РусУкр

«Кинопанорама» превращается в арт-хаус

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Киеве появится первый в стране специализированный арт-хаусный кинотеатр

В марте в нашей столице появится первый в стране специализированный арт-хаусный кинотеатр. Руководство кинопрокатной компании «Арт Хаус Трафик» и кинотеатра «Кинопанорама» договорились о сотрудничестве и запустили новый для нашей страны формат кинотеатра., информируют Экономические Известия.

Как сообщила «і» директор «Кинопанорамы» Наталья Соболева, «фактически арт-хаусным кинотеатр еще не стал, хотя большинство фильмов, которые находятся сейчас в прокате, являются авторскими, например «Последний пропущенный звонок». Нас ждет еще как минимум месяц переходного периода, ведь на март у нас осталась задолженность по прокату фильма «Сафо», который не совсем вписывается в арт-хаусный формат».

Примечательно, что особых инвестиций в проект не потребовалось. «Кинопанорама» провела соответствующий новому формату ремонт большого зала на 403 места и заключила контракт о поставке контента с «Арт Хаус Трафик». Сумма сделки не разглашается. «Наша организация отвечает не за сам кинотеатр, а за своевременное предоставление интересного контента. Фактически мы инвестируем только в фильмы»,— сообщил директор компании «Арт Хаус Трафик» Денис Иванов. По его словам, стоимость авторских фильмов, в зависимости от режиссера, может отличаться в десятки раз и колеблется в пределах от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов.

Каждую неделю в прокат будет выходить новый фильм. Ежедневно для любителей авторского кино будет проходить по 6-7 сеансов, а стоимость билетов составит 10-30 грн. в зависимости от времени и дня сеанса, а также учитывая скидки для определенных слоев населения.

Отметим, что в Америке и Европе арт-хаусное кино пользуется большой популярностью. Примером могут служить миллионные кассовые сборы таких авторских фильмов, как «Страсти Христовы» и «Остров». А фильм «Париж, я люблю тебя» за несколько месяцев менее чем 10 копиями собрал более $1 млн. Участники кинорынка отмечают, что сейчас арт-хаусное направление является для большинства кинотеатров лишь имиджевым довеском к прокату голливудских блокбастеров. Однако с ростом количества современных многозальных мультиплексов и ужесточением конкуренции на рынке популярность арт-хаусных показов, а соответственно и прибыль кинотеатров, будет расти. В прошлом году более 85% прибыли кинотеатры собрали с проката голливудских блокбастеров, около 7% — с российских фильмов и лишь 8% с проката отечественных и европейских лент. При этом доля арт-хаусного и фестивального кино составила менее 1% от общего количества представленных в прокате копий. Наибольшую часть кассового сбора обеспечивают Киев (более 55%), Одесса (около 20%), Днепропетровск (7-8%), Харьков (6%), Донецк и Львов (по 4%). Например, по данным международного специализированного сайта кинопрокатного бизнеса Box Office Mojo, только за 3 недели февраля поступления от кинопроката составили в нашей стране почти $1,8 млн., что на 22% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего же объем отечественного кинопрокатного рынка в прошлом году преодолел отметку $60 млн.

Эксперты отмечают, что такой объем является вполне достаточным для появления специализированных кинотеатров. Сами же экспериментаторы считают арт-хаусное кино перспективной нишей для развития. «Безусловно, мы рискуем, ведь аудитория авторского кино не такая уж большая. Однако, учитывая общую тенденцию тяготения аудитории к интеллектуальному кино, мы рассчитываем на успех проекта»,— сообщила «і» госпожа Соболева. «Основная идея арт-хаусного кинотеатра — собрать в одном месте публику, которая воспринимает кино не как развлечение, а как искусство. По сути, это больше клуб по интересам, чем кинотеатр»,— говорит господин Иванов.

Единственной палкой в колесе арт-хаусного кино, которое демонстрируется на языке оригинала, является требование властей дублировать или переводить 100% кинопроката на украинский язык. Арт-хаус спасает возможность оставлять язык оригинала при условии предоставления субтитров. Более того, Государственная служба кинематографии готова дублировать (субтитровать) на украинский язык арт-хаусное кино за свой счет. По словам председателя Госслужбы Анны Чмиль, власти рассчитывает делать это на средства, полученные от выдачи государственных прокатных удостоверений на демонстрацию фильмов, сумма которых составляет около 1 млн. грн. в год.

В данный момент Вы читаете материал "«Кинопанорама» превращается в арт-хаус". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (4154)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4076)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3428)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2863)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2845)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2653)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2548)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2520)

Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре (2222)

Землю "накриває" магнітна буря (2161)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1958)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1935)

В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт (1926)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1891)

Перемены в украинской армии (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал