Экономические известия « Вернуться назад

В Южном Судане начинается война
Экономические Известия » Мир 20 декабря, 11:00

Самая молодая нация Африки превращается в горячую точку. За неделю в межэтническом конфликте было убито около 500 человек, включая нескольких миротворцев.

В Южном Судане начинается война

Политический кризис в Южном Судане не прекращается с июля, после того как президент страны Салва Киир инициировал отставку правительства. У главы государства возник непримиримый конфликт с бывшим вице-президентом Риеку Мачарой, входившим в состав распущенного кабинета министров. Господин Мачара обвинял президента в захвате диктаторских полномочий, информируют Экономические Известия.

Ситуация достигла апогея в ночь с воскресенья на понедельник, 16 декабря. В столице страны Джубе солдаты, поддерживавшие Риеку Мачару, вступили в сражение со сторонниками Салвы Киира с применением танков и минометов.

Несколькими часами позже Салва Киир обвинил своего оппонента в попытке совершения военного переворота. Подконтрольные ему солдаты окружили дома многих влиятельных политиков, включая 11 бывших министров, которые были арестованы.

«Резиденция вице-президента и мои телохранители были уничтожены. Они были атакованы танками и затем сожжены. Мне удалось сбежать. Моя жизнь в опасности, некоторые мои родственники были убиты, мои коллеги были арестованы без причин. Они не заговорщики, так как не было никакого путча. Никто не хотел этого», — описал ситуацию телеканалу Al Jazeera Риеку Мачаре.

Кровопролития распространились на другие регионы страны, приняв характер межэтнической резни. Враждующими сторонами являются народ динка, к которому относится президент, и народ нуэр, к которому принадлежит Риеку Мачаре.

По словам министра информации Южного Судана Макуэи Луэса, более 800 человек попали в больницы страны с ранениями, полученными в результате конфликта. По его словам, многие из раненых умирают, а новые тела убитых постоянно находят в лесах. Не менее 20 тыс. граждан Южного Судана, спасаясь от насилия, укрылись на базах ООН.

О том, что в стране начинается межэтническая война, свидетельствует вчерашнее нападение. По словам посла Индии в ООН Асоке Мукерджи, группировка молодых нуэрцев отбила у сорока индийских миротворцев базу миссии ООН в городе Акобо ради расправы над укрывшимися там беженцами динка. Повстанцы убили трех индусов и захватили в плен около 30 динка.

Вооруженные группировки нуэрцев также захватили 30-тысячный город Бор, где, вероятно, устроили этническую резню. По данным правительства, в Боре зафиксированы убийства 19 мирных жителей.

Озабоченность конфликтом в Южном Судане вчера выразили генсек ООН Пан Ги Мун и президент США Барак Обама. Штаты направили в африканскую страну 45 военнослужащих для защиты своего посольства.

«В 2011 г. миллионы суданцев проголосовали за создание новой нации, заложив основу для мирного и процветающего будущего. В последние годы, вопреки большим разногласиям, Южный Судан приблизился к тому, чтобы разорвать цикл насилия, преследовавший эту страну на протяжении почти всей ее истории. Сегодня это будущее под угрозой. Южный Судан стоит над пропастью. Кровопролитные столкновения последних дней угрожают отбросить страну назад в темные дни ее прошлого», — говорится в заявлении Барака Обамы.

Южный Судан — не имеющее выхода к морю государство в центре Африки, которое получило независимость от Судана 9 июля 2011 г. Население страны составляет около 10 млн. человек, большинство которых проживает в сельской местности и занимается фермерством для собственных потребностей. Около 98% доходов бюджета Южного Судана поступает от экспорта нефти. Доход граждан страны в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $1 тыс., что в восемь раз ниже, чем в Украине. 


Читать полностью


Новости Курсы валют