РусУкр

Луценко: осенью пересмотрят весь состав правительства

 
Печать Отправить на почту

 

 

Заявление об отставке , информируют Экономические Известия. — Наша фракция имеет электронный чат, где размещены 150 депутатов, три десятка министров и руководителей Администрации Президента. В нем работает и сам Президент, и его заместители, большинство министров Кабинета Министров. В этом чате я разместил заявление о том, что прошу фракцию принять мою отставку, из-за ситуации, которая произошла […]

Заявление об отставке , информируют Экономические Известия.

— Наша фракция имеет электронный чат, где размещены 150 депутатов, три десятка министров и руководителей Администрации Президента. В нем работает и сам Президент, и его заместители, большинство министров Кабинета Министров. В этом чате я разместил заявление о том, что прошу фракцию принять мою отставку, из-за ситуации, которая произошла в конце прошлой пленарной недели. И дело не только в одиозном законе о «Реструктуризация валютных вкладов», требующих 90 миллиардов гривен для удовлетворения проблем достаточно небольшого количества людей. Хочу напомнить, 90 миллиардов — это объем военного бюджета.

— Вопрос не в отдельных законах, если фракция принимает решение, а потом их не выполняет с половиной состава — это не коллектив. Это собрание людей, которые принимают самостоятельные решения, направленные на свои эгоистические цели. Я сказал им очень просто, так же, как сказал потом президенту: «Я готов руководить фракцией, коллективом, командой, но не готов получать проблемы от удовлетворения эгоистических желаний или просто глупостей, которые себе позволяют отдельные депутаты.

— Я напомнил решение фракции не поддерживать законопроект 15.58. Во время голосования я был в коридоре, общался с прессой, и был абсолютно убежден, что у нас будет в лучшем случае 5-6 голосов. Когда я увидел 70 — это было шоком для меня, как и для всех остальных.

Распри во фракции

— Фракция, которая приняла решение не поддерживать этот закон, вдруг голосует. Часть моей вины была за этот законопроект, который грозит финансовой катастрофой стране. Поэтому, я как руководитель, сложил с себя полномочия. Президент общался со мной, о причинах и моего видения выхода. Если фракция будет работать, как коллектив, если она будет придерживаться принятых решений — мы будем дальше работать.

Не исключаю того, что останусь возглавлять фракцию, поскольку речь идет не обо мне, а о том, что «Блок Петра Порошенко» является системообразующей фракцией в парламенте. То есть, нам очень нужны голоса других фракций, но без голосов БПП ни один закон пройти не может

— И этим определяется наша ответственность. Я еще раз подчеркиваю не «понты», а ответственность. На нас лежит необходимость проводить реформы. Я нахожусь в парламенте по одной простой причине — что могу проводить эти реформы. За закон 15.58 голосовало много мажоритарщиков, чтобы понравиться избирателям, которые просто хотели отличиться популярным решением, рассчитывая на то, что голосов не будет. Голоса появились, потому что такие популисты нашлись.

Раскол в коалиции?

— Коалиция находится в состоянии кризиса, она перестала конструктивно разговаривать между собой. С моей точки зрения, здесь много причин. Первая: координатор коалиции Олег Ляшко просто прекратил собирать коалицию, а если собирает, то исключительно для собственного самовыражения. К сожалению, они стали не конструктивными. Вторая: усталость от негативов отношений парламента и правительства. Мы принимаем десятки законов. Нам говорят, что это даст реформистский результат, потом оказывается, что всего этого нет, но надо снова и снова давить кнопки, потому что этого требует МВФ и это нужно мировому банку. Это риторика премьер-министра, который общается с коалицией.

Люди устали от того, что нет понятного плана реформ и ответственности за принятые решения. Парламентская коалиция создала правительство. Правительство иметь план реформ

— Как-то я говорил, что мы вместо программы реформ получили «Мурзилку» с картинками. Тогда ситуация была спасена тем, что к ней добавили коалиционное соглашение, которое является основательным серьезным текстом. В рамках этого правительство должно представлять законы блоками. На моей памяти блок системообразующих законов был подан только по вопросам МВД. Все остальное — десятки законов, разрезанных между собой, не могут дать системного результата.

— И третья причина — местные выборы. Коалиция переформатировалось. В ней оказалось две фракции, которые должны голосовать. Это БПП и «Народный фронт», за которыми стоит ответственность Президента и авторитет и ответственность Премьера, и другие фракции, которые могут себе позволить играть в оппозицию, будучи в середине коалиции — «Батькивщина», партия Ляшко, и «Самопомич». Закон «О национальной полиции» уже на этой неделе выйдет на подпись к Президенту, то же будет с законом «О прокуратуре».

Кресло Гройсмана

— Я теперь себе не представляю, кто хотел бы быть на месте Гройсмана. Иметь дело с коалицией, которая принимает решения с восьмого, а иногда — с двенадцатого раза голосования очень трудно. Я бы столько раз не смог поставить закон. А с другой стороны — проваливать ключевые законы из-за безответственного отношения части депутатов к своей работе также невозможно. Гройсман действительно ходит на грани, а иногда и переступает за грань регламентных требований. Не для себя, не для каких-то коммерческих законов, а для законов, в которых нуждается страна.

Судьбоносный закон для страны

— Банковая здесь ни причем, здесь страна на кону. Принятие закона 15.58 означает крах финансовой системы страны. Речь идет о том, что техническая ошибка спикера, безответственность депутатов, популистские желание десятков депутатов коалиции просто поставили на грань выживания страну. Эта ситуация явно показала, кто является гарантом интересов стабильности страны — Президент. В этой ситуации — это был последний стоп-кран перед принятием «греческого закона», который бы привел к греческой ситуации — до полного распада страны. Если парламент не сможет остановить этот закон — президент беспрекословно поставит вето, чем защитит интересы каждого украинца.

Как принимаются решения

— Каноненко не собирается монополизировать решение фракции. Мне очень комфортно работать с Игорем Каноненко и я утверждаю, что я являюсь, если фракция этого не отменит, руководителем фракции. До последней недели все решения принимались исключительно под моим делегированием. В данном случае все решения совпадали с моими, но я не знаю ни одного случая, когда какого-то депутата ломали, заставляли, угрожали бизнесом, или неприятностями его друзьям в карьере или иных направлениях со стороны Каноненко. Мне этого не известно.

Как принимаются решения — я после каждой пленарной недели попадаю в больницу. Потому что это страшные дискуссии, противостояние амбиций, часто противостояния интересов тех групп, которые собраны в этой фракции.

Победа над «регионалами»

— Для нас очень важным признаком является то, что в нашей фракции есть более 80 мажоритарщиков. В Кировограде, Одессе, Николаеве, Херсоне, Харькове, Донецкой, Луганской областях за исключением одного депутата из «Народного Фронта» в Харькове — нет больше ни одного депутата. Очень легко «лаять» о якобы союзе БПП и регионалов во Львове, в Тернополе, в Хмельницком.

— Только то, что у нас есть 80 мажоритарщиков, 50 из них на Востоке, позволило создать эту коалицию. Мы победили «рыгов» там, мы, а не те, кто рассказывал байки о нашем союзе. Они прятались на западе Украины, пели патриотические песни, но никто из них не поехал в Одессу, Харьков, Донецк или Луганск. Мы вели войну с Партией регионов и продолжаем ее вести. В том числе — будем рады Березнику.

Партия власти

— «Народный Фронт» — партия власти в парламентско-президентской республике, с полным контролем Премьера над финансовыми и административными потоками. Можно выиграть больше голов сельсоветов и депутатов районного совета, но проиграть страну. «Народный Фронт» пожертвовал своими рейтингами для того, чтобы кое-что сделать. Да, я очень во многом не согласен с Арсением Петровичем, но фракция «Народного Фронта» также системообразующая и она, в отличие от популистов, даже в такой сложной ситуации, потеряв рейтинги, не занимается безответственными обещаниями. Она дальше проводит сложные реформы. Вот за это я их уважаю.

— В своей жизни я никогда не делаю то, во что сам не верю. Вот когда я не верю, я никого не могу убедить. Я не выхожу на митинги, на телевидение говоря то, что мне кто-то прописывает. Или то, что мне якобы нужно сказать.

Закон о местных выборах

— Президентская фракция считает этот закон необходимым для страны — изменение правил игры, открытые списки, и ответственность людей, избранных на территориях. Начальники штабов собираются только под моим руководством. Мы очень настаиваем на принятии именно этого закона, за который парламент отдал около 250 голосов в первом чтении.

— Партнеры, голосовали в первом чтении, начали выдвигать различные требования: «Батькивщина», «Удар», «Самопомощь», радикалы и «Народный Фронт». На данный момент мы сняли фактически большинство замечаний и выходим на консенсус. Мы отменили возможность блоков. Хотя с моей точки зрения — это не совсем разумно.

«Подводные камни» местных выборов

— Присоединять ли к себе «Народный Фронт», «Удар»? Мы готовы идти на выборы с блоком и без блока. Я против того, чтобы блоки запрещали, потому что это не совсем демократично. Почему же 2-3-м мелким партиям не объединиться в один блок? Блок, у которого барьер 7%, а партия, у которой 5 — абсолютно нормально. Депутаты говорят: «это нам не нужно, мы это сняли». Мы сняли определенные моменты относительно барьеров. Мы вышли на то, что один человек в списке будет так называемый неприкосновенный. То есть все выдвигаются по округам, а один человек, который ведет список, автоматически проходит в случае преодоления барьера в раду соответствующего уровня.

На сегодняшний момент неурегулированным остается один вопрос: «Самопомич» и радикалы, если я не ошибаюсь, требуют запрета рекламной кампании. Ну честно, при всем уважении к партнерам — это какае-то очень странная требование

— То есть я прогнозирую, что закон будет принят и выборы состоятся везде, кроме Донецкой, Луганской области и оккупированного Крыма. Я думаю, что мы перезагрузим местные власти, особенно мэров крупных городов, где более 100 тысяч людей — там состоятся выборы в два тура. Мы пишем законы не под личности, а под страну и два тура дадут возможность освежить большинство мэров, которые держат 20% избирателей на социальных подачках, а уже много лет проходят в первом туре. Сейчас у меня нет никакой информации о неготовности «Удара» голосовать. Относительно «Самопомочи» — она ​​пока не выставляет таких требований.

Ограничение президента

— Классической партией власти сегодня уже не может быть никто, потому что у Президента есть очень ограниченная часть власти, а после изменений Конституции станет еще меньше. Так, председатель государства за все отвечает в глазах людей, но может быть он полноценной властью? Нет, уже не может. И это хорошо, потому что мы этого добивались на Майдане. Что я сделал для партии? Мы строим партийные структуры, которых фактически не было на момент голосования за Президента Порошенко и даже парламента. Все понимают, что Президент был тягучей силой «Блока Петра Порошенко». На данный момент мы пытаемся заменить его в этой неблагодарной роли. Увже отдельно рейтинг «Солидарности» и рейтинг Порошенко.

— Мы уже имеем самостоятельных 10%. Это не мало в украинской политике и больше всех украинских партий, но президентский рейтинг гораздо больше. Год назад рейтинг БПП «Солидарность» был действительно 1-2%. 10%, которые мы имеем в отрыве от Президента, показывают, что мы на местах начали показывать качество политики, которую часть людей поддерживает. Я очень этим доволен. Правда не доволен размером, хотелось бы больше. Но в момент такого кризиса, такого отчаяния среди людей мы стараемся быть центром, который дает надежду и план будущей жизни.

Местные рады

— После проведения изменений в Конституцию именно местная рада будет иметь полноту полномочий. А президент вместе с Кабмином назначит только префекта, который сможет останавливать незаконные решения и передавать их на рассмотрение суда. Поэтому, какой сложится областная рада Юга, Востока, Центра, Запада конечно очень важно. Нас беспокоит то, что распространяется оппозиционный настрой. Мы понимаем основы — это резкая бедность населения, и недовольство темпами борьбы с коррупцией. Общение с людьми никогда не заменит результата. Можно говорить сколько угодно, но люди голосуют карманом и собственными интересами. Они видят, что на местах чиновники не прилагают усилий к изменениям.

Выборы и успех БПП

— Стоит делить оппозиционеров на две части: стекловату, которая не горит даже в военных действиях и с ней общаться нет никакого смысла. То есть люди, которые голосуют по указанию российского телевидения. Я назвал их не просто ватой, а стекловатой. Потому что они не горят даже тогда, когда российская сторона расстреливает их. С остальными людьми надо работать, и мы с ними работаем. Я уверен в том, что именно наша партия должна приложить все усилия для результатов на Востоке. Я уже говорил, что абсолютное большинство мажоритарщиков-демократов на востоке Украины именно БПП. Опираясь на это, мы надеемся получить приличный результат. Чтобы любые депутаты областных или районных советов не составили угрозу для выбранного нами курса на евроинтеграцию.

— Можно говорить о каких угодно подходах, анализах, тенденциях, но практика — критерий истины. Практика такова в парламенте есть — крупнейшая фракция выиграла выборы. Она шла к этому двумя путями: через списки и через мажоритарку. И нельзя отрывать этот процесс. Мы выиграли эти выборы. Но это не понты, это — страшная ответственность. Меня лично это каждую ночь удручает. Я каждый вечер, особенно после парламентского дня, чувствую страшную ответственность за то, что крупнейшая фракция не соответствует тем событиям, которые на нее на ложили. И только это может быть нашим недостатком на местных выборах.

Изменения в правительстве

— С одной стороны мы делаем все, что можем. Я по крайней мере точно знаю, что большинство наших депутатов делают все, что могут для того, чтобы провести изменения, которые дадут шанс на новую жизнь. С другой стороны — мы видим, что масса полезных принятых законов просто не работает. Их просто не выполняют. Райотдел милиции тот же, районная прокуратура та же, СБУ тоже самое, таможенники и налоговики те же, директорат тот же, уровень жизни падает, бесконечные обещания с телевизора. Мы принимаем правильные законы, и я в этом глубоко убежден. Вторая наша функция контрольная — контроль за правительством. Так вот, уверен, что мы уже сегодня задали планку, по которой будут происходить изменения в правительстве.

Отставка двух министров означает два критерия. Первый — нравственность в политике. Министр экологии ушел в отставку из-за аморальных действий, неприемлемых в воюющей стране. И второе — профессиональная эффективность. Министр здравоохранения написал заявление под нашим давлением, потому что здравоохранении не имело никаких заметных обществу реформ. При всем уважении к господину Квиташвили.

— Мы подали свои кандидатуры. Мы поддержим того, кого внесет Премьер-министр Украины. Свое видение на каждую должность дали мы и на сколько я знаю, не только мы. Во многих министерствах реформы только провозглашаются. Если и дальше будет идти так — они будут вынуждены уйти в отставку. Осенью по этим двум критериям будет пересмотрен весь состав правительства.

Экономический рост

— Если бы не кредиты от МВФ — сегодня доллар был бы где-то гривен по 200. На тот момент финансовая стабилизация была вопросом «№ 1». Команда которая работала в экономическом блоке, смогла вместе с парламентом через принятые законы добиться возобновления финансирования Украины. И это остановило падение гривни и дало шанс на экономическое возрождение. Теперь, опираясь на это, у нас новая задача — экономический рост. Правительство кредитов должно быть заменено на правительство инвестиций.

— Это могут быть те же люди, которые теперь могут пойти дальше. Тот кто не способен привлекать инвестиции — будет заменен на тех, кто способен, но страна на одних кредитах жить не должна. Мы прошли этот путь финансовой стабилизации, и сейчас стоит задача привлекать инвестиции. И каждый министр должен рассматриваться именно через эту призму.

Полиция

— «Витринная реформа патруля» — это лишь первое действие новой полиции. Если просто ездить и показывать новые автомобили и рассказывать о том, в каких городах еще откроется патруль — это очень быстро закончится неудачей. Почему? Потому что одна ветвь полицейского патруля, которая привита к сгнившему дереву МВД, просто зачахнет. События в Мукачево показывают — некогда. Мы должны буквально в ближайшие месяцы перезагрузить на конкурсах райотделы Национальной полиции. Доходы от МРЭО — это 30% бюджета МВД, и если полиция без этого остается, то очень скоро симпатичные мальчики и девочки в полицейской форме останутся без бензина, зарплаты, запчастей и даже без автомобилей. А это будет означать крах.

Финансовое обеспечение полицейского патруля — №1. Боюсь, что отделять от них денежные потоки безответственно. Моя личная точка зрения.

— Я передаю министру, как депутат и как руководитель фракции наше видение изменений. Но он — министр, он за это несет ответственность. Я честен с ним, я никогда публично не говорю того, чего не сказал перед этим ему в глаза. Я говорю ему, что считаю нужным, если он это исправляет — окей, я очень рад. А если он не исправляет — я еще раз подчеркиваю. Иногда даже, скажем так, не совсем культурно. А когда и это не доходит — тогда я вынужден это выносить наружу.

Чем занят Кабмин

— Действительно полтора года никто не проводил реформы в большинстве министерствах. К сожалению, Арсений Петрович и его министры увлечены вызовами войны, отложили реформы «на потом». Теперь я хочу напомнить, что парламент работает очень недолго, но тем не менее, провел колоссальные реформы и сейчас мы можем требовать от правительства изменений своего отношения к исполнению законов.

В данный момент Вы читаете материал "Луценко: осенью пересмотрят весь состав правительства". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4137)

Курс биткоина 13 декабря упал (3874)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (3422)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3299)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (2660)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2647)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2435)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (2427)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2408)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2321)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2049)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2043)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2028)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (2016)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1987)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал