РусУкр

Год оккупации: вынужденная граница с крымским полуостровом

 
Печать Отправить на почту

 

 

Год назад в Украине появилась новая вынужденная граница , информируют Экономические Известия. Пару бетонных блоков и несколько вооруженных военных – так сначала выглядели блокпосты на пути в Крым. Херсонская область вдруг превратилась из транзитной для туристов в пограничную. Цветную массу гражданских изменили люди в камуфляже. Прошел год и бетонные блоки стали полноценным рубежом с пунктами пропусков, […]

Год назад в Украине появилась новая вынужденная граница , информируют Экономические Известия.

Пару бетонных блоков и несколько вооруженных военных – так сначала выглядели блокпосты на пути в Крым. Херсонская область вдруг превратилась из транзитной для туристов в пограничную. Цветную массу гражданских изменили люди в камуфляже.

Прошел год и бетонные блоки стали полноценным рубежом с пунктами пропусков, рвами, техникой. На карте Херсонской области после аннексии появилось 7 контрольных пунктов. Через Каланчак, Чаплинку и Чонгар попасть на оккупированную территорию могут автомобили. Здесь административную границу с Крымом преодолевают и пешком.

Пункты Херсон, Новоалексеевка, Мелитополь и Вадим были созданы для проверки железнодорожного транспорта. Сейчас работает только один. За этот год пограничники надежно окопались. Окопами и другими инженерными сооружениями обустроена вся административная граница с Крымом.

Сколько здесь техники и живой силы, пограничники не говорят — это военная тайна. Границу держат не с соседом, а с врагом, поэтому на горизонте видны несколько рубежей обороны.

На границе готовятся к различным вариантам развития событий

Что творится по ту сторону новой границы — пограничники точно не знают. По разным данным, из смежной стороны немало военной техники и она продолжает подходить.

"Они продолжают активно проводить инженерное обустройство участков: окопы, позиции для боевой техники. Есть у них и боевая техника, бронетранспортеры, боевые машины. Также проводят воздушную разведку вертолетами и беспилотными летательными аппаратами", — говорит начальник Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ Сергей Бидыло.

Задержание диверсантов, пытавшихся провезти оружие

И хотя напряжение ощутимо, к прямым провокациям оккупант пока не удается. Время от времени здесь ловят потенциальных провокаторов и диверсантов. В основном, они пытаются завезти на материк оружие или взрывчатку.

Были подозрения в отношении лиц, которые направлялись из Донбасса. Из Крыма направлялись на материковую часть Украины. Возможно с целью дестабилизации ситуации в Украине, — говорит начальник пресс-службы Херсонского пограничного отряда Максим Сорока.

На въезде в пункт пропуска — очередь грузовиков

Нейтральная зона между украинским пунктом пропуска и российским на оккупированной территории составляет около 1300 метров.

На пункте пропуска "Каланчак" скопление грузовиков здесь скорее правило, чем исключение. Длина очереди — более 15 километров. Каждую машину проверяют до мельчайшей детали. Ищут оружие, контрабанду. За фактически год работы пограничники и таможенники научились делать это быстро.

Почему же тогда такие очереди? Водители могут по несколько недель ждать в очереди, чтобы провезти свой товар в Крым. Жить все это время приходится в машинах. Поэтому и кухней, и спальней, и гостиной им служит кабина. Грузовики в основном возят на полуостров продукты.

В основном возят овощи, продукты питания, реже — стройматериалы, — отметил руководитель отделения таможенного поста Олег Наконечный.

Нейтральная полоса

После проезда КП "Чаплинка" водители застревают на нейтральной полосе. Ситуация здесь не лучше. Длиннющую очередь грузовиков видно издалека.

Контрольный пост "Чаплинка", а уже после него — очередь грузовых транспортных средств, которые стоят на нейтральной полосе и ждут своей очереди для въезда на оккупированную территорию.

"Ситуация на данном участке контролируемая, стабильная. Очереди в примерно 330 машин возникают, потому что смежная сторона очень медленно оформляет грузовые средства и нейтральная территория всегда забита, поэтому у нас некуда отпускать транспортные средства", — добавил офицер отдела пограничной службы "Красный Чабан" Артем Братанюк.

Поезда в Крым не ездят, автобусы тоже отменили

Контрольный пункт "Чаплинка". Автобус с пассажирами подъезжает вплотную к посту. Люди проходят пограничный контроль, а затем вынуждены несколько километров идти пешком по нейтральной зоне.

Год назад условную границу между Херсонской областью и автономной республикой Крым за день пересекали менее 6 поездов, ежечасно курсировали автобусы. Сейчас есть разве что призрачный шанс добраться до контрольного пункта. Если за день проедет два автобуса — это уже успех. О том, что когда-то здесь ходили поезда — напоминают разве что пути.

Украина не признает документов, которые Россия выдает украинцам в Крыму

Стоять длинные очереди идти пешком несколько километров — это еще не самые большие трудности. Самая большая проблема скрывается во внутреннем кармане сумки — паспорт. Конечно, российский. Их самопровозглашенная власть год раздавала крымчанам. Украина это называет не более чем бумажкой в ​​обложке.

"С российским паспортом на Украину мы не пропустим. Они считаются недействительными на территории Украины", — офицер Херсонского пограничного отряда Григорий Жайворонко.

Украина не признает всего крымского, что имеет приставку "Российская Федерация". Ни документов, ни номерных знаков, ни чего-либо другого. Украина не признает аннексию Крыма. И никогда не признает. На долго ли в Херсонской области поселились пограничники — зависит от решений Киева. Пока украинский полуостров остается российским.

В данный момент Вы читаете материал "Год оккупации: вынужденная граница с крымским полуостровом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Россияне увидели в небе аномальное явление (ФОТО) (4880)

Муженко рассекретил, кто возглавит новую операцию на Донбассе (4613)

В медальном зачете Олимпийских игр резко изменился победитель (4437)

В Украине вступили в силу новые правила регистрации абонентов связи (4161)

Скандал в прямом эфире: известный российский журналист покинул студию из-за Путина (ВИДЕО) (3114)

Трудоустройство в Польше: украинских заробитчан ожидают более выгодные условия работы (2708)

ДТП: в Киеве пьяный водитель влетел в АЗС (ФОТО) (2670)

Украинский боксер Артем Далакян стал новым чемпионом мира (ВИДЕО) (2538)

Партия «Рух новых сил» провела автопробег к дому Юрия Луценко (ВИДЕО) (1992)

На Полтавщине льдина унесла 50 рыбаков (1757)

В небе над США засняли «битву двух НЛО» (ВИДЕО) (1757)

В Пхенчхане разыграно 100 комплектов наград: медальный зачет Олимпиады (1674)

Польскому работодателю, который бросил на улице украинку с инсультом, выдвинуто обвинение (1452)

Борис Акунин: Россияне и украинцы уже давно перестали быть «одним народом» (1430)

В Тунисе задержали корабль с оружием из России (1348)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал