Экономические известия « Вернуться назад

Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла»
Экономические Известия » Армия 06 апреля, 15:38

«Игла» — переносной зенитный ракетный комплекс, используемый при необходимости поражения низколетящих целей, реактивных, турбовинтовых и винтомоторных самолетов.

Разработки над ПЗРК «Игла» начались в 1971 году в СССР. Главным конструктором был С. П. Непобедимый, а конструктором боевой головки – О. А. Артамонов. Этот комплекс стал усовершенствованной моделью и дальнейшим развитием ПЗРК «Стрела 2» и ПЗРК «Стрела-3». При разработке переносного комплекса «Игла» перед конструкторами стояли такие основные задачи:, информируют Экономические Известия.

-увеличение защиты тепловой головки самонаведения от оптических помех и ловушек, отстреливаемых самолетами и вертолетами противника;
-повышение эффективности поражения цели;
-достижение возможности поражать цели на большом расстоянии на встречных курсах;
-повышение возможности определять государственную принадлежность объекта (для исключения вероятности обстрела своих воздушных объектов);
-усовершенствование предварительного прицела.

На вооружение воздушно-десантных войск СССР данный комплекс был принят в 1983 г.

На испытаниях ПЗРК «Игла» показал высокие результаты. Он может смело использоваться при применении противником различных тепловых помех. ПЗРК не имеет ограничений по ведению огня в районах локальных пожаров и при работе со ствольными зенитными системами. При десантировании, боевые характеристика комплекса «Игла» полностью сохраняются.
Основными комплектующими ПЗРК «Игла» являются: ракета 9М39, пусковая труба 9П39, пусковой механизм, переносной электронный планшет и одноразовый химический источник питания.

ЗУР 9М39 была изготовлена по аэродинамической схеме. Данная ракета имеет осколочно-фугасную боевую часть. Важно отметить, что ракета не несет никакой опасности при простреле ее пулями и при падении с высоты до 5 метров. Также, ракета оснащена двухспектральной инфракрасной головкой самонаведения.

ПЗРК «Игла» имеет ряд модификаций: «Игла-Д», «Игла-Н» и «Игла-С».

Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-Д» был создан для улучшения эксплуатационных характеристик комплекса. Из-за того, что «Игла» довольно габаритное устройство, движения оператора затруднены. Благодаря работам конструкторов в бюро машиностроения в г. Коломна были уменьшены габариты комплекса до 1100х400х200 мм (первоначальные: 1700х330х130).

Вторая модификация «Игла-Н» была разработана для повышения уже боевой мощности устройства. В данном ПЗРК была использована новая зенитно-управляемая ракета с более мощной боевой частью.

Модификация «Игла-С» разрабатывалась с учетом повышения мощности боевой части. Комплекс «Игла-С» оснащен уже контактными и неконтактными взрывателями. Также для удобной транспортировки есть возможность сложить комплекс пополам.

Боевые характеристики

ПЗРК «Игла»

ПЗРК «Игла-С»

Дальность поражения цели

5,2 км

6 км

Максимальная высота поражения цели

3,5 км

Максимальная скорость поражаемых целей на встречных курсах

370 м/с

400 м/с

Время развертывания

До 13 с

Масса ракеты

10,6 кг

11,7 кг

Масса боевой части

1,3 кг

2,5 кг

Диаметр корпуса ЗУР

72 мм

С 1994 года комплекс «Игла» начал экспортироваться в более, чем в 30 стран мира. ПЗРК «Игла» постоянно усовершенствуется, улучшая свои боевые характеристики. В Украине также проводятся модернизационные работы над комплексом «Игла». Украинский комплекс получил наименование «336-24». Так, к примеру, если у «Иглы», коэффициент вероятности попадания в цель в условиях сложной обстановке составляет 0,1, то для ПЗРК «336-24» он равен 0,4 – 0,6.

Точное количество ПЗРК «Игла» в Украине не известно. Но это довольно распространенный комплекс, который разрабатывается и в нашей стране. На вооружении армий ПЗРК «Игла» различных модификаций состоит во всех странах СНГ, а экспортируется в Сербию, Вьетнам, Польшу, Индию, Ирак, Сингапур, Сирую и во много других стран.


Читать полностью


Новости Курсы валют