Экономические известия « Вернуться назад

Венесуэла обвинила США в организации мятежа
Экономические Известия » Мир 18 февраля, 10:49

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил трех американских дипломатов в организации и финансировании начавшихся в стране антиправительственных протестов, в ходе которых погибло три человека и более 60 ранено.

Венесуэла обвинила США в организации мятежа

«Три сотрудника американского консульства в последние два месяца посещали частные университеты Венесуэлы под предлогом предоставления виз. Однако это было прикрытие для заключения со студенческими лидерами контрактов. Американские дипломаты предлагали им тренинги и финансирование в целях создания молодежных групп для разжигания насилия в Венесуэле», — рассказал вчера министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа, информируют Экономические Известия.

Персонами нон грата были объявлены сотрудники консульства США Бреанн Мари МакКаскер, Фжеффри Гордон Элсен и Кристофер Ли Кларк. Им было предоставлено 48 часов, чтобы покинуть Венесуэлу.

Соединенные Штаты назвали обвинения в подстрекательстве студентов к антиправительственным протестам «безосновательными и ложными».

«Мы поддерживаем права человека и его основные свободы, включая свободу выражения и мирных собраний — как в Венесуэле, так в остальных странах мира. Но, как мы уже давно говорим, политическое будущее Венесуэлы должно решаться народом Венесуэлы», — заявил представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

Антиправительственные протесты в Каракасе начались в среду. Главные причины недовольства демонстрантов — 56%-ная инфляция, коррупция, высокая преступность и дефицит некоторых товаров массового потребления.

В среду после столкновения с силами правопорядка было обнаружено три трупа демонстрантов со следами огнестрельных ранений. Оппозиционеры обвинили в убийствах проправительственных народных дружинников. Однако правительство Венесуэлы утверждает, что разжигание насилия выгодно 42-летнему лидеру оппозиционной партии «Народная воля» Леопольдо Лопесу, стремящемуся прийти к власти путем госпереворота.

«Правительство США лжет, когда осуждает аресты мирных демонстрантов. Режим Венесуэлы борется и будет продолжать борьбу против жестокости экстремистских праворадикальных групп, участвующих в опасном заговоре против демократических свобод… Мир должен знать, что у нас достаточно доказательств того, что эти группы разжигали насилие в последние дни под руководством Леопольдо Лопеса», — говорится в сообщении министерства иностранных дел Венесуэлы.

Господин Лопес был объявлен в розыск по нескольким обвинениям, включая терроризм. Несмотря на это лидер оппозиции через соцсеть Twitter призвал граждан выйти сегодня на марш протеста в центр Каракаса, пообещав лично присутствовать там.

«Я принял решение предстать перед системой правосудия в моей стране, коррумпированной и манипулируемой системой, поскольку я невиновен, я не совершал никаких преступлений и должен доказать это. Если я сбегу из страны или буду прятаться, это породит сомнения в том, что нами движет. Наша цель в том, чтобы вывести миллионы венесуэльцев и потребовать социальных и политических перемен, перед лицом реальности, затрагивающей всех нас», — сообщил в опубликованном в понедельник аудиообращении Леопольд Лопес.

Митингующие в Каракасе студенты обещают продолжать протесты до тех пор, пока президент не уйдет в отставку. Однако 51-летний Николас Мадуро решительно отверг их требование и организовал собственный многотысячный митинг в центре столицы.

«Я не намерен уступать ни миллиметра власти, которую дал мне народ Венесуэлы. Ничто не собьет меня с пути революционного строительства, который оставил нам в наследство команданте Уго Чавес. Мы не потерпим угроз от кого бы то ни было», — заявил Николас Мадуро, выступая перед толпой сторонников в Каракасе.

Как писали «i», Николас Мадуро унаследовал власть в Венесуэле в апреле 2013 г. после смерти Уго Чавеса. Победив на президентских выборах с мизерным отрывом от соперника, господин Мадуро продолжил строить в стране «социализм 21 века». Из-за расточительных программ поддержки беднейших слоев населения нефтедобывающее государство столкнулось с проблемами роста внешнего долга, дефицита товаров, и острой нехватки валюты.

Венесуэла — государство на севере Южной Америки. В нем проживает 29 млн. человек, 50% которых — метисы, 42% — белые, 3,5% — чернокожие и 2,7% — американские индейцы. Почти все граждане Венесуэлы разговаривают на испанском языке и исповедуют католицизм. Экономика страны базируется на добыче нефти, которая приносит более 90% экспортных поступлений и 50% доходов бюджета. ВВП граждан Венесуэлы в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $13,6 тыс., что в 1,8 раза больше, чем в Украине. 


Читать полностью


Новости Курсы валют