Экономические известия « Вернуться назад

Три страны оживят Мертвое море
Экономические Известия » Мир 10 декабря, 08:58

Израиль, Иордания и Палестина подписали соглашение о спасении быстро исчезающего Мертвого моря. По трубе длиной в 180 километров в него будет вливаться вода из опреснительной станции на Красном море.

Три страны оживят Мертвое море

Мертвое море, находящееся между Израилем и Иорданией, исчезает на протяжении 50 лет по причине того, что питающая его река Иордан истощается из-за массового использования ее вод для орошения полей. Каждый год уровень Мертвого моря падает на 120 сантиметров, приближая регион к экологическому коллапсу, информируют Экономические Известия.

Вчера, 9 декабря, отвечающие за водные ресурсы министры трех стран договорились о решении этой проблемы. В вашингтонском офисе Всемирного банка Силван Шалом от Израиля, Хазим эль-Насер от Иордании и Шаддад Аттили от Палестины подписали соглашение о «канале двух морей».

«Это историческая договоренность, реализующая мечту многих лет. Подписанное соглашение имеет высшую дипломатическую, экономическую, экологическую и стратегическую важность», — сообщил министр водных ресурсов и энергетики Израиля Силван Шалом.

Соглашение предусматривает возведение огромной опреснительной станции на берегу Акабского залива в Красном море. Она сможет производить 80 млн. кубометров пресной воды.

Около 100 млн. кубометров суперсоленой воды, полученной в процессе опреснения, будет перекачиваться по 180-километровой трубе и сливаться в Мертвое море. Этого не хватит, чтобы стабилизировать уровень воды в уникальном водоеме. По словам экологов, Мертвое море теряет в десять раз больше — около 1 млрд. кубометров. Увеличить объемы перекачки воды можно будет в будущем.

Побережье Мертвого моря — самый низкий участок суши на земле. Перепад между ним и началом стока воды из Красного моря составляет около 650 м, что позволяет установить на трубопроводах турбины для выработки электричества, которого должно с лихвой хватить для энергообеспечения насосов и опреснительной станции.

По словам ведущего специалиста по водным ресурсам Всемирного банка Александера Макфэйла, пресная вода из нового проекта пойдет для нужд южных регионов Израиля и Иордана. Помимо этого, северные регионы Иордании получат от Израиля 30 млн. кубометров пресной воды из озера Кинерет, а Палестинская автономия — право на покупку из Кинерета 20 млн. кубометров пресной либо опресненной воды «по себестоимости».

«Это своего рода обмен. Израилю нужна вода на юге, поскольку он хочет заселить эту часть страны. Иордании нужно больше воды на севере», — отмечает Макфэйл.

Весь водовод пойдет по территории Иордании, что снимет все проблемы согласования проекта с израильскими защитниками окружающей среды. При смешивании вод Мертвого и Красного моря появляется молочно-белый гипсовый осадок, который с годами, оседая, может негативно сказаться на хрупкой экосистеме водоема. В частности есть угроза гибели уникальных коралловых образований. Израильские экологи также видят угрозу для Мертвого моря в появлении в нем красных водорослей, опреснении и изменении химического состава воды.

По оценке Мирового банка, на соединение двух морей каналом потребуется около $500 млн. В ближайшее время строительным компаниям будут высланы приглашения для участия в международном тендере. Грандиозный проект стороны надеются завершить за четыре года.

Подписанию этого трехстороннего проекта предшествовало 11 лет переговоров. Сделка стала возможной благодаря дипломатам США, убедившим враждующие государства — Израиль и Палестину — скооперироваться ради общих экономических интересов.

По словам эксперта израильского научного центра Arava Эли Раза, «канал двух морей» станет славным символом региональной кооперации, но на уровень воды в Мертвом море этот проект почти не повлияет, так как его масштабы в десять раз меньше требуемых.


Читать полностью


Новости Курсы валют