Экономические известия « Вернуться назад

Египет снова будет выбирать президента
Экономические Известия » Мир 27 января, 19:21

Крупнейшее арабское государство продолжает лихорадить. Вчера временный глава Египта Адли Мансур объявил, что выборы президента состоятся раньше парламентских. Вероятно, такой сценарий поможет нынешнему режиму укрепиться у власти.

Египет снова будет выбирать президента

Точная дата президентских выборов пока не назначена. В опубликованном указе говорится, что они должны пройти в срок между 17 февраля и 18 апреля, информируют Экономические Известия.

Также Адли Мансур пообещал, что правительство продолжит жестко бороться против сил «темного террора». Военные лидеры Египта, захватившие власть семь месяцев назад, проводят широкомасштабную кампанию по подавлению политических оппонентов: как исламистов, так и сторонников либеральных сил.

Как писали «i», 3 июля 2013 г. после многотысячных антиправительственных протестов военные свергли демократически избранного президента Мохаммеда Мурси, обосновав это решение необходимостью сохранить правопорядок.

Это привело к масштабным протестам, кровопролитиям и репрессиям. В стране было убито более тысячи исламистов, а их лидеры оказались в тюрьмах. В декабре доминировавшее в стране религиозно-политическое движение «Братья-мусульмане» было объявлено вне закона.

На прошедших выходных в различных частях Египта произошло четыре теракта. Экстремисты устраивали взрывы, чтобы убить сотрудников полиции. В результате погибло 6 человек.

Еще более 50 человек погибло и 250 получили ранения в субботу в результате столкновений в Каире между противниками и сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси. По официальным данным, 22 сторонника «Братьев-мусульман» были застрелены боевыми патронами.

Военные власти утверждают, что новые президентские и парламентские выборы станут мильными камнями на пути к демократии. Однако скептики указывают, что после июньского путча у египтян стало меньше свобод, чем при режиме Хосни Мубарака.

Эксперты ожидают, что через несколько дней свою кандидатуру на должность президента выдвинет генерал Абдель Фаттах Сиси, возглавившего июльский военный переворот и сместивший Мохаммеда Мурси.

«Объявление президентских выборов — ожидаемый шаг. Было много признаков того, что Абдель Сиси готовится стать следующим главой государства», — сказал известный египетский либеральный активист Халед Давоуд.

Абдель Сиси имеет высокие шансы одержать легкую победу на выборах. Многие египтяне разочарованы неудачными попытками построить демократию и вновь хотят сильного лидера, который восстановит порядок в государстве.

После получения президентского кресла, Абделю Сиси будет легче сформировать такой политический альянс, который одержит убедительную победу на парламентских выборах и станет доминирующей силой в стране.

Египет — самое крупное государство арабского мира. В нем проживают 82 млн. человек, 90% которых исповедуют ислам. Страна обладает самой диверсифицированной экономикой на Среднем Востоке, в которой туризм, фермерство, промышленность и сектор услуг имеют примерно равные доли. ВВП Египта по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $6,7 тыс., что на 10% меньше украинского показателя.


Читать полностью


Новости Курсы валют