РусУкр

Михо, прощай! Чем украинцам запомнился Саакашвили-губернатор

 
Печать Отправить на почту

 

 

Журналисты сайта «24» коротко напомнят вам о том, чем бывший грузинский президент запомнился украинцам за время своей губернаторской работы, информируют Экономические Известия. Откуда Саакашвили взялся в Украине? Из Грузии. Он значительно активизировал свою деятельность в Украине во время Евромайдана. После избрания Президентом Петра Порошенко Саакашвили был его внештатным советником. Когда в феврале 2015 года Президент […]

Михо, прощай! Чем украинцам запомнился Саакашвили-губернатор

Журналисты сайта «24» коротко напомнят вам о том, чем бывший грузинский президент запомнился украинцам за время своей губернаторской работы, информируют Экономические Известия.

Откуда Саакашвили взялся в Украине?

Из Грузии. Он значительно активизировал свою деятельность в Украине во время Евромайдана. После избрания Президентом Петра Порошенко Саакашвили был его внештатным советником. Когда в феврале 2015 года Президент создал консультативный международный совет реформ, он назначил ее председателем именно Саакашвили, с которым вместе учился в КНУ им. Шевченко.

Когда Саакашвили стал губернатором Одесской области?

Как новый глава области он был представлен 30 мая 2015 года. За день до того Саакашвили предоставили украинское гражданство. Поскольку Одесская область всегда была одной из самых коррумпированных в Украине, где и чиновники, и силовики имели огромный простор для незаконного обогащения, свое первое выступление новый губернатор посвятил именно борьбе с коррупцией. Он пообещал не давать покоя ни коррупционерам, ни бандитским элементам и заверил, что намерен сделать из Одессы столицу Причерноморья.

Для чего ему это было ему нужно?

Сам Саакашвили от начала заявлял, что не имеет политических амбиций в Украине и рано или поздно вернется в Грузию. И большинство политических экспертов сходились во мнении, что его работа в Украине – попытка Саакашвили реабилитировать свою политическую репутацию в Грузии.

Чем он занимался на посту губернатора?

Больше всего освещалась именно борьба с коррупцией и довольно активная чистка кадров. Сразу после назначения Саакашвили выгнал силовиков из портов, уволил начальника Ильичевского порта Юрия Крука, чего не удавалось сделать многим президентам и Кабинетам Министров. Это юольшой степенью позволило бизнесу облегченно выдохнуть. Параллельно с этим он наполовину сократил штат Одесской областной администрации, и после чего начал формировать свою команду, в которую включил, в том числе и своих бывших соратников, которые помогали реализовывать реформы в Грузии. Однако бесспорно положительная задумка была несколько криво реализована и отдельные его кадровые решения сопровождались громкими скандалами.

Немало сил он бросил на снос незаконных сборов на одесских пляжах. Однако до логического завершения эта инициатива доведена не была. Как и амбициозная заявка о строительстве новой трассы Одесса-Рени. Визитной карточкой его деятельности можно было бы назвать создание Центра административных услуг, если бы в начале ноября он не прекратил свою работу.

Чем Саакашвили запомнился украинцам больше всего?

Не активный антикоррупционной деятельностью, а эффектными и громкими политическими скандалами. Началось все с длительного выяснения отношений с тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком, которого Саакашвили неоднократно обвинял в коррупции, связях с олигархами и неэффективном управлении страной в целом, и в неэффективной реализации реформаторских инициатив в частности. Следующее громкое выяснение отношений имеет кодовое название «Бепепе». В декабре 2015 года на заседании Национального совета реформ произошла ссора между Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, которая сопровождалась метанием посуды и громкими спорами. Тогда губернатор обвинил Авакова в контроле и финансировании неформальных вооруженных формирований.

Кроме того, Саакашвили отличился привычными для него экстравагантными поступками, как, например перенес свой рабочий кабинет из здания ОГА в армейскую палатку на обочине трассы «Одесса — Рени» и демонстративное катания на велосипеде в направлении избирательного участка.

Что дальше?

Президент Украины Петр Порошенко готов подписать указ об увольнении Михеила Саакашвили, если Кабмин внесет соответствующее представление. О том, чем Саакашвили будет заниматься дальше, конкретно во время своего выступления экс-голова Одесской ОГА не рассказал, отметив лишь, что он «начнет новый этап борьбы». Однако большинство политологов уверены – Саакашвили уходит, чтобы вернуться. В какой роли – узнаем, видимо, уже в ближайшее время.

В данный момент Вы читаете материал "Михо, прощай! Чем украинцам запомнился Саакашвили-губернатор". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Историк развенчал миф о внедрении термина "Великая Отечественная война" (4470)

Массовое десантирование ВСУ с Ил-76 стало хитом Сети (ВИДЕО) (4096)

Что будет с приспешниками боевиков после освобождения Донбасса (2639)

Под Макеевкой засветились российские ЗРК, - ИС (2625)

"Пятая колонна", готовая с цветами встречать российские танки, - Роман Цымбалюк (2526)

Гарри Каспаров: На "свой - чужой" рассчитайся - ответ Виктору Шендеровичу (2387)

Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО) (2387)

В истории с Гужвой почему-то потерялась одна важная деталь, - Денис Казанский (2365)

Запасы валюты у банков РФ упали вдвое (2299)

"Сливал" информацию в "ДНР": За предательство старшина ВСУ получил 9 лет тюрьмы, - ГПУ (1891)

Власти "ДНР" останавливают работу шахт (1792)

Собака, что самостоятельно ездит автобусом в любимый парк, стала звездой сети (ВИДЕО) (1707)

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (1703)

В приазовских районах АТО боевики атаковали военный медпункт морских пехотинцев (ВИДЕО) (1640)

ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО) (1640)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал