РусУкр

Украина поставит решающую точку в начале Нюрнберга-2 над коммунизмом, — Вятрович

 
Печать Отправить на почту

 

 

О геноциде крымскотатарского народа , информируют Экономические Известия. Есть все основания говорить, что депортация крымских татар была геноцидом. Это было одно из многих преступлений коммунистического режима. Сейчас уже принято постановление Верховной Рады, которое говорит о преступлении Советского Союза в отношении крымских татар. Также Генпрокуратура начала следствие по факту совершения преступления с признаками геноцида. Большую работу […]

Украина поставит решающую точку в начале Нюрнберга-2 над коммунизмом, — Вятрович

О геноциде крымскотатарского народа , информируют Экономические Известия.

Есть все основания говорить, что депортация крымских татар была геноцидом. Это было одно из многих преступлений коммунистического режима. Сейчас уже принято постановление Верховной Рады, которое говорит о преступлении Советского Союза в отношении крымских татар. Также Генпрокуратура начала следствие по факту совершения преступления с признаками геноцида.

Большую работу предстоит провести как следователям, так и историкам. Но доказательств не так много. Документы, которые помогли разобраться в этом деле, есть преимущественно в России или Узбекистане. Далее должны будут работать дипломаты, которые должны донести до мира эту проблему.

Коммунистический режим ждет Нюрнберг-2

Миссия Украины — говорить о преступлениях Советского Союза, так же, как и миссия Израиля — рассказывать о геноциде евреев. Это сможет изменить систему, и мы сможем начать Нюрнберг-2 над коммунистической системой.

После того, как в ЕС появились постсоветские страны, европейцы начали осознавать преступления Советского Союза. Евросоюз уже принял ряд документов, которые приравнивают коммунизм к нацизму. Присоединение Украины к процессу развенчания мифов о советской системе сможет поставить точку в приравнивании коммунизма к нацизму.

О различии Крыма и Донбасса

Наличие крымских татар в Крыму мешало России превратить этот регион в советский заповедник. На Донбассе это фактически удалось. Донбасс был таким результатом социально-политического эксперимента, который проводили в советские времена, где создавался этот «хомо советикус». В значительной степени — там удалось достичь желаемого.

Зато крымские татары были сплоченными и считали российскую власть чужой.

Одной из причин потери Крыма было то, что украинская власть не сотрудничала с крымскими татарами, которые должны были бы быть союзниками украинцев на полуострове.

Переосмысление Второй мировой войны

Благодаря нынешним событиям мы начали процесс переосмысления Второй мировой войны. Мы уже отошли от героизации кровавых событий прошлого века. Мы понимаем, что о войне надо говорить по-другому.

Сейчас нам нельзя использовать формат 9 мая. Ведь его использует Россия для показа влияния на постсоветском пространстве. Все официальные мероприятия должны проходить 8 мая. Тогда Украина будет в общем, а не российскому русле.

О мемориале погибшим на Востоке

О полной картине современной войны мы сможем говорить только тогда, когда она закончится. Впрочем, это не значит, что не нужно делать ничего сейчас. В частности, уже сейчас нужно создать мемориал, которым мы почтим погибших на Востоке.

Такой мемориал может повлиять на войну. Если мы сможем показать, что мы страна, которая уважает тех, кто отдал жизнь в войне, это сделает сильнее нашу армию.

Нынешняя война станет инструментом сшивания страны. Она объединяет людей, деды которых были по разные стороны баррикад.

Почтение воинов ОУН

Нормальной европейской традицией является почтение людей, которые боролись за независимость своего государства. Бойцы ОУН были такими людьми. На примере таких героев воспитывают поколения.

Мы должны говорить об УПА в широком контексте. Сейчас социальные гарантии воинам УПА выделяют только местные бюджеты. Государство их не обеспечивает. Это несправедливо.

УПА и конфликт с Польшей

Геноцида в отношении поляков со стороны УПА не было. Здесь скорее можно говорить о двусторонней целенаправленной чистке. Обе силы считали, что территория, за которую они боролись, была их. Обе использовали одинаковые методы, обе убивали.

На общественном уровне нам нужно проводить дальнейшие дискуссии с польскими историками и общественные акции. Только так мы сможем достичь примирения. При этом политиков в этот процесс нужно вовлекать значительно меньше. Это вопрос не их компетенции.

О новой истории

Важно понимать, что сейчас мы не переписываем, а только начинаем анализировать и писать нашу историю. Мы только сейчас открываем архивы. Конечно, будет много споров, но о неудобных вещах нам необходимо говорить тоже. Нам не стоит бояться ошибок. Тем более, что проблемы создают не дискуссии, а незнание истории.

На самом деле украинцев разъединяет не история, а мифы о ней. Если мы будем говорить о Второй мировой войне, как о трагедии, то противоречия исчезнут.

Больше — смотрите в программе.

В данный момент Вы читаете материал "Украина поставит решающую точку в начале Нюрнберга-2 над коммунизмом, — Вятрович". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3830)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3517)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (3440)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (3264)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3184)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (3074)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (2905)

Інтернет рве українська версія світового хіта (ВІДЕО) (2838)

"Из выступления Путина вчера важно лишь одно": Утренние новости от Пономаря (2798)

Новые украинские танки оказались непригодны на Донбассе, - генерал-майор Юрий Толочный (2506)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2485)

Быть рабом — это тоже выбор, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2338)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (2289)

ТОП-3 проблеми, які хвилюють українців (2246)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2237)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал