Экономические известия « Вернуться назад

Гриценко Анатолий
Экономические Известия » Персоны 22 июля, 10:24

Народный депутат Украины VIІ созыва (Батькивщина), экс-министр обороны

Политик женат. Супруга — Юлия Мостовая, журналист, заместитель главного редактора общественно-политического еженедельника «Зеркало недели». У Анатолия Гриценко четверо детей, информируют Экономические Известия.

Гриценко Анатолий Степанович родился 25 октября 1957 г. в с. Богачевка в Черкасской области. В 1974 г. окончил Киевское суворовское военное училище, в 1979 г. — Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, в 1993-м — Институт иностранных языков Минобороны США, в 1994-м — оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США, в 1995-м — Академию ВС Украины.

В 1992-1994 гг. был старшим офицером, а затем занимал должность заместителя начальника Аналитического отдела в Управлении военного образования Министерства обороны Украины.

С 1994 по 1997 гг. был главой Управление проблем военной безопасности и военного строительства Научно-исследовательского центра Генерального штаба ВС Украины (позже — Национального научно-исследовательского центра оборонных технологий и военной безопасности Украины)

С 1997 по 1999 гг. — руководитель аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В декабре 1999 г. стал президентом Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова. С февраля 2000 г. был внештатным консультантом с ноября — членом Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте Украины. В 2004 г. Анатолий Гриценко активно поддерживал кандидатуру Виктора Ющенко на пост президента Украины, принимал участие в написании его программы.

Анатолий Гриценко был трижды главой оборонного ведомства. Впервые занял эту должность в феврале 2005-го в правительстве Юлии Тимошенко. Затем был назначен главой Минобороны в правительстве Юрия Еханурова. В августе 2006 г. руководил ведомством в Кабмине Виктора Януковича. Анатолий Гриценко – второй в Украине гражданский министр обороны.

В 2007 г., на а внеочередных парламентских выборах, прошел в Верховную Раду под №4 пропрезидентского блока Наша Украина- Народная самооборона.

В декабре 2012 г. был избран народным депутатом Украины VII созыва от партии Батькивщина (№3 в списке). В новой Верховной Раде Анатолий Гриценко — член комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Анатолий Гриценко — лидер партии Гражданская позиция.


Читать полностью


Новости Курсы валют