РусУкр

Репрессии крымских татар: что общего между депортацией и жизнью в оккупации

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сколько татар были репрессированы в советское время? , информируют Экономические Известия. Начиная с 18 мая 1944 года из Крыма принудительно вывезли почти все крымскотатарское население — более 238 тысяч человек. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце «перестройки» в 1989 году. За четыре последующих года на полуостров вернулась половина всех крымских татар, живших […]

Репрессии крымских татар: что общего между депортацией и жизнью в оккупации

Сколько татар были репрессированы в советское время? , информируют Экономические Известия.

Начиная с 18 мая 1944 года из Крыма принудительно вывезли почти все крымскотатарское население — более 238 тысяч человек. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце «перестройки» в 1989 году. За четыре последующих года на полуостров вернулась половина всех крымских татар, живших тогда на разных территориях в СССР — около 250 тысяч.

Какими были последствия репрессий?

За первые три года после переселения от голода, истощения и болезней умерли, по разным оценкам, от 20% до 46% всех депортированных. Среди умерших за первый год почти половина — дети до 16 лет. Из-за нехватки чистой воды, плохой гигиены и отсутствия медицинской помощи среди депортированных распространялись малярия, желтая лихорадка, дизентерия и другие болезни. За первые годы адаптации к новым условиям обитания крымскотатарский народ потерял каждого четвертого неродившегося ребенка. Некоторые люди, не выдержав страданий, сходят с ума. Все имущество, оставшееся в Крыму после татар, государство присвоило себе.

После депортации южные районы Крыма, где раньше жили преимущественно крымские татары, опустели. Впоследствии сюда начали переселять людей из Украины и России. На полуострове большинство городов, сел, гор и рек, которые имели крымскотатарские, греческие или немецкие названия, получили «российские имена». Исключение сделали только для Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Сак и Судака.

Что общего между советскими и российскими репрессиями крымских татар?

В 1944 году депортация крымских татар началась по официально озвученному поводу — из-за сотрудничества с немецкими оккупантами, государственной измены и обвинений в «массовом уничтожении советских людей». При этом с полуострова выселили и тех, кто действительно находился в немецких подразделениях, и тех, кто воевал за советскую армию, и семьи тех, кто был отправлен или в сибирские трудовые лагеря, или в Германию. В местах нового проживания из татар делали врагов, заранее создавая им образ предателей и убийц.

Именно это происходит и сейчас — из крымских татар постепенно создается враг, который занимается антироссийской деятельностью и подготовкой терактов. Яркий пример — запрет Меджлиса крымскотатарского народа из-за признания его экстремистской организацией. Такая «демонизация» по национальному признаку сопровождается постепенным ограничением прав крымских татар: на массовые собрания, на почтение память погибших, на использование собственного языка, на свободу слова и мысли. Словом, все происходит по схеме, наработанной в 1944 году. Создание образа врага в тоталитарных режимах традиционно завершается его уничтожением, к которому начинает призывать само общество.

Прибегают ли оккупанты к репрессиям крымских татар?

Согласно академическому толковому словарю, репрессии — это «мероприятие государственного принуждения, наказания». Политические репрессии — это инструмент притеснения в неправовых государствах, использование которого мотивируется исключительно интересами действующего режима. Притесняют, соответственно, тех, кто с существованием режима не соглашается. В международной правозащитной организации Amnesty International уже пришли к выводу, что именно это сейчас и происходит в оккупированном Крыму. По мнению правозащитников, решение оккупантов в Крыму запретить Меджлис направлено на подавление тех немногих инакомыслящих в Крыму, которые еще остались. И оно свидетельствует о новой волне репрессий против крымскотатарского народа, поскольку любой, кто будет связан с Меджлисом, может стать жертвой серьезных обвинений в экстремизме. А таких людей в среднем насчитывается более 2,5 тысяч.

Кроме того, за годы оккупации постоянно увеличивается количество сообщений о фактах незаконного задержания крымских татар и массовых обысков в домах и учреждениях, принадлежащих крымчанам, школах и мечетях. Кроме того, по подсчетам правозащитников, наибольшее количество слежек за людьми в России было зафиксировано в 2014 году — 177. Правозащитники связывают это с массовыми задержаниями крымских татар после аннексии Крыма российскими властями.

Сколько крымских татар от них пострадали?

За последние два года, опасаясь преследований и репрессий, полуостров покинули около 35 тысяч человек, из которых половина — крымские татары. Так называемая «прокурор» Крыма Наталья Поклонская публично угрожает крымским татарам депортацией.

По последним данным, 18 крымских татар арестованы и находятся за решеткой. 14 из них оккупационные власти обвиняют в организации и подготовке терактов. По информации Меджлиса, без вести пропавшими на территории полуострова является по меньшей мере 21 крымский татарин (при этом оккупанты озвучивают данные — 7-8 человек). Официально сообщается, что по фактам умышленного убийства или пропажи без вести крымских татар на оккупированном полуострове ведется досудебное расследование более чем в 10 уголовных производствах. Лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову еще в 2014 году въезд на территорию Крыма запретили — до 2019 года. Каждые несколько месяцев начинаются волны массовых обысков, которые сопровождаются задержаниями.

Из последних зафиксированных на момент публикации сообщений — обыски в Бахчисарае, которые 12 мая провели вооруженные российские силовики. После обысков были задержаны Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Поклонская утверждает, что они якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в России. 13 мая суд арестовал всех четверых на 2 месяца до 11 июля. Кроме того, 12 мая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова отвезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Следователи ФСБ возбудили в отношении Умерова уголовное дело по статье об «экстремизме», его отпустили на подписку о невыезде.

Постепенно начинают появляться сообщения о пытках правоохранителями задержанных, однако в официальных отчетах правоохранительных организаций информации о них пока еще нет.

Может ли Украина защитить крымских татар от притеснений оккупантов?

До момента восстановления физического контроля над территорией оккупированного полуострова — это очень сложно. Сейчас Украина активно применяет все существующие дипломатические и политические механизмы, которые могут повлиять на страну-агрессора. В Генпрокуратуре Украины по фактам незаконного лишения свободы и незаконных обысков в домах крымских татар с момента оккупации зарегистрировано более 90 уголовных производств. Украинские дипломаты информируют о нарушении прав человека и преследованиях крымских татар во всех существующих международных организациях, поддерживая внимание к этой теме. Также поддерживается сотрудничество с украинскими и международными неправительственными правозащитными организациями, которые ведут мониторинг нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

Однако практических последствий это все пока не имеет. Поэтому сотрудничество нужно продолжать. В частности, юристы отмечают, что сейчас Украина должна передать очередной санкционный список лиц, причастных к притеснениям крымских татар (в частности — запрету Меджлиса) представителям Европейского Союза и США. Вариант усиления санкций против России поддерживает и Мустафа Джемилев.

Поэтому основной расчет — на ужесточение санкций против оккупанта, чтобы заставить его добровольно и бескровно покинуть оккупированные территории, — подчеркнул он.

В данный момент Вы читаете материал "Репрессии крымских татар: что общего между депортацией и жизнью в оккупации". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4414)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3905)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3474)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3362)

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3221)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2872)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2750)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2402)

Из Моспино уже два дня приходит тревожная информация, - Денис Казанский (2350)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2345)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (2338)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2218)

"Мы, хозяева мировых ресурсов, в г…не ковыряемся": у России нет будущего, - Геннадий Гудков (2184)

Новая опасность для Украины: Россия открыла еще один фронт, - мнение (2156)

Курс биткоина 12 декабря идет вверх (1994)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал