Экономические известия « Вернуться назад

Газовые переговоры «привели» к пересмотру структуры «Газпрома»
Экономические Известия » Государство 22 июня, 08:00

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко провел очередной раунд переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Между тем в энергосообществе появилась новая обсуждаемая тема — РФ собирается реформировать «Газпром»

Газпром

Рабочая встреча менеджеров энергомонополий Украины и РФ состоялась в Петербурге, где проходил Международный экономический форум. На ней, как отмечается в пресс-релизе российской монополии, обсуждался ход закачки «Нефтегазом Украины» газа в подземные хранилища, информируют Экономические Известия.

«Было отмечено, что аванс «Газпрома» за транзит газа в размере $2 млрд. обеспечил «Нефтегазу Украины» оборотные средства для закупки необходимых объемов газа»,— говорится в сообщении. В связи с этим, как заявил Алексей Миллер в кулуарах форума, «проблем с Украиной не будет, аванса хватит».

Кроме того, Юрий Бойко и глава «Газпрома» также обсудили «другие вопросы сотрудничества России и Украины в газовой сфере.

Один из них, как рассказал Алексей Миллер, касался объема закупок российского газа в следующем году. По его словам, украинская сторона подала заявку на приобретение 27 млрд. куб. м. О том, согласен ли «Газпром» на поставку «Нефтегазу» в текущем году такого же количества голубого топлива, топ-менеджер монополии не комментировал.

Накануне, как сообщали «i», зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что по итогам 2012 г. Украина закупит не менее 40 млрд. куб. м.

В ответ Юрий Бойко заявил, что в утвержденном прогнозном балансе поступления и распределения газа на текущий год предусмотрены импортные закупки у «Газпрома» в объеме 27 млрд. куб. м. «Газ будет закупать «Нефтегаз»,— уточнил глава Минэнергоугля. Еще 8 млрд. куб. м импортирует Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

Противоречивые высказывания чиновников послужили поводом для негативных прогнозов экспертов о перспективах украинско-российских газовых переговоров, в ходе которых Киев уже третий год безуспешно пытается добиться изменения условий ценообразования.

Очевидно, стороны зашли в тупик, обсуждая этот вопрос, потому что он, по признанию Александра Медведева, сейчас не фигурирует в повестке дня.

В то же время он обратил внимание на важность решения проблемы по условиям управления украинской газотранспортной системой и привел в пример историю взаимоотношений «Газпрома» с Беларусью, когда российская монополия в два этапа стала собственником белорусской ГТС. Однако в Киеве считают такой вариант неприемлемым.

Впрочем, не исключено, что вскоре вопрос о получении контроля над украинской ГТС для «Газпрома» станет менее приоритетным. У компании, как констатируют эксперты, проблема с удержанием позиций на европейских рынках, где она вытесняется поставщиками сжиженного газа (в частности, Катаром), а также снижение темпов наращивания добычи, что увеличивает риски по обеспечению уже подписанных долгосрочных контрактов с европейскими потребителями.

Поэтому в российском правительстве, которому подконтролен «Газпром», рассматривают возможность его реформирования. Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил вчера, что возглавляемое им ведомство «будет двигаться в этом направлении», чтобы компания могла реагировать на глобальные вызовы в газовом секторе, которые связаны с изменениями тенденций в потреблении и с появлением новых технологий.

«В этой связи появление сланцевого газа, удешевление себестоимости, снижение цены на спотовом рынке — все это существенно влияет и на российские перспективы. Конечно же, нужно приспосабливаться к тем глобальным изменениям, которые происходят»,— сказал министр энергетики РФ.

Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант» не исключает, что с течением времени «Газпром» может быть преобразован в отдельные компании по направлениям деятельности.

«Можно предположить, что «Газпром», также как и «Нефтегаз», ждет реформирование, чтобы не только в большей мере соответствовать рыночным тенденциям, но и стать более понятным партнером для европейцев и тем самым сохранить их доверие и, как следствие, удержать уровень доходности бизнеса»,— констатировал эксперт.


Читать полностью


Новости Курсы валют