РусУкр

Откровенное интервью с Деканоидзе: о полиции, политических амбициях и слухах об отставке

 
Печать Отправить на почту

 

 

Реформа полиции , информируют Экономические Известия. – Честная и нормальная полиция – это очень важно для страны. Я не очень люблю, когда реформу полиции делят на определенные этапы. Это очень долгий путь. И реформа сама по себе – это процесс, который не заканчивается. Сейчас мы имеем 32 города, где работает новая полиция. 90% из полицейских […]

Откровенное интервью с Деканоидзе: о полиции, политических амбициях и слухах об отставке

Реформа полиции , информируют Экономические Известия.

– Честная и нормальная полиция – это очень важно для страны. Я не очень люблю, когда реформу полиции делят на определенные этапы. Это очень долгий путь. И реформа сама по себе – это процесс, который не заканчивается. Сейчас мы имеем 32 города, где работает новая полиция. 90% из полицейских – это совершенно новые люди.

Самое главное, что мы смогли внедрить новые стандарты отбора, подготовки, обмундирования. Вообще мы создали новое понятие «полицейский».

– Кроме городов есть еще международные трассы, и для меня главное, чтобы патрульные перекрывали главные «артерии». Сейчас полицейские работают на трассе Киев – Чоп. Но кроме бюджетного голода, полиция сейчас испытывает и кадровый. Нам не хватает патрульных. Ведь мы поставили очень высокие стандарты. Мы решили еще продлить период обучения полицейских. Увеличить срок с 3 до 4,5 месяцев. Кроме этого, важна еще и переподготовка новых полицейских. Чтобы работники полиции понимали, что совершенству нет предела.

Слухи об отставке

– Слухи о том, что я хочу покинуть пост, распространяются еще с осени. После того, как с должности ушла Эка Згуладзе, все начали у меня об этом спрашивать. Я вас уверяю, что как только я приму такое решение, то сразу сообщу. Потому что жизнь – это такая вещь, что всякое случается. Я в жизни бы не подумала, что могу стать начальником полиции в Украине.

Двойное гражданство

– Несколько дней назад я узнала, что в Грузии запустили процесс о гражданстве. Я получила предупреждение о том, что меня хотят лишить грузинского гражданства. Но пока я имею и грузинский, и украинский паспорт. Украинское законодательство это позволяет в течение двух лет пребывания на определенной должности.

Политические амбиции

– Я не завязана ни в политике, ни в бизнесе в Украине. Политических интересов в Украине у меня нет.

Я глава полиции. Полиция должна быть аполитичной. Это стандарт. Я не хочу и не буду идти в политику.

Пророссийские настроения в Грузии

– Я думаю, что грузинский народ сделает правильный выбор на выборах. У нас есть тяжелый опыт. У нас оккупировано 25% тероритории страны. Я хорошо помню первую войну. Я помню, как расстреляли моих родственников. Это моя боль. Это боль всего грузинского народа. От правящей партии за последние четыре года я ни разу не услышала о том, что существует реальная оккупация нашей страны. Политика «кокетства» с Россией не помогает.

Пророссийские силы очень сильны, власть даже это финансирует. Но я уверена, что грузины сделают правильный выбор.

Бюджетный голод

– Нам не хватает бюджетных денег, нам не хватает даже «донорской» помощи. Как я смотрю на реформу: первое направление – это отбор в полицию, второе – тренинги (к слову, скоро будет создана Полицейская академия), третее – оборудование, четвертое – это законодательная база. Именно это все и создает фон и платформу для реформы. А вот чтобы мотивировать полицейского, нужна хорошая зарплата. Я хочу, чтобы кроме формы и машин, они еще и имели планшеты и доступы к базам.

В целом для полиции, чтобы переодеть, переобуть, предоставить машины и отбывания оборудования, нужно около 200 миллионов долларов.

Прокуратура и суды

– Полиция самостоятельно работать не может. Очень легко критиковать именно полицейских. Потому что 99% людей сталкивает именно с ними. С прокуратурой и судами сталкиваются меньше людей. Полиция – это front line (линия фронта). И если между судами, прокуратурой и полицией не будет синхронности – сама полиция ничего сделать не сможет.

Уровень преступности

– На уровень преступности влияет много факторов. Например, низкий уровень жизни или активный оборот оружия в стране. Полиция реально может влиять лишь на 10% этих факторов. Ведь большинство этих причин зависят не от нас.

Нарушения чиновников

– Никогда чиновники мне не звонили, чтобы что-то решить. Было 3-4 звонка от людей, дескать, нужна помощь, потому что остановила полиция. Но ответ мой и так известен.

Более того, недавно в Борисполе полицейские остановили меня. Я была в машине с водителем, он нарушил правила дорожного движения, и нас остановили.

В данный момент Вы читаете материал "Откровенное интервью с Деканоидзе: о полиции, политических амбициях и слухах об отставке". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11592)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (8690)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5209)

На фронте начался настоящий ад: Стали известны страшные детали (4290)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (3467)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2906)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2867)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2615)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (2547)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2486)

Хит Сети: В Украине сняли смешную пародию на «Один дома» (ВИДЕО) (2265)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (2122)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2114)

Донбасс и Крым скоро аукнутся: Китай продолжает финансовую оккупацию России, - Злой одессит (2083)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (2004)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал