Экономические известия « Вернуться назад

Киев посетят чудаки
Экономические Известия » Культура 12 декабря, 09:30

Нам предстоит три встречи подряд со странными людьми: Мэрилином Мэнсоном, Эверластом и Игорем Вдовиным, если не сказать, Виктором Цоем.

Киев посетят чудаки

Мы говорим «Мэрилин Мэнсон» — подразумеваем «шок-рок». Мы говорим «шок-рок» — подразумеваем «Мэрилин Мэнсон». Также под объединением имени кинозвезды всех времен и народов и фамилии суперзвездного убийцы мы подразумеваем Брайана Уорнера, американского паренька, которому через пару недель стукнет 44. Брайан не стал изобретателем «шок-рока», но его портрет висит в центре иконостаса стиля, информируют Экономические Известия.

Пионером в этой области был Элис Купер, который откусывал на концертах головы бутафорским животным и «отрубал» голову свою, за что был прозван королем ужаса. Оззи Осборн, уволившись из кладбищенской хард-роковой группы Black Sabbath, пошел дальше бывших коллег в плане шоу. Оззи грыз живых летучих мышей. За ним первым в рок-музыке закрепилась приставка «великий и ужасный».

Однако Купер и Осборн еще в прошлом веке выбросили из косметичек черный грим, заботятся о душевном покое и здоровье кожного покрова. Рокерское племя молодое, если изображает из себя зомби, то в порядке шутки юмора или чтобы напугать домохозяек, благодаря чему выиграть конкурс «Евровидение».

Фактически один Брайан Уорнер упорно, как отбойный молоток, дубасит в одну точку, в которой меломаны давно нарастили мозоль. Он пугает, а нам не страшно. Но от этого не менее интересно рассматривать полуголых девиц в клетках на сцене, столбы пламени и не желающего остепениться парня в губной помаде, дирижирующего громким ужасом. Ближайший аналог, который украинцам прежде доводилось видеть – Rammstein. А помните «Коррозию Металла»? Эээх!

20 декабря, 19.30, Дворец спорта. Билеты: 250-800 грн.


ПечатьТрудно нынче назвать рэппера чудаком, если бы не два «но». Первое «но»: Эверласт — белый. Второе: ирландец. И не просто американец ирландского происхождения, а тип, яро поддерживающий радикальную националистическую партию Шинн Фейн, о чем свидетельствует «членский билет» — татуировка Sinn Fein на теле. Вот такой типичный «ниггер» с рыжей бородой.

Как положено современному экстремальному рэпперу, Эверласт мусульманин. И как нормальный чернокожий пацанчик-мусульманин, Эрик Шроди, под псевдо «Эверласт», женат на модели из эротических журналов.

Между тем, среди хип-хопперов он очень уважаемая, но все же белая ворона. Цвет эпидермиса не причем. Одногодка Мэрилина Мэнсона соединяет, казалось бы, несоединимые стили: хип-хоп и кантри. Шестьдесят лет назад почти такой же черно-белый коктейль соорудил Элвис Пресли. Только вместо хип-хопа взял ритм-н-блюз – тогда черные играли такую музыку.

Гоняющий читки дядька с акустической гитарой недавно посещал Киев. И вызвал настоящий ажиотаж среди украинских адептов рэпа. Пообещал вернуться, и настал час выполнять обязательство. Интересно, если бы Эверласт «читал» по-украински и наколол бы на груди «Свобода» (ну, вы поняли), у него было бы в нашей стране поклонников больше или меньше?

18 декабря, 19.00, Crystall Hall. Билеты: 350-900 грн.


ПечатьСама по себе затея исполнить музыку группы «Кино» симфоническим оркестром дика. Не Queen же, право слово! Четыре аккорда. Там же тексты!

Однако за идею взялся Игорь Вдовин. Этот человек по части музыкальных коктейлей заткнет за пояс Мэнсона и Эверласта вместе взятых. Вам, поди, ни о чем не скажет название моей любимой группы 1990-го года «2ва Самолета». С ней работал Вдовин, и умные эксперты считают ее лучшей группой 90-х. Назову другую группу – «Ленинград». Ее создал Вдовин. Вскоре парню надоело валять дурака, и он завещал все лавры корешу Сереге Шнурову.

Вот еще несколько групп, с которыми работал обладатель почти законченного музыкального образования: «АукцЫон», «Колибри», «Земфира». Когда Вдовину наскучил рок в принципе, он погрузился в электронные ритмы — и тут все пучком: Япония издает его пластинку.

Пришла пора вспомнить об академическом образовании, и Вдовин пишет оркестровки песен Цоя для проекта «20 лет без Кино». К 50-летию легендарного рокера проект принял вид полноценного концерта. Музыка «Кино», оркестровка — Вдовина, на электрогитаре — Каспарян («Кино»). Цой жив! В смысле, чудеса!

22 декабря, 19.00, Дворец «Украина». Билеты: 120-1200 грн.


Автор: Гомер Сковорода


Читать полностью


Новости Курсы валют