РусУкр

Крупным планом. Завод на территории Украины производил детали для российских «Буков»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Враг в тылу , информируют Экономические Известия. "Бук" — самоходный зенитно-ракетный комплекс. Дальность поражения — 45 километров, вес каждого снаряда — около семи ста килограмм. Впервые поставлен на серийное производство в 1979-ом году в СССР. Боевое применение: первая чеченская война, война в Грузии, война на востоке Украины. А теперь представьте себе, что один из главных элементов этого "монстра" еще […]

Враг в тылу , информируют Экономические Известия.

"Бук" — самоходный зенитно-ракетный комплекс. Дальность поражения — 45 километров, вес каждого снаряда — около семи ста килограмм. Впервые поставлен на серийное производство в 1979-ом году в СССР. Боевое применение: первая чеченская война, война в Грузии, война на востоке Украины.

А теперь представьте себе, что один из главных элементов этого "монстра" еще осенью прошлого года производился на территории Украины и поставлялся в Российскую Федерацию. Не верите? А мы докажем, что это так.

Всего здесь работало почти полтысячи человек. Основная продукция предприятия — запчасти для вагонов метрополитена. Однако, самая дорогая продукция завода оказалась несколько иной.

"Завод производил механизмы отбора мощностей, которые ставили на российские БУКи, — говорит экс-гендиректор Шполянского завода запасных частей Михаил Шандрук."

Чтобы найти подтверждение словам экс-гендиректора, журналисты Телеканала новостей "24" решили связаться с новым руководством завода. Впрочем, желание общаться с журналистами последние не выявили.

На контакт пошел только главный инженер предприятия. Спокойно, без тени стыда он рассказывает о том, как завод продолжал оснащать российскую армию в разгар войны на востоке Украины.

"Завод производил детали двойного назначения до августа 2014 года", — отметил Виктор Ворона.

Военное сотрудничество с РФ

Какой бы ни была этическая составляющая, юридически завод имел полное право производить детали двойного назначения вплоть до конца августа прошлого года. Ведь только 28-ого числа Президент официально запретил любое военное сотрудничество с Россией.

"Там Службой безопасности Украины были задержаны товары двойного значения. Это было где-то в сентябре. После того там пошло уменьшение рабочих мест. Начали людей сокращать", — сообщил глава администрации Шполянского района Владимир Потапенко.

5-го сентября 2014-ого года сотрудники СБУ задержали на посту "Смела" Черкасской области груз с товарами военного назначения. В одном из контейнеров было спрятано с полсотни комплектующих деталей гусеничных машин. Эту информацию телеканалу официально подтвердило управление Службы безопасности.

"В начале сентября 2014 года было начато уголовное производство за нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю Уголовного кодекса Украины", — сообщили в Управлении СБУ в Черкасской области.

Установили, что руководитель одного из отделов "Шполянского завода запасных частей" организовал экспорт в Россию товаров военного назначения.

6 марта 2015 года правонарушителю объявили о подозрении в совершении указанного преступления. Сейчас следственным отделом Управления направлен обвинительный акт в суд. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Кто же является владельцем завода?

Сразу после вмешательства СБУ, производство на заводе резко сократилось. Коллектив из трех с половиной сотен человек уменьшили до полусотни.

"Потом, когда прикрыли гидравлику, так как она была основной частью дохода этого завода, то стало нерентабельным и все остальные. Они были не такие дорогие, как детали в военку. Завод стал", — говорит бывший начальник конструкторского бюро ШЗЗЧ Максим Кардаш.

За несколько лет борьбы за предприятие у Шандрука Михаила накопились сотни документов. Он стал бывшим гендиректором Шполянского завода запасных частей в 2012-ом году, когда начал задавать лишние вопросы.

"Мне пришлось заниматься разрешением на изготовление и отправку товаров двойного назначения. Высветилось то, что Шполянский завод запасных частей не является собственностью Российской Федерации и как иностранное предприятие — в украинских документах он нигде не зарегистрирован, — рассказывает Шандрук."

На самом деле, в едином государственном реестре четко прописано, что собственниками завода являются юридические лица, зарегистрированные в Московской области. Однако, на этот завод распространяется действие Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, подписанное еще в 1993-ом году.

Согласно ему Украина и Россия должны заключить межправительственный протокол о статусе Шполянского завода, но так этого и не сделали. Следовательно, Госфонд имущества называет владельцем предприятия Украину.

"Еще в октябре прошлого года прокуратурой Шполянского района в интересах государства в лице фонда государственного имущества Украины к Шполянскому городскому совету, а также к Шполянскому заводу запасных частей филиала Шполянского завода запасных частей ОАО "Метровагонмаш" заявлен иск о признании права собственности и отмене решений свидетельств на право собственности. Исковые требования предъявлены в суд", — подчеркнул в.о. прокурора Шполянского района Федор Костюкович

Попытки вывоза оборудования 

Тем временем, активисты и некоторые рабочие завода заявили о попытках вывоза оборудования с предприятия.

"На данный момент, я так слышал, что собираются уже вывозить "продукты". Не продукцию, а оборудование. Все, что они считают российским, они хотят вывезти активы за рубеж", — говорит Максим Кардаш.

Город Шпола — маленький райцентр в Черкасской области. Население — всего 18 тысяч человек. В лучшие времена месячный бюджет города Шпола достигал 5-ти миллионов гривен. Теперь — только три. Для подобных городов заводы с полутысячном коллективом являются определяющими для наполнения бюджета.

"На данный момент 90 тысяч средств поступили за этот месяц с завода запасных частей. Буквально год назад в местный бюджет поступало средств по 700-800 тысяч гривен, — говорит глава администрации Шполянского района Владимир Потапенко."

Следовательно, единственное, что действительно беспокоит жителей Шполы — это возможность запустить завод на полную мощность. Ведь пока власть и активисты решают, что с ним делать, сотни семей остаются без работы.

В данный момент Вы читаете материал "Крупным планом. Завод на территории Украины производил детали для российских «Буков»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Россияне увидели в небе аномальное явление (ФОТО) (4880)

Муженко рассекретил, кто возглавит новую операцию на Донбассе (4613)

В медальном зачете Олимпийских игр резко изменился победитель (4437)

В Украине вступили в силу новые правила регистрации абонентов связи (4161)

Скандал в прямом эфире: известный российский журналист покинул студию из-за Путина (ВИДЕО) (3114)

Трудоустройство в Польше: украинских заробитчан ожидают более выгодные условия работы (2708)

ДТП: в Киеве пьяный водитель влетел в АЗС (ФОТО) (2670)

Украинский боксер Артем Далакян стал новым чемпионом мира (ВИДЕО) (2538)

Партия «Рух новых сил» провела автопробег к дому Юрия Луценко (ВИДЕО) (1992)

На Полтавщине льдина унесла 50 рыбаков (1757)

В небе над США засняли «битву двух НЛО» (ВИДЕО) (1757)

В Пхенчхане разыграно 100 комплектов наград: медальный зачет Олимпиады (1674)

Польскому работодателю, который бросил на улице украинку с инсультом, выдвинуто обвинение (1452)

Борис Акунин: Россияне и украинцы уже давно перестали быть «одним народом» (1430)

В Тунисе задержали корабль с оружием из России (1348)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал