину проблемы, - Радзиховский (2738)

Московский убийца стал новым "героем" "ЛНР" (ФОТО+ВИДЕО) (2712)

Завершением президентства Путина станет захват России Чечней (2627)

"Иловайская дуга, память с видом на руину: жил - на языке врага, умирал - за Украину", - соцсети покорили слова поэта (2515)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал