РусУкр
 
 

Кандидат в президенты Петр Симоненко

Петр Симоненко - народный депутат Украины VІI созыва, лидер Коммунистической партии Украины. 25 марта 2014 года КПУ выдвинула его на пост Президента Украины.

Программа кандидата размещена на его персональном сайте и имеет название «От Украины для олигархов, к Украине – для народа».

Программа кандидата в Президенты Украины Симоненко Петра Николаевича

В случае избрания, во главе государства направлю все усилия на преодоление основных угроз, нависших над Украиной:

— опасности потери государственности раскола страны;
— наступления фашизма и агрессивного национализма;
— экономической катастрофы и преобразования Украины в сырьевую колонию;
— окончательного уничтожения социальных завоеваний Советской власти;
— потери обороноспособности Украины;
— духовной и нравственной деградации общества;
— против криминализации общества, на защиту личной безопасности граждан и гарантий прав человека.

В основе этих угроз — функционирование олигархической криминально-коррупционной системы, которая приватизировала институты государственной власти, превратила их в инструменты бизнеса и получения сверхприбылей.

В переделе власти и собственности олигархи объединились с агрессивными национал-радикалами, откровенными неонацистами.
Украина оказалась под внешним управлением Запада, которое привело нашу страну на грань военного противостояния с братским российским народом.

Я убежден, что необходима ликвидация всевластия олигархов.

Поэтому моей главной программной позицией является ликвидация этой политической системы и построение социально справедливой, ответственной перед народом государства.

Восстановить народовластия — значит сохранить единство страны

Свою деятельность на главе государства обязуюсь подчинить прежде всего сохранению государственности, восстановлению и утверждению народовластия. Стране нужна новая Конституция, которая вернет Украине народовластия, будет гарантировать гражданам Украины их гражданские, политические, экономические и социальные права, станет основой политической стабильности.

Конституционная реформа обеспечит:

— восстановление независимых органов народного контроля над работой госаппарата, введении механизма отзыва министров и депутатов всех уровней, расширение контрольных функций парламента;
— ликвидацию должности Президента, областных, городских и районных государственных администраций, передача их функций исполнительным комитетам соответствующих советов, избранных всенародно;
— избрание депутатов советов по пропорциональной системе с открытыми списками не даст возможности «денежным мешкам» покупать мандаты;
— ликвидацию депутатской неприкосновенности и привилегий депутатов, других должностных лиц;
— принятие нового закона о референдуме;
— вынесение всех судьбоносных для народа вопросов на Всеукраинский референдум.

Деятельность радикальных национал-экстремистских группировок привела к государственному перевороту, возрождению фашизма и угрожает единству и целостности страны. Именно безнаказанная деятельность фашистских молодчиков, попрание ими законных прав и интересов привели к тому, что население Крыма высказалось за отделение от Украины. Этот удар по территориальной целостности нашего государства — целиком на совести нынешней власти.
Пропаганда фашизма и политического экстремизма должна быть запрещена, поставлена вне закона деятельность подобного рода организаций.

Учитывая объективно существующие различия между различными регионами страны и с целью сохранения целостности Украины коммунисты предлагают осуществить поэтапный переход к федеративному устройству Украины.

Для этого предлагаются следующие конкретные меры:

— превращение Верховной Рады Украины в двухпалатный парламент;
— реформа избирательного законодательства (избрание народных депутатов по пропорциональной системе, а членов Совета регионов — по одномандатным округам);
— широкое применение инструментов прямой демократии (референдумы, народная инициатива, импичмент, отзыве депутатов);
— выборность судей базового уровня;
— формирование бюджетов по принципу «снизу-вверх»;
— реформа налоговой системы (взимание налогов по месту производства);
— передача всех местных вопросов (в том числе вопрос о языке) на решения органов местного и регионального самоуправления.

Будет сохранен и укреплен государственный статус украинского языка, а русскому языку придан статус второго государственного.

За возрождение, модернизацию и подъем отечественной экономики

С целью обеспечения всестороннего развития страны наша партия предложила конкретную программу экономических преобразований — Антикризисную программу.

Ею предусматривается:

— возврат в собственность государства (национализация) стратегических отраслей экономики;
— возврат государству контроля над недрами и природными ресурсами;
— законодательный запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения (кроме выкупа земельных участков у крестьян-пайщиков);
— модернизация экономики, техническое перевооружение промышленности, сельскохозяйственного производства, строительства, транспорта;
— государственная поддержка и льготные кредиты отечественным товаропроизводителям;
— вложения не менее 10% ВВП в отечественную фундаментальную науку, передовые исследовательские и технологические разработки;
— выделение на развитие села не менее 5% ВВП, государственная поддержка крупнотоварных сельскохозяйственных кооперативов, обеспечения гарантированного государственного заказа на продукцию сельского хозяйства;
— прекращение губительных для страны, кабальных кредитных отношений с МВФ;
— пересмотр дискриминационных условий членства Украины во Всемирной организации торговли (ВТО), закрытие экономических границ для импорта низкокачественного ширпотреба;
— реализация перспективных, конкурентоспособных совместных украинско-российских проектов в ядерной энергетике, авиастроении, судостроении, освоении космоса;
— введение прогрессивного налога на доходы богатых и сверхбогатых, также налог на предметы роскоши;
— закрытие «оффшоров», обложения налогами всего капитала, выведенного за границу;
— введение государственной монополии на производство алкоголя и табачных изделий;
— прозрачная и честная система государственных закупок, преодоления коррупции в распределении бюджетных средств;
— снижение налогов для предпринимателей, которые занимаются реальным производством, строят новые предприятия, создают новые рабочие места;
— отмена НДС (налог на добавленную стоимость) для товаров и услуг первой необходимости (основные продукты);
— принятие нового Трудового кодекса, который установит реальные гарантии достойной оплаты и условий труда, отдыха и оздоровления;
— отмена антиконституционной Пенсионной реформы;
— увеличение прожиточного минимума на основе реальной стоимости потребительской корзины;
— реальную индексацию прожиточного минимума, пенсий, зарплат, социальных выплат с опережением роста инфляции;
— сохранение существующей системы льгот для социально незащищенных слоев населения, усиление ее введением дополнительной адресной помощи;
— восстановление справедливых цен на коммунальные услуги. Плата за жилье не должна превышать 10% доходов семьи;
— увеличение расходов на здравоохранение и образование в средних мировых показателей — 5-6% от ВВП, отмена антинародной медицинской реформы, запрет на закрытие больниц, поликлиник и Фапов;
— обеспечение общественного качественно бесплатного медицинского обслуживания;
— обеспечение бесплатной образования, ликвидации дефицита мест в детских дошкольных учреждениях, гарантии первого рабочего места всем выпускникам высших учебных заведений.

За эффективную внеблоковую внешнюю политику

Февральский государственный переворот привел к тому, что внутренняя и внешняя политика Украины перешла под полный контроль Запада, прежде всего Соединенных Штатов Америки. Украина стала заложницей геополитических разборок между Западом и Россией.

В борьбе за восстановление суверенитета и независимости страны внешнеполитический курс страны будет определяться исключительно интересами граждан Украины, ее национальными интересами.

Приоритетом внешней политики будет поддержание равноправных, взаимовыгодных отношений Украины со всеми странами, расширение числа союзников и постоянных партнеров.

Необходимо сделать все для восстановления добрососедских отношений с государствами СНГ, прежде всего с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Интересам страны на данном этапе наиболее полно соответствует нейтральный, внеблоковый статус Украины.

Сегодня важнейшим, неотложной задачей является восстановление нормальных, добрососедских отношений с Российской Федерацией, мирное урегулирование конфликта, который нанес огромный ущерб нашим обеим странам, их позициям в мире.

Трагическая страница в истории наших братских народов должна быть закрыта раз и навсегда.

Каждый должен быть уверен, что государство защитит его.

Особое беспокойство вызывает то, что через двадцать с лишним лет украинская армия оказалась разваленной и небоеспособной. Военная техника морально и технически устарела.

Возрождать Вооруженные силы начнем по обеспечению военнослужащих жильем, достойным уровнем материального обеспечения и социальных гарантий. Оборонно-промышленный комплекс страны будет работать прежде всего на обеспечение отечественных Вооруженных сил современной боевой техникой и вооружением.

Считаю необходимым обеспечить, чтобы в стране работала сила закона, а не право силы. Любые незаконные вооруженные формирования, под каким бы флагом они ни выступали, будут разоружены, а их участники, которые совершили преступления, привлечены к ответственности. Государство гарантирует гражданам спокойствие и защищенность.

Наша неизменная позиция заключается в том, что Украина — это многонациональное государство, где не должно быть места проявлениям превосходства одной нации над другой, расизма, любым формам ксенофобии. Право граждан на свободу мнения, свободу выражения политических и религиозных взглядов должно не только декларироваться, но и строго соблюдать.

После совершившейся смены правительства в феврале текущего года и формирования нового большинства дом Симоненко захватили и сожгли.

Для Петра Симоненко эти выборы – четвертая попытка занять главный пост страны: он баллотировался в Президенты в 1999, 2004 и 2010 годах.

В 1994 году Симоненко впервые пришел в Верховную Раду Украины, став лидером крупнейшей фракции коммунистов, но спикером так и не стал. Пиком популярности Комунистической партии, как и самого Петра Симоненко стал конец 90-х годов. На выборах в 1999 году он даже прошел во второй тур, но проиграл Леониду Кучме.

Симоненко — член постоянной делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также заместитель председателя Союза коммунистических партий. Политик выступает за национализацию стратегических предприятий, введение государственной монополии на производство ликеро-водочных изделий, за вступление Украины в ТС и отмену пенсионной реформы. Кроме того, коммунист выступает за возврат смертной казни за особо тяжкие преступления.

Полную биографию Петра Симоненка читайте на странице http://eizvestia.com/person/full/simonenko-petr.

Другие кандидаты

Олег Ляшко
Олег Ляшко – народный депутат Украины и лидер «Радикальной партии Олега Ляшко», который 5 марта 2014 года решил баллотироваться на пост президента страны.
Сергей Тигипко
Сергей Тигипко представил текст своей предвыборной программы "Как нам сохранить страну».
Михаил Добкин
Михаил Добкин – единственный кандидат от Партии регионов на пост президента Украины в 2014 году.
Олег Тягнибок
Олег Тягнибок – народный депутат, лидер ВО «СВОБОДА», кандидат на пост Президента Украины.
Анатолий Гриценко
Анатолий Гриценко заявил о том, что на посту главы государства будет выполнять программу своей партии «Гражданская позиция».
Петр Порошенко
Петр Порошенко представил текст своей предвыборной программы "Жить по-новому".

Рейтинг новостей

"Евробляхи" больше не в моде. Чем их заменили украинцы (5762)

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (4682)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3144)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2863)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2654)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2401)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2339)

Трамп дал Порошенку совет (2290)

Блогер поведал об интересной тенденции в Донецке (2225)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2158)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2157)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (1979)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1855)

Вот такая дилемма: Рада не оправдала надежд, но распускать её нельзя, - Пономарь (1760)

Прав ли Шредер относительно невозврата Крыма Украине? - Злой одессит (1733)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал