Экономические известия « Вернуться назад

Археология будущего (ФОТО)
Экономические Известия » Культура 06 декабря, 14:12

В Mironova Gallery до 20 января проходит выставка работ российской арт-группы Recycle.

Археология будущего (ФОТО)

Андрей Блохин и Егор Кузнецов создают объекты из современных синтетических материалов. И утверждают, что Recycle в названии их арт-группы означает не «переработка вторсырья», но «новый цикл, новый виток», имея в виду именно культуру, информируют Экономические Известия.

Киевский зритель знаком с творчеством Recycle Group по проекту «Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме», где их витраж из разноцветных пластиковых вилок на тему South Park стал одним из запоминающихся объектов. В этом году они стали лауреатами российской национальной премии в области современного искусства — премии Кандинского.

В Mironova Gallery представлены, по сути, два проекта. «Все работы демонстрируются впервые, они созданы специально для выставки под это помещение. Не может не радовать, что в Киеве есть галереи, которые работают по таким высоким мировым стандартам»,— отметил совладелец Doroshenko Gryshchenko Clinic  Константин Дорошенко.

Обещанная изобретателями пластика вечность материала подсказала заглавную тему выставки: что же о нашем времени смогут узнать археологи лет этак через пятьсот-тысячу. Замершие а-ля последний день Помпеи белоснежные «отрытые» фигуры продолжают цепляться за символы современности — мобильный телефон, бутылку кока-колы.

Весь этот пластиковый мусор вкупе, отражающий философию массового потребления с наднациональными брендами, по мнению участников группы, и будет презентовать культуру современности.

Созданные из пластиковой сетки композиции продолжают проект «Страшный суд», где исследовался аэропорт как место, где человек во всех смыслах приближается к небу. Впрочем, киевские фигуры достаточно умиротворяющие. Они демонстрируют, по задумке авторов,  как персонал аэропорта проводит инструктаж по технике безопасности перед полетом: пристегивают ремни, открывают запасную дверь. У всех фигур — одинаковые лица. «Это головы манекенов, и они должны усиливать ощущение обезличивания, которое приносит массовое потребление»,— подчеркнул Егор Кузнецов.

Интересно, что именно брендам интересны исследования Кузнецова и Блохина. Они с успехом сотрудничают, к примеру, с Dior  и Louis Vuitton, и считают, что искусство по-прежнему остается квинтэссенцией потребления.

Печать

Печать

Печать

Печать

Печать


Читать полностью


Новости Курсы валют