РусУкр

День защитника Украины: что следует знать об этом празднике

 
Печать Отправить на почту

 

 

Этот день богат на праздники. 14 октября православные христиане отмечают Покрову Пресвятой Богородицы, признаком которой является то, что она в этот день покрывает землю или листьями, или снегом. А еще она – Заступница от врагов, информируют Экономические Известия. 14 октября также День украинского казачества. Как известно, церковь Покрова Пресвятой Богородицы была главной на Запорожской Сечи, […]

День защитника Украины: что следует знать об этом празднике

Этот день богат на праздники. 14 октября православные христиане отмечают Покрову Пресвятой Богородицы, признаком которой является то, что она в этот день покрывает землю или листьями, или снегом. А еще она – Заступница от врагов, информируют Экономические Известия.

14 октября также День украинского казачества. Как известно, церковь Покрова Пресвятой Богородицы была главной на Запорожской Сечи, а 14 октября – одним из самых важных дней для казаков – тогда они проводили свои советы, на которых выбирали нового гетмана или кошевого атамана.

Почему именно в этот день?

По одной версии легенды, в этот день в 860 году столицу империи Константинополь осадили русы-язычники. По второй – произошло это в 910 году, а нападающими были арабы-мусульмане, отмечают в Украинском институте национальной памяти. Жители города во главе с духовенством усердно молились о спасении Богородице. Она появилась над осажденными, покрыла их своим платком-омофором – и нападающие отступили. С тех пор и распространился особый культ Богородицы-Покровы, как заступницы христиан, защитницы от врага.

Также считается, что на Покров в 1942 году была создана Украинская повстанческая армия, поэтому 14 октября – это еще и День Украинской повстанческой армии. Хотя не все историки согласны с таким определением.

В то же время, на протяжении длительного периода немало украинских активистов и патриотов выступали за то, чтобы перенести праздник Защитника именно на 14 октября, отменив традиционное празднование 23 февраля.

Государственный праздник

В настоящее время День защитника приобретает особый смысл. Из-за вооруженной агрессиию России в украинском обществе еще больше усилилось стремление отказаться от советских символов и праздников – которым, в частности, был День защитника Отечества (23 февраля), известного с советских времен как «День Советской армии и Военно-Морского флота».

Инициативу украинцев иметь свой праздник чествования героев поддержал президент Петр Порошенко, который 14 октября 2014 года установил ежегодно, именно в этот день, отмечать День защитника Украины. А также объявил 14 октября нерабочим днем на государственном уровне.

Лозунгом Дня защитника Украины глава государства предложил выбрать известную фразу – «Сила непокоренных»

Праздник мужества и героизма при нынешних обстоятельствах особенно важен. Сегодняшние воины Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, добровольческих батальонов – наследники тех, кто защищал границы и безопасность своей земли в течение веков. В этот день стоит выразить благодарность, любовь и уважение всем тем, кто защищает наш с вами покой.

Как будут праздновать?

Отмечать День Защитника Украины в столице 14 октября начнут с молитвы в Софии Киевской.

После молебна на площади Независимости клятву на верность Украине составят лицеисты военного лицея имени Ивана Богуна, затем президент Петр Порошенко откроет выставку вооружения и военной техники, которая будет работать с 14 по 16 октября.

На площади Независимости в 12:00 начнется праздничный концерт военных оркестров Вооруженных сил, Министерства внутренних дел и Национальной гвардии. А в 16 часов стартует концерт патриотической песни с участием групп, которые постоянно ездят в зону АТО выступать перед бойцами.

Редакция сайта «24» поздравляет всех наших дорогих защитников с праздником!

В данный момент Вы читаете материал "День защитника Украины: что следует знать об этом празднике". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал