РусУкр

2001 – год визита Иоанна Павла II: независимость от Кремля и шаг в Европу

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сайт «24» начал проект ко Дню Независимости. 25 лет самостоятельного пути, 25 лет достижений и свершений. Чем запомнился каждый год? Вспомните с нами — как это было! Разговоры, что визит Папы все же состоится, начались еще в феврале 1999 года, когда тогдашний гарант Леонид Кучма официально пригласил понтифика. Отметим, что такое решение стало результатом встречи […]

2001 – год визита Иоанна Павла II: независимость от Кремля и шаг в Европу

Сайт «24» начал проект ко Дню Независимости. 25 лет самостоятельного пути, 25 лет достижений и свершений. Чем запомнился каждый год? Вспомните с нами — как это было!

Разговоры, что визит Папы все же состоится, начались еще в феврале 1999 года, когда тогдашний гарант Леонид Кучма официально пригласил понтифика. Отметим, что такое решение стало результатом встречи с духовенством Западной Украины. Тогда даже планировалось, что Иоанн Павел II посетит Украину до конца года.

Иоанн Павел II должен был стать третьим папой, который посетил территорию Украины, правда первым, кто сделал это по собственной воле. К нему на территорию Крыма были сосланы святые Климентий I (92-99 гг.) И святой Мартин I (649-655 гг.). Несмотря на приговор, они и в дальнейшем осуществляли служение среди крымчан и основали там христианские общины. В результате часть мощей обоих длительное время хранилась в Киеве и в Херсонесе соответственно.

К визиту главы Ватикана Украина готовилась очень тщательно, ведь к такому событию приковано внимание всего мира. Накануне прошел ряд мероприятий: презентация книг о Кароле Войтыле, различные выставки на религиозную тематику, встречи и «круглые столы» с участием глав греко-католической и римо-католической церквей, а также представителей министерств иностранных дел, культуры и искусства и Государственного комитета по делам религий. Произошло в это время и еще одно знаменательное для нашего государства событие — во Львовском театре оперы и балета состоялась премьера оперы «Моисей».

Кроме того, к такому знаменательному событию было избрано эмблему. Ее авторами стали Андрей Гречило и Витольд Ермолович. Достаточно символично, что первый был греко-католиком, а второй — римо-католиком. Сам логотип достаточно минималистичен: вписано в два круга герб Папы Иоанна Павла II, контуры Украины, лозунг визита «Христос — путь, истина и жизнь». Также здесь удачно сочетаются цвета Украины (синий и желтый) и Ватикана (белый и желтый). По мнению авторов, эмблема отражает открытость украинского общества для диалога с Святейшим Престолом.

На решение организационных вопросов государство выделило почти 16 миллионов гривен (на то время — 3 миллиона долларов). В частности, для Львова украинское правительство предоставило около 1,4 миллиона долларов (7,5 миллиона гривен), из которых 800 тысяч предназначались для ремонта Святоюрского комплекса, в котором должен был проживать Иоанн Павел II.

Заметим, что именно в столице Западной Украины ожидалась самая напряженная часть визита Папы. Поэтому на время визита Папы к работе привлекли дополнительный штат медиков, среди которых были как врачи из соседних областей, так и студенты местного медуниверситета. То же самое касается и правоохранителей. К слову, медики и правоохранители накануне визита Папы проходили специальные курсы подготовки. Касательно спецслужб, они перешли на усиленный режим работы. Более того, маршруты передвижения папомобиля были засекречены, однако тысячи случайных прохожих приветствовали Святейшего на улицах городов.

Следовательно, 23 июня самолет с Иоанном Павлом II приземлился в аэропорту «Борисполь». Сразу после этого Папа поехал к Аскольдовой могиле, где находится памятник святому равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси-Украины, и захоронено Героев Крут. Здесь в церкви святого Николая понтифик провозгласил короткую молитву и возложил цветы к иконе Зарваницкой Божьей Матери, которую специально привезли в Киев.

Кроме встреч с представителями всех религиозных конфессий и деятелями политики, науки и культуры, понтифик в Киеве также посетил парк Вечной Славы и положил к могиле Неизвестного солдата венок, почтив таким образом память шести миллионов украинцев, погибших в годы Второй мировой войны. Кроме того, он почтил память жертв Бабьего Яра, где во время Второй мировой войны немецкие власти массово уничтожала евреев, цыган и военнопленных — всего здесь похоронено около 200 тысяч человек, и поселка Быковня, где массово похоронили жертв сталинского режима. Состоялись в столице и две Литургии: в латинском и византийском обрядах. Обе проходили на аэродроме «Чайка». Всего на всех богослужениях в Киеве присутствовали около 200 тысяч паломников, среди которых были гости из Беларуси и Западной Сибири.

25 июня самолет международных авиалиний Украины с делегацией Ватикана прибыл во Львов. Здесь Отец посетил собор Успения Пресвятой Девы Марии и Армянский кафедральный собор. Также в столице Галичины состоялись две Литургии на ипподроме: месса в латинском обряде собрала около 300 тысяч человек, а в византийском — аж 1,5 миллиона. На этих двух богослужениях Папа беатифицировал 28 мучеников греко-католической церкви и двух — римско-католической.

Встретился Папа во Львове и с молодежью. Несмотря на дождь, собралось более 400 тысяч молодых людей. К слову, непогода стала поводом услышать от Иоанна Павла II несколько слов, не предусмотренных официальным протоколом. Во время своего выступления он отреагировал на обильные капли шуткой: Deszcz pada, dzieci rosną ( «Дождь падает — дети растут»). А потом и вовсе спел на польском языке. Однако, в основном все свои публичные богослужения и речи понтифик произносил на украинском.

Визит Папы Римского в Украину стал знаменательным событием. Мы в очередной раз продемонстрировали, что не зависим от мнения Москвы и стремимся в Европу. В итоге проходили торжества по случаю 10-й, так и 15-й годовщины визита Святейшего. Сейчас современникам о том приезде напомнят памятники Иоанну Павлу II, церкви и даже скверы, названные в его честь.

Редакция «24» поздравляет всех с наступающим Днем Независимости!

В данный момент Вы читаете материал "2001 – год визита Иоанна Павла II: независимость от Кремля и шаг в Европу". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16239)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (7441)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4215)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3658)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3263)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3219)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2885)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2840)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2514)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2256)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2232)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2114)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2074)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1986)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1906)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал