РусУкр

Михо, прощай! Чем украинцам запомнился Саакашвили-губернатор

 
Печать Отправить на почту

 

 

Журналисты сайта «24» коротко напомнят вам о том, чем бывший грузинский президент запомнился украинцам за время своей губернаторской работы, информируют Экономические Известия. Откуда Саакашвили взялся в Украине? Из Грузии. Он значительно активизировал свою деятельность в Украине во время Евромайдана. После избрания Президентом Петра Порошенко Саакашвили был его внештатным советником. Когда в феврале 2015 года Президент […]

Михо, прощай! Чем украинцам запомнился Саакашвили-губернатор

Журналисты сайта «24» коротко напомнят вам о том, чем бывший грузинский президент запомнился украинцам за время своей губернаторской работы, информируют Экономические Известия.

Откуда Саакашвили взялся в Украине?

Из Грузии. Он значительно активизировал свою деятельность в Украине во время Евромайдана. После избрания Президентом Петра Порошенко Саакашвили был его внештатным советником. Когда в феврале 2015 года Президент создал консультативный международный совет реформ, он назначил ее председателем именно Саакашвили, с которым вместе учился в КНУ им. Шевченко.

Когда Саакашвили стал губернатором Одесской области?

Как новый глава области он был представлен 30 мая 2015 года. За день до того Саакашвили предоставили украинское гражданство. Поскольку Одесская область всегда была одной из самых коррумпированных в Украине, где и чиновники, и силовики имели огромный простор для незаконного обогащения, свое первое выступление новый губернатор посвятил именно борьбе с коррупцией. Он пообещал не давать покоя ни коррупционерам, ни бандитским элементам и заверил, что намерен сделать из Одессы столицу Причерноморья.

Для чего ему это было ему нужно?

Сам Саакашвили от начала заявлял, что не имеет политических амбиций в Украине и рано или поздно вернется в Грузию. И большинство политических экспертов сходились во мнении, что его работа в Украине – попытка Саакашвили реабилитировать свою политическую репутацию в Грузии.

Чем он занимался на посту губернатора?

Больше всего освещалась именно борьба с коррупцией и довольно активная чистка кадров. Сразу после назначения Саакашвили выгнал силовиков из портов, уволил начальника Ильичевского порта Юрия Крука, чего не удавалось сделать многим президентам и Кабинетам Министров. Это юольшой степенью позволило бизнесу облегченно выдохнуть. Параллельно с этим он наполовину сократил штат Одесской областной администрации, и после чего начал формировать свою команду, в которую включил, в том числе и своих бывших соратников, которые помогали реализовывать реформы в Грузии. Однако бесспорно положительная задумка была несколько криво реализована и отдельные его кадровые решения сопровождались громкими скандалами.

Немало сил он бросил на снос незаконных сборов на одесских пляжах. Однако до логического завершения эта инициатива доведена не была. Как и амбициозная заявка о строительстве новой трассы Одесса-Рени. Визитной карточкой его деятельности можно было бы назвать создание Центра административных услуг, если бы в начале ноября он не прекратил свою работу.

Чем Саакашвили запомнился украинцам больше всего?

Не активный антикоррупционной деятельностью, а эффектными и громкими политическими скандалами. Началось все с длительного выяснения отношений с тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком, которого Саакашвили неоднократно обвинял в коррупции, связях с олигархами и неэффективном управлении страной в целом, и в неэффективной реализации реформаторских инициатив в частности. Следующее громкое выяснение отношений имеет кодовое название «Бепепе». В декабре 2015 года на заседании Национального совета реформ произошла ссора между Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, которая сопровождалась метанием посуды и громкими спорами. Тогда губернатор обвинил Авакова в контроле и финансировании неформальных вооруженных формирований.

Кроме того, Саакашвили отличился привычными для него экстравагантными поступками, как, например перенес свой рабочий кабинет из здания ОГА в армейскую палатку на обочине трассы «Одесса — Рени» и демонстративное катания на велосипеде в направлении избирательного участка.

Что дальше?

Президент Украины Петр Порошенко готов подписать указ об увольнении Михеила Саакашвили, если Кабмин внесет соответствующее представление. О том, чем Саакашвили будет заниматься дальше, конкретно во время своего выступления экс-голова Одесской ОГА не рассказал, отметив лишь, что он «начнет новый этап борьбы». Однако большинство политологов уверены – Саакашвили уходит, чтобы вернуться. В какой роли – узнаем, видимо, уже в ближайшее время.

В данный момент Вы читаете материал "Михо, прощай! Чем украинцам запомнился Саакашвили-губернатор". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

  • Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

    В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

  • Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

    Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал