РусУкр

Гид по 10 необычным храмам Украины, которые стоит посетить на Пасху

 
Печать Отправить на почту

 

 

Креховский монастырь, информируют Экономические Известия. Село Крехов, Жовковский район, Львовская область. Монастырь основан как православный в 1612 году. Памятник архитектуры 17-18 веков национального значения. Расположен в 12 км от Жовквы и в 3 км от Крехова. Вокруг покрытые буково-сосновыми лесами холмы Расточья, подножие горы Побойной. В монастырский комплекс входят церковь св. Николая, колокольня, корпуса келий, […]

Гид по 10 необычным храмам Украины, которые стоит посетить на Пасху

Креховский монастырь, информируют Экономические Известия.

Село Крехов, Жовковский район, Львовская область.

Монастырь основан как православный в 1612 году. Памятник архитектуры 17-18 веков национального значения. Расположен в 12 км от Жовквы и в 3 км от Крехова. Вокруг покрытые буково-сосновыми лесами холмы Расточья, подножие горы Побойной. В монастырский комплекс входят церковь св. Николая, колокольня, корпуса келий, хозяйственные здания и давние оборонительные стены с башнями.

Библиотека монастыря содержит ценные рукописи и старопечатные книги. А верующие считают, что в монастыре есть две чудотворные иконы.

Святогорский монастырь

Город Святогорск (до 2004 года — Славяногорск), Донецкая область.

Полное название — Свято-Успенская Святогорская лавра. Расположена на высоком меловом правом берегу Северского Донца (так называемые Святые горы). Кроме наземных зданий, имеет меловые пещеры. В лавре хранятся мощи преподобного Иоанна, затворника из Святогорска.

Основан во времена дотатарских нашествий (13 век), хотя первые письменные упоминания о монастыре датируются 1526 годом.

В монастырский ансамбль входят уникальная Николаевская церковь, с алтарем, высеченным в массиве скалы, Успенский собор — главный храм обители, Покровская церковь с восемью колоколами, главный из которых весит более шести тонн, звон его слышно на 10 километров.

При нынешней сложной военно-политической обстановки на Донбассе, Святогорск находится под контролем украинской власти.

Зимненский монастырь-крепость

Село Зимнее Владимиро-Волынский район, Волынская область.

Один из древнейших в Украине монастырей, основанный в 992-993 годах. Его основателем считают князя Владимира.

В монастырский комплекс входит женский монастырь, Успенская церковь, Троицкая церковь. В монастыре хранится одна из крупнейших православных святынь — чудотворная Зимненская икона Божьей матери.

Троицкий собор

Город Новомосковск, Днепропетровская область.

Построен из дерева без единого железного гвоздя. Троицкий собор — исключительное художественный произведение деревянного зодчества Украины, единственный сохранившийся в Украине девятидольный храм. Относится к 100 лучших деревянных сооружений мира.

Советская власть сделала из храма склад. Именно это варварское отношение к духовному памятнику украинского народа положено в основу романа Олеся Гончара «Собор».

Церковь Святого Духа

Город Потелич, Львовская область.

Церковь построена в 1502 году. Это самая старая деревянная церковь Львовщины, выполненная в стиле карпатского деревянного зодчества. Особую художественную ценность имеют настенные росписи интерьера храма, выполненные в 1620-1640 годах. Относится к шедеврам украинской культуры и искусства 16-17 веков. Включена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Комплекс состоит из церкви, колокольни и двух сторожевок на входах.

Семинарская церковь резиденции буковинских митрополитов

Город Черновцы.

Резиденция построена в 1878 году, она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, также это памятник архитектуры национального значения.

Невероятно красивый ансамбль митрополии резиденции состоит из трех монументальных сооружений — корпусов: «Митрополитского», «Семинарского» и «Монастырского». Церковь — главная в композиции всего комплекса.

Шелестовская церковь

Город Ужгород.

Это единственная классическая лемковская церковь, оставшаяся на Закарпатье, памятник архитектуры национального значения.

Шелестовская церковь — это 22-метровая колокольня, построенная из дерева, колокола, часовни и основное здание. Сооружение располагается на участке Комплекса Замковой горы, который является территорией памятника градостроительства.

Свято-Георгиевский храм

Село Пляшева, Радивиловский район, Ровенская область.

Эта церковь — храм-памятник, его возвели как казацкую усыпальницу. Входит в комплекс Георгиевского монастыря на Казацких могилах.

Уникальность этой святыни заключается в том, что она трехъярусная, имеет в себе три действующие церкви. В Георгиевской — одна из главных святынь этого храма — икона великомученика Георгия, написанная на дереве. Второй этаж Георгиевского храма занимает церковь святых Бориса и Глеба, где есть киот с иконой Святой Троицы. Третья, подземная, — церковь Параскевы Пятницы.

Храм имеет чрезвычайно пышную роспись стен и иконостасы. В частности, внешний иконостас выполнен из красного кварца и черного лабрадорита, а иконы для храма писал известный украинский художник Иван Ижакевич.

Иоанно-Богословский храм

Село Куриловка, Купянский район, Харьковская область.

Эта церковь интересна тем, что уже дважды меняла «прописку». По легенде, построили ее на территории современного Купянска в середине 17 века. После того, как царица Екатерина приказала уничтожить храм, верующие разобрали его и перевезли волами в село Петропавловка, а впоследствии церковь выкупила куриловская община и ее перевезли в Куриловку. Правда, документов, что бы легенду подтвердили, пока не нашли.

Однако реставраторы обнаружили на чердаке церкви древние фрески. А пятиглавое планирования храма — уникальное для церквей Слобожанщины.

Ильинская церковь

Село Сабитов, Чигиринский район, Черкасская область.

Церковь построена в 1653 году по приказу Богдана Хмельницкого. Именно этот храм изображен на купюре украинских 5 гривен.

На территории церкви место захоронения гетмана Хмельницкого, а также музей.

24 Канал желает всем удачных путешествий!

В данный момент Вы читаете материал "Гид по 10 необычным храмам Украины, которые стоит посетить на Пасху". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4137)

Курс биткоина 13 декабря упал (3874)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (3422)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3299)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (2660)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2647)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2435)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (2427)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2408)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2321)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2049)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2043)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2028)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (2016)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1987)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал