РусУкр
Обращение коллектива сайта «Экономические известия»

Первая встреча в Минске в 2016 году: о чем договорились стороны

 
Печать Отправить на почту

 

 

Первая встреча Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины в 2016 году состоялась 13 января. Как сообщила на своей странице в Facebook Дария Олифер, пресс-секретарь представителя Украины, экс-президента Леонида Кучмы, во время встречи стороны договорились о следующем, информируют Экономические Известия. Прекращение огня Полное и безоговорочное прекращение огня на Донбассе остается первоочередным условием. […]

Первая встреча в Минске в 2016 году: о чем договорились стороны

Первая встреча Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины в 2016 году состоялась 13 января. Как сообщила на своей странице в Facebook Дария Олифер, пресс-секретарь представителя Украины, экс-президента Леонида Кучмы, во время встречи стороны договорились о следующем, информируют Экономические Известия.

Прекращение огня

Полное и безоговорочное прекращение огня на Донбассе остается первоочередным условием. «Украинская сторона с большим сожалением констатирует: режим тишины, который должен был быть на Донбассе во время празднования Рождества Христова и Нового года, так и не стал реальностью», — отметила Олифер. Без прекращения огня невозможно ни проведение разминирования, ни решения политических, гуманитарных и экономических вопросов, поэтому Украина поддержала инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно.

Обмен пленными

По инициативе Украины стороны пришли к взаимному согласию: в ближайшее время будет освобождено более 50 человек с обеих сторон. В первую очередь, обменяют раненых, тяжелобольных и женщин. Украинская сторона настаивает, чтобы международные гуманитарные организации допустили к лицам, которые находятся в тюрьмах на неподконтрольной Украине части Донбасса. Кроме этого, представителей Международного Красного Креста должны допустить к украинским гражданам, которые незаконно содержатся в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. «Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей неоднократно обещали это сделать, но пока не выполнили своих обязательств», — отметила Олифер.

Политическая составляющая

Украинская позиция неизменна: выборы на оккупированных территориях должны пройти по украинским законам, стандартам ОБСЕ и при участии украинских партий и СМИ.

Экономическая составляющая

На Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем энергоснабжения. Также удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области в соответствии с украинским законодательством и с учетом гарантий российской стороны о погашении задолженности.

В данный момент Вы читаете материал "Первая встреча в Минске в 2016 году: о чем договорились стороны". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал