Экономические известия « Вернуться назад

Ринат Ахметов — мифы и правда
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 13 мая, 11:48

Обычный бандит на побегушках у спецслужб России заигрался в миллиардера.

«Ахметов сказал…», «Ахметов заявил…», «Ахметов обсудил возможность…» СМИ полны сообщений о словах и деяниях богатейшего гражданина Украины и Европы, в его словах ищут тайный смысл, «второе дно», многозначительную недосказанность и даже пророчества. Что на самом деле скрывается за создаваемым два десятилетия образа Рината Ахметова?

Косноязычный, малообразованный парень с примитивной речью — он с трудом подбирает слова, конструирует из них предложения, механически компонуя сказанное в некий смысл. Какой, к черту, диплом о высшем образовании Донецкого национального университета? Ахметова в ВУЗе никто и в глаза не видел, это в Донецке известно каждому блатному и каждой собаке, но СМИ тиражируют предложенную «кукловодами» Ахметова тезис о его якобы образованности, информирует еizvestia.com.

Вот речь человека, который сегодня ставит ультиматум народу Украины: Беседа Ахметова с сепаратистами у захваченной ОГА в Донецке (расшифровка). Бесвязанный набор слов. И этот человек может управлять десятками промышленных предприятий, сотней разнопрофильных компаний, вести сложные политические переговоры и вообще мыслить категориями сложнее карточного «кидалы», с которого начинал свою «карьеру»? Не смешите.

Правда об Ахметове заключается в том, что после взрыва на стадионе Донецка влиятельнейшего бандита Донбасса Ахатя Брагина и расстрела крупнейшего бизнесмена Донбасса Евгения Щербаня все «хозяйство» этих убитых было оформлено как собственность Рината Ахметова — ничем не примечательного паренька из ближайшего окружения Брагина. Но паренька, у которого вдруг «нарисовались» тесные контакты с руководством местного и Главного (в Киеве) управлений СБУ. Контакты настолько влиятельные, что местное милицейское начальство брало лишь «под козырек», осуществляя оперативное прикрытие преступной деятельности ОПГ «Люкс» с того самого момента, как крупнейшую на Донбассе банду возглавил Ринат Ахметов (с октября 1995 года).

Еще, по крайней мере, три года — до осени 1998 года, Ринат Ахметов пребывал в тени, нигде не светясь. Все это время «боевое крыло» ОПГ «Люкс» — банда Гиви Немсадзе — убивала бизнесменов Донбасса, чей бизнес тут же официально становился собственностью Рината Ахметова, реже — его приближенных. МВД времен Юрий Луценко вскрыла свыше 50 убийств, совершенных «ахметовцами», но расследовать дело не дал Виктор Ющенко, ратовавший за примирение с «королями» Донбасса, позже — тогда премьер-министр Юлия Тимошенко, раскладывавшая свои «пасьянсы» с Владимиром Путиным и его «пятой колонной» в Украине (Медведчук, Ахметов, Янукович и т.д.).

Луценко все же смог добиться того, что банда Немсадзе вместе с главарем подалась в бега — конечно же, в Россию. Но тем дело и закончилось. Немсадзе благополучно пересидел «оранжевых» в Подмосковье и вернулся в Украину, как только президентом стал другой агент российских спецслужб — Виктор Янукович, «политическое лицо» агентурного ОПГ «Люкс». Позже Ю. Луценко вспоминал, что когда был главой МВД, к нему лично обратился тогдашний премьер В. Янукович с настоятельной просьбой прекратить уголовное преследование Гиви Немсадзе. Луценко в просьбе отказал, за что был посажен в тюрьму по сфабрикованному делу как только В. Янукович стал президентом Украины.

Но вернемся во вторую половину 1990-х. Пока спецслужбы РФ руками бандитов ими же созданного ОПГ «Люкс» «зачищали» Донбасс от несговорчивых бизнесменов, параллельно этими же спецслужбами осуществлялась операция отвлечения — «добро» на «беспредел» получил макеевский бандит Самвел Мартиросян. И пока банда Самвела «чудила», терроризируя округу, в Киев шли депеши местных силовиков о том, что именно ОПГ Самвела — самое страшное зло Донбасса. Об «Ахмете» — такова кличка Рината Ахметова в криминальном мире — и УБОП УМВД в Донецкой области, и управление «К» Донецкого Управления СБУ помалкивали, старательно выводя боевиков «Люкс» из-под удара. Потому что донецкие УБОП и «К» СБУ также полностью контролировались спецслужбами РФ. Те, кто в них служил и не хотел мараться, шел досрочно на пенсию…

А в могилу ушла половина окружения «Ахмета» — та самая, которая не считала его правопреемником Ахатя Брагина и даже подозревала молодого «босса» в соучастии в расправе над «Аликом Греком» на стороне спецслужб (в день взрыва на стадионе «Шахтер», когда погиб «Грек»-Брагин, Ринат Ахметов впервые «опоздал» на начало матча любимой команды, чего раньше никогда не было. И уцелел).

…Трех лет «чудачеств» Самвела (1995-1998гг) хватило ОПГ «Люкс» и его кураторам, чтобы «прибить» Донбасс — ликвидировав весь сколько-нибудь независимый бизнес и «альтернативные» «Люксу» преступные группировки и криминальных авторитетов.

После чего Ринат Ахметов стал публичным лицом, впервые разместив в популярном еженедельнике рекламное интервью с самим собой (недавно подобную клоунаду мы наблюдали с другим таким же персонажем — Сергеем Курченко).

Фактически, негласная оккупация Донбасса Россией посредством ОПГ «Люкс» была первой масштабной спецоперацией России против Украины. Создав на Донбассе плацдарм, РФ получила возможность официального финансирования своей «пятой колонны» в Украине и продвижения ее в высшие эшелоны украинской власти. В результате к «боевому крылу» ОПГ «Люкс» добавилось «крыло политическое» — Партия регионов.

По материалам: argumentua.com
<
Ахметов>

Читать полностью


Новости Курсы валют