Экономические известия « Вернуться назад

Франция отправляется воевать в ЦАР
Экономические Известия » Мир 06 декабря, 08:53

Франция направит солдат усмирять свою бывшую колонию — Центрально-африканскую республику (ЦАР), скатывающуюся к сектантской войне и геноциду. В ответ на резню 130 человек ООН приняла резолюцию, разрешающую иностранную интервенцию.

Франция отправляется воевать в ЦАР

Члены Совета безопасности ООН голосовали анонимно, что случается редко. Принятая ими в четверг резолюция санкционирует размещение 4600 иностранных солдат в 4,6-миллионной африканской стране, погружающуюся в анархию, информируют Экономические Известия.

Французам предоставлен 12-месячный мандат на наведение порядка в ЦАР и право использовать для этого «все необходимые меры».

«История говорит нам, что может случиться худшее. История говорит нам, что нужно вмешаться. Страна посреди трагического кризиса. Головорезы убивают, грабят и насилуют людей каждый день. Центрально-африканская республика развалена и не может больше защитить свое население», — обосновал военную интервенцию посол Франции в ООН Жерар Аро.

Франция уже разместила около 400 военнослужащих в аэропорту столицы ЦАР. В ближайшие пару дней наводить порядок в африканской стране прибудут еще 1000 солдат. Им будут помогать не менее 3600 африканских миротворцев.

Как писали «i», в марте повстанческие отряды, объединенные в коалицию «Селека», свергли президента ЦАР Франсуа Бозизе. Лидер «Селеки» Мишель Джотодия объявил себя главой государства, а группировки повстанцев объединил с национальной армией.

Отряды «Селеки» состояли преимущественно из мусульман, многие из которых являлись гражданами соседних стран — Чада и Судана. Вместо того, чтобы стоять на страже порядка, они принялись совершать грабительские набеги на христианские поселения. По данным ООН, из-за этого 9% населения или около 400 тыс. человек покинули свои дома, 68 тыс. сбежали в соседние страны.

Христиане, составляющие национальное большинство, сформировали оборонительные отряды для отражения этих атак. В последней стычке, произошедшей в Банги в ночь на четверг, погибло около 130 человек. Репортеры информагентства Associated Press вчера утром насчитали 48 трупов в городской мечети.

«Мы получили множество отчетов из очень надежных источников о казнях без суда и следствия. Это подчеркивает необходимость введения иностранных войск. Ситуация быстро выходит из-под контроля», — заявил Джоан Маринер, представитель международной правозащитной организации Amnesty International.

«Это уже не война между правительственной армией и повстанцами. Это вражда между сообществами, когда разделение на своих и чужих происходит по религиозному признаку. Мусульманское сообщество более уязвимо. Гораздо более многочисленная христианская часть населения разъярена бесчинствами мусульман «Селеки» и жаждет отомстить», — отмечает аналитик правозащитной организации Human Rights Watch Питер Боукерт.

Центрально-африканская республика — одна из самых слабых и обнищавших стран мира, которая при этом обладает богатыми залежами золота, алмазов и урана. Государство находится в центре Африканского континента, в нем проживают 4,6 млн. человек. 50% населения — христиане, 35% исповедуют традиционные верования, 15% — мусульмане. ВВП этой страны в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $800 в год, что в десять раз меньше, чем в Украине.


Читать полностью


Новости Курсы валют