Экономические известия « Вернуться назад

Госбюджет-2014, принятый ВР, обернется катастрофой для Украины, - Пинзеник
Экономические Известия » Последние новости » Экономические новости 16 января, 18:33

Государственный бюджет на 2014 год, принятый сегодня Верховной Радой, станет катастрофой для Украины. Об этом заявил народный депутат от фракции УДАР Виктор Пинзеник.

По его словам, документ содержит рекордную за все времена независимости несбалансированность, масштабы которой являются критическими, информирует еizvestia.com.

«Дефицит бюджета составляет 200 миллиардов гривен. То есть на такую сумму расходов, предусмотренных законом, нет реальных источников поступлений», — цитирует слова Пинзеника пресс-служба «УДАРа».

«Ударовец» назвал составляющие дисбаланса бюджета. «Формально зафиксирована в «улучшенном» варианте бюджета цифра дефицита в 70 миллиардов гривен. Также завышены доходы в сумме не менее 30 миллиардов гривен. Принятым законом предусмотрено увеличение доходов общего фонда с 291,6 до 347,5 миллиардов гривен, или на 56 миллиардов гривен (+20%). Это почти в 20 раз больше прироста, полученного в прошлом году», — отметил нардеп.

Также Пинзеник отметил, что часть расходов бюджета вообще не отражена в таблице расходов, а их в бюджете-2014 — на 20 млрд грн.

«Сумма дефицита в 120 миллиардов гривен, которую дают все три составляющие, является беспрецедентной. Но к ней надо добавить еще один новый «дефицитный сюрприз», — подчеркнул Пинзеник.

Экономист пояснил, что речь идет о вступлении в силу законов, что в течение многих последних лет постоянно останавливавшихся при принятии очередного бюджета.

«Впервые в законе о бюджете 2014 года эти законы не остановлены. Но средства на их выполнение (по оценкам, это около 70 млрд грн) заложить в закон о госбюджете тоже «забыли», — констатировал народный депутат.

Он отметил, что закон имеет и ряд других элементов дисбаланса, дают основания оценить дефицит в 200 млрд грн.

Экономист отметил, что действие принятого сегодня закона будет иметь катастрофические последствия для страны.

«Лучше вообще не иметь бюджет, чем иметь принятый сегодня закон, что не несет ничего хорошего стране», — сказал Виктор Пинзеник.


Читать полностью


Новости Курсы валют